Крабовые палочки - один из самых популярных продуктов в России. Их любят за доступную цену, удобство в приготовлении и приятный вкус. Но далеко не все знают, что на самом деле представляют собой эти самые крабовые палочки. В этой статье мы расскажем правду об их составе, пользе и опасности для здоровья.
Многие считают крабовые палочки полноценным белковым продуктом. Однако на самом деле они почти не содержат белка и сделаны в основном из крахмала, ароматизаторов и красителей. Употребление таких палочек не приносит особой пользы, а для некоторых категорий людей даже опасно.
Мы разберем типичный состав крабовых палочек, узнаем, из чего они на самом деле производятся и почему порой вредны для организма. Также в статье приведены результаты независимых экспертиз популярных брендов - какие из них оказались качественными, а какие лучше не покупать.
Настоящее крабовое мясо или имитация?
Крабовые палочки очень популярны среди потребителей благодаря приятному вкусу, низкой цене и удобству в приготовлении. Однако на самом деле они не имеют никакого отношения к настоящему крабовому мясу. По сути это имитация, суррогатный продукт, который изготавливается из измельченного мяса дешевых белых пород рыб вроде минтая или трески.
Внешне крабовые палочки напоминают мясо краба - они окрашены в розовый или красный цвет. Это вводит потребителей в заблуждение, заставляя думать, что перед ними настоящий «краб». На самом же деле в составе крабовых палочек рыбы содержится немного, основу продукта чаще всего составляет крахмал.
Таким образом, несмотря на название и внешний вид, крабовые палочки не являются настоящим крабовым мясом. Это имитация, изготовленная преимущественно из дешевого рыбного фарша, крахмала и различных пищевых добавок, придающих нужный цвет и вкус.
Основные ингредиенты крабовых палочек
Как было сказано в предыдущем разделе, крабовые палочки производятся не из настоящего крабового мяса, а представляют собой суррогатный продукт. Так из чего же на самом деле их делают?
Основным ингредиентом для производства крабовых палочек является сурими - это вид рыбного фарша, который получают из дешевых пород белой рыбы вроде минтая, трески, хека или путассу. Мясо этих рыб перемалывается, фильтруется для удаления воды, после чего превращается в сурими.
Помимо сурими, в крабовых палочках обычно присутствуют следующие ингредиенты:
- Крабовые экстракты - пищевые добавки, придающие характерный вкус и аромат краба;
- Крахмал - помогает увеличить объем продукта и сделать консистенцию более упругой;
- Яичный порошок - повышает содержание белка;
- Соевый белок - тоже добавляется для большего содержания белка и объема;
- Растительные масла (подсолнечное и др.) - для консистенции;
- Красители, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки - для вкуса, цвета, запаха и срока хранения.
Мяса рыбы (сурими) в крабовых палочках бывает немного, обычно всего 6-15%. За счет крахмала, соевого белка и других добавок объем и вес продукта увеличивается, чтобы получилась нужная консистенция и текстура, а также снижается себестоимость.
Сурими основа для крабовых палочек
Как уже говорилось, основным ингредиентом для производства крабовых палочек является сурими - вид рыбного фарша из дешевых пород белой рыбы.
Чтобы понять, из чего на самом деле делают крабовые палочки, нужно разобраться, что такое сурими и как его производят.
Итак, сурими получают следующим образом:
- Берется дешевая белая рыба нужных пород (минтай, треска, хек и др.)
- Мясо рыбы измельчается и тщательно промывается
- Полученная рыбная масса фильтруется для максимального удаления воды
- Затем эту массу пропускают через центрифугу для дополнительного удаления влаги
- После всех этих процедур получается основа для сурими - плотная и сухая рыбная масса без костей, кожи и внутренностей.
Таким образом, сурими по сути представляет собой концентрированный белковый концентрат из рыбного филе. Именно сурими используется в качестве основного ингредиента при производстве крабовых палочек и других «крабовых» продуктов, имитирующих вкус и консистенцию мяса краба.
Как отличить качественный продукт при покупке
К сожалению, не все производители делают качественные и безопасные крабовые палочки. Как же отличить действительно хороший продукт на полке магазина?
В первую очередь нужно изучить информацию на упаковке. Там должен быть подробно указан состав - если первым в списке идет сурими или рыбное филе, значит, большая часть продукта сделана именно из рыбы.
Также на упаковке обязательно должны быть:
- Полные данные о производителе
- Условия и сроки хранения
- Дата изготовления
Оценивая внешний вид в магазине, обращайте внимание на цвет, консистенцию и форму палочек. Они должны быть:
- Аккуратными и ровными
- Светло-розового или белого цвета (с одной стороны)
- Достаточно упругими и сочными
Плохими признаками являются:
- Крошащаяся или осыпающаяся консистенция
- Блеклый, сероватый или неестественно яркий цвет
- Сухость, жесткость или чрезмерная мягкость
Что касается условий хранения, то замороженные крабовые палочки должны лежать в морозильной камере или холодильнике, а охлажденные - в холодильнике при температуре не выше +6 градусов.
Обращайте также внимание на целостность и чистоту упаковки. Если на ней есть следы повреждений, вздутий, подтеков - лучше не рисковать.
И, конечно, после покупки обязательно попробуйте продукт - вкус и запах также должны быть приятными, без посторонних или неестественных примесей.
Экспертизы популярных брендов крабовых палочек
Чтобы понять, насколько качественно и безопасно производят крабовые палочки разные компании, независимые эксперты Росконтроля регулярно проводят лабораторные исследования популярных брендов.
В ходе таких экспертиз проверяется более 20 параметров, в том числе:
- Химический состав и пищевая ценность
- Соответствие реального содержания ингредиентов заявленному на упаковке
- Микробиологические показатели
- Содержание консервантов, красителей и других добавок
- Наличие токсичных и опасных веществ
Это позволяет выяснить, из чего на самом деле сделан продукт, насколько он соответствует своему названию «крабовые палочки» и безопасен ли он для употребления в пищу.
По результатам такого анализа составляются рейтинги и списки рекомендуемых к покупке брендов, а также, наоборот, «черные списки» с опасной или фальсифицированной продукцией.
Польза и вред употребления крабовых палочек
Крабовые палочки, несмотря на суррогатную основу в виде сурими, все же содержат некоторое количество белка, а также ряд полезных минералов и витаминов. Так что они могут в чем-то быть полезны.
В первую очередь, благодаря наличию белка и невысокой калорийности, разумное употребление крабовых палочек полезно для поддержания баланса массы тела и фигуры.
Также благодаря рыбному белку, если конечно его достаточно в продукте, крабовые палочки могут улучшать мышечный тонус и работу мозга, а также повысить иммунитет.
Однако крабовые палочки содержат высокий процент крахмала, химических добавок и пищевых добавок, которые могут негативно влиять на организм при регулярном употреблении.
В числе возможных побочных эффектов от употребления крабовых палочек:
- Расстройства желудка и кишечника
- Аллергические реакции
- Ухудшение работы печени и почек
- Риски развития сахарного диабета 2 типа
Кроме того, в готовых к потреблению крабовых палочках могут присутствовать опасные бактерии и другие микроорганизмы, так как продукт не подвергается тепловой обработке.
Кому не рекомендуются крабовые палочки
Несмотря на популярность, крабовые палочки не подходят далеко не всем. Кому же специалисты не советуют употреблять этот продукт, основу которого составляет сурими с добавлением крахмала и различных пищевых добавок?
В первую очередь крабовые палочки противопоказаны людям с пищевыми аллергиями или непереносимостью отдельных компонентов этого продукта:
- С аллергией на рыбу и морепродукты
- С непереносимостью глютена (крахмала)
- С аллергией на куриные яйца
- С непереносимостью соевого белка
Также не рекомендуется есть крабовые палочки людям, страдающим следующими хроническими заболеваниями:
- Сахарный диабет
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Болезни печени и желчевыводящих путей
- Почечная недостаточность
- Ожирение
Крабовые палочки запрещены беременным и кормящим женщинам, так как могут содержать опасные бактерии, добавки и консерванты, негативно влияющие на плод и новорожденного.
Также данный продукт категорически нельзя давать детям до 3 лет. Детям постарше он тоже не рекомендуется из-за высокого содержания усвояемых углеводов, способных привести к ожирению и нарушениям обмена веществ.