Волчья пасть - что это за болезнь

Волчья пасть – это врожденный порок развития, характеризующийся расщелиной неба. При отсутствии своевременного лечения патология может стать причиной серьезных осложнений и психологических комплексов у ребенка. Однако, благодаря современным методам диагностики и хирургии, в большинстве случаев удается полностью устранить дефект.

Волчья пасть начинает развиваться на ранних этапах роста плода в утробе матери. В норме к 11-12 неделе беременности кости черепа у плода срастаются. Но под влиянием негативных факторов процесс сращения может замедлиться и не завершиться, в результате чего появляется расщелина неба, ведущая к прямому сообщению между носом и ротовой полостью.

В статье мы подробно рассмотрим причины появления волчьей пасти, ее основные симптомы, методы диагностики и лечения. Особое внимание уделим важности раннего выявления патологии и комплексного подхода к ее устранению.

Причины возникновения патологии

Причины возникновения волчьей пасти точно не определены, но среди факторов риска выделяют: наследственность, вирусные и инфекционные заболевания матери во время беременности, вредные привычки и экологические проблемы. Также в группе риска по развитию патологии считаются пожилые первородящие (старше 35 лет), женщины с сахарным диабетом:

  • наследственность
  • вирусные и инфекционные заболевания матери
  • вредные привычки и экология

Болезнь «волчья пасть» начинает развиваться на ранних этапах внутриутробного развития плода. Первоначально кости черепа у плода не сращены, и только к 11-12 неделе беременности происходит их соединение. Если в это время на эмбрион воздействуют негативные факторы, процесс задерживается и расщелина неба не закрывается.

Таким образом, волчья пасть возникает в результате нарушения процессов формирования лицевого черепа на ранних сроках беременности. Предрасполагающие факторы многочисленны, но точную причину установить сложно.

Волчья пасть

Симптомы расщелины неба

Основным визуальным признаком волчьей пасти является расщелина мягкого и/или твердого неба различной протяженности. Она может быть как односторонней, так и двусторонней. Также наблюдается деформация альвеолярного отростка верхней челюсти и аномальный прикус.

Помимо внешних проявлений, характерными симптомами заболевания являются нарушения речи и трудности при глотании и кормлении. Малыши часто подавляются во время еды, молоко выливается через нос. Наблюдаются также нарушения носового дыхания, храп во сне, частые инфекции ЛОР-органов.

У детей постарше отмечаются проблемы с произношением отдельных звуков и слогов, речь гнусавит. Степень выраженности симптомов зависит от тяжести патологии: чем больше дефект по площади и глубже по локализации, тем серьезнее нарушения.

Таким образом, основными клиническими проявлениями волчьей пасти являются: видимая расщелина неба, нарушение функций питания и дыхания, речевые дефекты. Своевременная диагностика важна для предотвращения развития осложнений и вторичных заболеваний.

Методы диагностики патологии

Диагностировать волчью пасть можно еще во время беременности с помощью пренатального УЗИ. Однако этот метод эффективен лишь при выраженных нарушениях, а при частичном пороке может оказаться неинформативным.

После рождения ребенка для уточнения диагноза и оценки степени тяжести патологии проводится внешний осмотр дефекта врачом-неонатологом, а также дополнительные исследования:

  • Обследование функций слуха и обоняния
  • Анализ крови на инфекции
  • Рентгенография черепа

В некоторых случаях для получения более детальной информации осуществляется МРТ или КТ лицевого скелета. Таким образом, диагностика волчьей пасти предполагает как пренатальное, так и постнатальное комплексное обследование.

Лечение волчьей пасти

Основным методом лечения волчьей пасти является хирургическое вмешательство, цель которого - восстановление целостности твердого и мягкого неба. Операция проводится после того, как ребенку исполнится 3-6 месяцев, чтобы он набрал вес и окреп.

Существуют два основных хирургических метода устранения расщелины:

  • Уранопластика по Лимбергу – устранение дефекта местными тканями
  • Ураностафилопластика – закрытие расщелины с помощью различных лоскутов

Первый метод предпочтительнее, т.к. дает меньше рубцов. Количество этапов операций зависит от степени тяжести волчьей пасти - от 2 до 5-6.

После операции назначаются уход за послеоперационной раной, прием антибиотиков и обезболивающих. Также рекомендована реабилитация – массаж и гимнастика неба, логопедические занятия.

Реабилитация после операции

Послеоперационный период после хирургического лечения волчьей пасти очень важен для скорейшего выздоровления ребенка. Обычно реабилитация длится около 3-4 недель.

В первые дни назначается постельный режим, питание только жидкой перетертой пищей. Ротовая полость обрабатывается антисептическими растворами. Проводятся ингаляции, направленные на снятие отека тканей и уменьшение носовых выделений.

Начиная со 2-й недели после операции, врач разрешает проведение массажа и легкой гимнастики неба, которые стимулируют кровообращение и способствуют заживлению тканей. Назначаются следующие упражнения:

  • Раздувание воздушных шариков
  • Звуковая гимнастика – произнесение гласных звуков
  • Логопедические занятия для коррекции речи

При самостоятельном уходе важно следить за чистотой ротовой полости и избегать физических нагрузок. Такие реабилитационные мероприятия позволяют избежать осложнений после операции по волчьей пасти и быстрее вернуться к нормальной жизни.

Расщелина у губы

Важность раннего выявления

Своевременная диагностика волчьей пасти имеет большое значение для дальнейшего развития и здоровья ребенка.

Выявление патологии еще на этапе пренатального скрининга во время беременности позволяет спланировать оптимальный способ родоразрешения. При выраженных нарушениях возможно решение вопроса о досрочном кесаревом сечении, для того чтобы избежать аспирации околоплодных вод и развития инфекций.

Очень важно вовремя начатое после рождения малыша лечение. Чем раньше будет проведена первая операция по устранению расщелины, тем быстрее начнется процесс реабилитации, что в свою очередь уменьшит риск развития вторичных патологий.

Таким образом, детям с врожденной волчьей пастью, выявленной на ранней стадии, требуется адекватное лечение, а при своевременном хирургическом вмешательстве и последующей реабилитации прогноз благоприятный.

Психологическая поддержка семьи

Рождение ребенка с таким серьезным диагнозом, как «волчья пасть», является стрессовой ситуацией для всей семьи. Родители испытывают чувство вины, обиды, горя, страха за будущее малыша.

Очень важно, чтобы в этот момент семья получила квалифицированную психологическую помощь. На базе детских медицинских учреждений обычно работают опытные медицинские психологи, которые проводят консультации для родителей.

На первичном приеме специалист информирует семью о диагнозе, возможных вариантах лечения и благоприятном прогнозе при условии своевременного хирургического вмешательства. Также даются рекомендации по уходу за ребенком в предоперационный и послеоперационный периоды.

Во время бесед психолог помогает родителям справиться с негативными эмоциями, обрести уверенность. Проводятся тренинги, направленные на сплочение семьи перед предстоящими трудностями. Такая поддержка облегчает процесс адаптации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.