Библейское выражение «глас вопиющего в пустыне»: переносный смысл

Выражение «глас вопиющего в пустыне» берет свое начало в Ветхом Завете, в Книге Пророка Исайи. Там сказано: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему». Этот призыв остался без ответа, люди не захотели менять свою жизнь. Позже эти слова применил к себе Иоанн Креститель, который проповедовал в Иудейской пустыне, призывая людей покаяться в грехах перед скорым пришествием Христа.

глас вопиющего в пустыне значение

История выражения восходит к пророкам Ветхого Завета

Выражение «глас вопиющего в пустыне» восходит к текстам Ветхого Завета. Впервые оно встречается в Книге пророка Исаии, где говорится о гласе, зовущем в пустыне готовить пути Господу (Ис. 40:3). Этот глас призывает устранить препятствия на пути к Богу - выровнять горы и холмы, засыпать ущелья.

Впоследствии эта метафора пророка Исаии стала относиться к Иоанну Крестителю, который вышел проповедовать в Иудейскую пустыню, призывая людей покаяться и очистить свои сердца для принятия Мессии (Мф. 3:3). Так Иоанн готовил путь Господу Иисусу Христу, который вскоре должен был начать Свое служение.

Иоанн Креститель сам себя называл «гласом вопиющего в пустыне», подчеркивая важность своей миссии призывать к покаянию в мире, полном неправды и греха. Его проповедь действительно пробудила многих людей и подготовила почву для принятия учения Христа.

Древний свиток с древнееврейским текстом упоминает это выражение

Проповедь Иоанна Крестителя тоже называлась гласом вопиющего

Как уже говорилось, выражение «глас вопиющего в пустыне» изначально относилось к пророку Исаии, но впоследствии стало ассоциироваться с Иоанном Крестителем. Он применил эти слова по отношению к себе и своему служению. Иоанн вышел проповедовать в Иудейскую пустыню около 29 года от Рождества Христова. Он призывал к покаянию, крестил людей в реке Иордан и таким образом готовил их сердца к принятию грядущего Мессии – Иисуса Христа.

Когда Иоанна спросили, кто он, пророк ответил словами Исаии: «Я глас вопиющего в пустыне» (Ин. 1:23). Этим он подчеркивал важность своей миссии – пробуждать совесть ожесточившихся людей, призывать их выйти из духовного сна и очистить свои сердца для Царства Божия. Хотя проповедь Иоанна происходила в безлюдной пустыне, к нему стекались толпы народа со всей Иудеи и Иерусалима. Его глас не оставался вовсе безответным. Многие уверовали в грядущего Мессию и крестились от Иоанна в знак покаяния и очищения.

Современное значение фразеологизма расходится с буквальным

В современном русском языке выражение «глас вопиющего в пустыне» приобрело значение «тщетный, безрезультатный призыв». Говорят: «Его предупреждения остались гласом вопиющего в пустыне», имея в виду, что никто не прислушался к этим словам. Однако буквальный смысл библейского выражения несколько иной. Ведь проповедь Иоанна Крестителя, которого пророк Исаия назвал «гласом вопиющего в пустыне», отнюдь не была безрезультатной. Многие услышали этот глас и покаялись.

Поэтому, говоря о «гласе вопиющего в пустыне», важно помнить, что речь идет о гласе истины среди духовно омертвевших людей. Этот глас не обязательно должен оставаться без ответа. Иоанн Креститель своей пламенной проповедью сумел разбудить многие окаменевшие сердца.

Призывы пророков часто оставались без ответа из-за ожесточенности людских сердец

Хотя проповедь Иоанна Крестителя имела большой отклик, призывы пророков Ветхого Завета, в том числе и самого Исаии, часто оставались без ответа. Люди не желали каяться в своих грехах и менять жизнь в соответствии с заповедями Божьими. Пророк Исаия, назвав свой глас «вопиющим в пустыне», имел в виду духовную пустыню - ожесточенные сердца людей, которые закрылись для Бога и Его слова. Это подтверждают слова самого Исаии: «К сердцу сего народа сделалась чувствительностью, и ушами своими с трудом слышат, и очи свои сомкнули» (Ис. 6:10).

Такая духовная глухота - большое препятствие для восприятия призывов пророков к покаянию. Недаром Христос, оплакивая Иерусалим, восклицал: «Иерусалим, Иерусалим сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Мф. 23:37). Таким образом, «глас вопиющего в пустыне» по сути своей есть глас правды и истины. Но часто этот глас не находит отклика в людских сердцах по причине их ожесточенности и нежелания обратиться к Богу. Однако для кающихся и ищущих он всегда остается гласом надежды и спасения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.