Многолетняя практика возведения однотипных многоквартирных домов привела к тому, что достаточно часто владельцы недвижимости стараются сделать свою квартиру непохожей на другие. Застройщики в угоду потребителю используют в работе проекты, где квартира продается в виде одного большого помещения, в котором нет перегородок. Ее можно использовать в качестве квартиры-студии или разделить на нужное количество комнат. Для этого обычно возводятся перегородки, отличным материалом для которых становится гипсокартон.
Стоит ли выбирать ГКЛ
В строительных магазинах ГКЛ появился сравнительно недавно. Еще 15 лет назад простенки и перегородки выстраивались из пеноблока и кирпича. Но с появлением этого материала профессиональные строители и частные застройщики стали использовать его все чаще. Это обусловлено множеством факторов, а именно:
- разнообразием профилей;
- легкостью монтажа;
- пористой структурой гипса;
- специальной пропиткой листов, которая защищает материал;
- незначительный вес.
Что касается разнообразия профилей, то благодаря ему полотну можно придать почти любую форму, преследуя цель реализовать дерзкие замыслы дизайнеров. Установить листы гипсокартона можно самостоятельно, с этим справится даже новичок.
Пористая структура гипса обеспечивает материалу способность пропускать пар и обеспечивать регулировку влажности в помещении. Установка гипсокартонных перегородок может вестись даже в тех комнатах, условия которых отличаются повышенной влажностью. Это особенно касается санузлов и кухонь.
Производителям удалось добиться специальных свойств материала благодаря пропитке. Нельзя не упомянуть еще и о незначительном весе, который исключает создание нагрузки на конструкции здания. Этот фактор учитывается при капитальном ремонте старых деревянных построек.
Если же речь идет о квартире в новом доме, то эта технология позволяет снизить затраты на арматуру и бетон примерно на 30 %. В составе ГКЛ натуральные материалы, что делает его безвредным для здоровья человека и безопасным для внешней среды. Для монтажа обычно используются профили на 50, 75 и 100 мм. Выбор будет зависеть от назначения. Узкая разновидность позволяет экономить пространство, тогда как выбор широкой обусловлен необходимостью придать конструкции способность претерпевать большую нагрузку.
Проектирование перегородки
Если вами будет выстраиваться перегородка из гипсокартонного листа, ты для начала необходимо составить чертеж. При этом не потребуется осуществлять сложных расчетов. Справиться с этим этапом вы сможете самостоятельно. Для этого помещение измеряется, а его параметры переносятся на бумагу. На схеме обозначается место, где будет располагаться перегородка. Если стен несколько, то необходимо начинать с той, к которой будут крепиться остальные.
Далее можно выполнить фронтальный набросок стены, на котором обозначаются несущие конструкции. Поверх будут располагаться листы гипсокартона, укрепляемые в шахматном порядке. Это указывает на то, что горизонтальные стыки между полотнами должны находиться на разных уровнях. В местах стыков следует предусмотреть горизонтальные перемычки. Такой чертеж позволит определить нужное количество материала.
Важно заранее запланировать, какие предметы мебели и декора будут навешиваться на перегородку. Эти места оборудуются дополнительными перемычками. Перед тем как возвести гипсокартонную перегородку в комнате, вы должны определиться, какая нагрузка будет на нее оказываться. От этого зависит число стоечных профилей и их расположение.
Обшивать стороны стены необходимо так, чтобы края полотен приходились на разные профили. Если справа стыки листов находятся на 3-й, 5-й и 7-й стойках, то слева они должны попадать на вторую, четвертую и шестую. Важно выдержать расстояние между профилем, которое равно 60 см. Это требование обусловлено равномерным распределением нагрузки на конструкцию. Эту особенность проведения работ следует учитывать при составлении схемы и определении количества материала.
Подготовка инструментов и материалов
Гипсокартонные перегородки своими руками изготавливаются после подготовки определенного набора инструментов и материалов, среди них следует выделить:
- рулетку;
- ножницы;
- просекатель;
- дюбели;
- нож для резки гипсокартона;
- саморезы;
- уровень;
- маркер;
- шуруповерт;
- отвес.
Что касается ножниц, то они должны быть предназначены для резки металла. При подготовке крепежа приобретите саморезы для гипсокартона на 25 мм.
Установка каркаса
Гипсокартонные перегородки базируются на каркасе из профилей. От ближайшей стены следует отмерить расстояние в нескольких местах и провести по потолку и полу линии. На направляющие профили устанавливается самоклеющаяся уплотнительная лента. Профиль необходимо укрепить на потолке или полу. Для этого предварительно подготавливаются отверстия для дюбелей.
Расстояние между направляющими профилями не должно быть больше одного метра. Размер дюбелей будет зависеть от материала потолка и пола. Для фиксации к бетонной поверхности используется быстромонтаж, длина которого составляет 75 мм. Если же предстоит работать в помещении с деревянным полом, то следует приобрести обычные 50-мм саморезы. Гипсокартонные перегородки внутри состоят из профилей, резать которые удобнее всего ножницами по металлу. Заменить их можно болгаркой.
Монтаж 1-го стоечного профиля
Этот элемент будет располагаться вплотную к стене. С двух сторон его фиксируют направляющими с помощью просекателя. Для повышения тепло- и шумоизоляционных свойств профиль обклеивается уплотнительной лентой. Его положение следует проверить уровнем, что позволит обеспечить перегородке вертикальность. Его фиксируют к несущей стене дюбелями. Выбор их размера зависит от материала. Для бетона подойдет 75-мм крепеж, тогда как если речь идет о частном доме и мергельных стенах, то для них используется крепеж на 140 мм.
Монтаж остальных стоечных профилей
Гипсокартонные перегородки должны содержать несколько стоечных профилей. Их число будет зависеть от нагрузки на стену. Если конструкция будет выполнять лишь декоративную роль, то стойки можно удалить друг от друга на 120 см. Когда на стену вы планируете повесить тяжелый предмет мебели, то шаг между элементами составит 40 см.
Стойки устанавливаются под края и середину листа. Это указывает на необходимость выдержать расстояние в 60 см. Второй стоечный профиль устанавливается от первого с шагом в пределах от 20 до 50 см. Это правило объясняется тем, что с полотна будет удаляться некоторая часть материала, следовательно, он станет тоньше.
Каким бы ни было расстояние между профилями, края полотен должны попадать на центр стойки. Каждую из последних фиксируют к направляющим профилям просекателем. Если длина перегородки не кратна ширине полотна, важно следить, чтобы в одном из углов не пришлось устанавливать слишком узкий кусок, ширина которого будет меньше 30 см. Это сделает работу более трудоемкой, а в дальнейшем может способствовать появлению трещин.
В тех местах, где будут располагаться горизонтальные стыки, следует установить перемычки. Для этого ножницами по металлу отрезаются куски профиля. Их длина должна составить 10 см. Их фиксируют к стойкам, а после внутрь вставляется горизонтальный профиль. Фиксация осуществляется просекателем. На этом этапе изготовления гипсокартонной перегородки можно считать, что каркас готов, и вы можете приступать к монтажу листов обшивки.
Установка гипсокартонных полотен
После создания каркаса первый лист облицовки прикладывается так, чтобы его необрезанный край совпадал с центральной частью профиля. Крепление осуществляется саморезами, их длина должна составить 25 мм.
По краю листа шаг крепления равен 20 см, тогда как в центральной части полотна это значение не должно превышать 30 см. Саморез не должен находиться в углу полотна, так как лист при этом сломается. Необходимо осуществлять установку крепежа с отступлением в 5 см минимум. Остальные листы крепятся в соответствии с вышеописанной схемой.
Дополнение перегородки проемом
Если вы рассмотрите фото гипсокартонных перегородок, то сможете понять, что в них довольно часто располагается дверной проем. Если вы его тоже предусмотрели, то установка будет сопровождаться монтажом направляющих профилей. Для проведения работ используется брус необходимой толщины и длины. Элемент вставляется внутрь профилей, где будет сформирован дверной проем. Важно учесть, что толщина бруса должна быть меньше ширины профиля. Если вы используете профиль на 100 мм, то ширина бруса должна составить 95 мм.
Элемент вставляется в профиль и крепится саморезами по дереву. При этом важно выдержать расстояние до 20 см. Устанавливая дверь в гипсокартонной перегородке, вы можете столкнуться с проблемой отсутствия бруса. В этом случае усиление осуществляется направляющим профилем. Соединение производится саморезом по металлу.
После этого можно приступать к установке остальных стоек. Дверная перемычка будет располагаться между усиленными стойками. Для укрепления необходимо определить расстояние между стойками. К этому значению прибавляются 20 см.
Кусок профиля полученной длины необходимо отрезать. С каждого конца заготовки отмечается по 10 см. Не разрезая широкую часть, необходимо сделать параллельные надрезы. Профиль сгибается, что следует сделать в месте надреза на 90 °. На это можно считать, что перемычка готова. Ее прикручивают над дверным проемом. От пола следует отмерить необходимое расстояние. Если дверь будет довольно тяжелой, то поперечную перемычку необходимо укрепить. Этот же принцип используется и при изготовлении остальных поперечных перемычек.
Почему стоит заняться устройством перегородки из ГКЛ
Устройство гипсокартонных перегородок сегодня очень распространено по нескольким причинам. Материал отличается огнестойкостью, он обеспечивает высокую скорость строительства и минимизирует мокрые отделочные процессы.
Стены получаются довольно звукоизолированными, а в полости внутри можно поместить разводку воды и электропроводку. Конструкции обладают незначительным весом и не выделяют в атмосферу летучих вредных веществ.
Монтаж перегородки «Кнауф»
Гипсокартонные перегородки «Кнауф» в процессе монтажа предусматривают использование:
- листов гипсокартона;
- профилей;
- шпатлевок;
- просекателей;
- шурупов.
Монтаж позволяет добиться высоких результатов, ведь на стыке направляющих и стоечных профилей не образуются выступы и неровности. Это позволяет получить экономию, ведь затрат на отделочные смеси нет. Технология предусматривает использование фирменных влагостойких листов. Материалы устойчивы к механическим воздействиям и влаге.
В ассортименте продукции имеются полотна пяти типоразмеров, что позволяет ускорить процесс монтажа. В качестве звуко- и теплоизоляции применяется минеральная вата. Такие конструкции устанавливаются в период отделочных работ.
Методика проведения работ
На первом этапе осуществляется разметка положения стены на полу. Линии с помощью отвеса переносятся на потолок. Монтаж гипсокартонных перегородок такого типа сопровождается креплением профилей с помощью гвоздей или дюбелей при наличии деревянного основания. Расстояние между крепежами должно составить 1 м. Внутрь каркаса на следующем этапе монтируется электрическая разводка и устанавливаются закладные детали для крепления стационарного оборудования.
Обшивка перегородки
Гипсокартонные листы монтируются с помощью шурупов, шаг между которыми должен составить 25 см. В пазухах между стойками располагается изоляционный материал, если его наличие предусмотрено проектом. С другой стороны каркаса на следующем этапе устанавливаются гипсокартонные листы обшивки. Второй слой должен иметь смещение относительно швов первого слоя. Между полотнами швы заделываются методом грунтования, что позволяет подготовить поверхность для декоративной отделки.
В заключение
Монтаж гипсокартонных перегородок обычно заканчивается устройством чистового пола и проведением декоративной отделки перегородок. Такие манипуляции лучше осуществлять при температуре не ниже +15 °C в помещении. При вкручивании шурупов важно обеспечить их перпендикулярность по отношению к листу.