Хурма появляется на прилавках ближе к зиме и радует нас витаминами и полезными веществами. Но, к сожалению, попробовать этот солнечный фрукт можно только в сезон. Чтобы наслаждаться вкусом хурмы круглый год, домашние хозяйки готовят из нее варенье. Это редкое лакомство ценят гурманы за необычный вкус. Чтобы приготовить варенье из хурмы дома, нужно выбрать плоды поспевшие, но не перезревшие. Они должны быть мягкими, но не разваливаться на куски. Из такой хурмы получается ароматное бархатистое варенье, похожее на джем. Рецепт его приготовления очень прост.
Как выбрать хурму для варенья
Для приготовления вкусного варенья из хурмы очень важно правильно подобрать сам фрукт. Хурма бывает разных сортов - корольки, бычье сердце, обычная хурма. Но главное при выборе - степень зрелости. Слишком твердая недозрелая хурма даст терпкое варенье, а перезрелая разварится в кашу. Степень зрелости определяется на ощупь - хурма должна быть мягкой, поддаваться легкому надавливанию. Цвет кожуры тоже показатель - чем темнее и бархатистей, тем лучше. Внутри зрелая хурма должна быть сочной, с коричневыми прожилками мякоти.
Также важно, чтобы хурма была свежесорванной, а не лежалой. Поэтому лучше всего покупать хурму непосредственно в сезон созревания - с ноября по февраль. Тогда вы точно получите спелые ароматные плоды для отменного варенья. Для определения нужного количества хурмы обычно берут примерно 1 кг на 0,5 кг сахара. Но если хурма очень сладкая, можно взять чуть меньше сахара. Главное попробовать хурму на вкус перед варкой. Таким образом, для получения вкусного варенья из хурмы. о котором будут только положительные, нужно выбрать спелую сочную хурму в разгар сезона ее созревания.
Варенье из хурмы порадует всю семью
Варенье из хурмы - это отличный способ порадовать домочадцев вкусным и полезным лакомством. Такое варенье уместно подать к чаю в холодные зимние вечера, угостить детей после школы или съесть с тостами на завтрак. Хурма богата полезными веществами - витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Особенно много в ней каротина, витамина C, калия, железа и кальция. Поэтому варенье из хурмы сохраняет все эти полезные свойства.
Кроме того, хурма обладает приятным сладким вкусом, который идеально раскрывается в варенье. Добавление лимонного сока или корицы придает этому варенью изысканный аромат. Многие хозяйки отмечают, что «варенье из хурмы отзывы» о котором только восторженные. Это объясняется тем, что такое варенье обладает нежной консистенцией и ярким фруктовым вкусом. Оно прекрасно подходит для запекания пирогов, приготовления соусов и глазури.
Варенье из хурмы можно подавать как самостоятельный десерт в небольших розетках, полить им мороженое, йогурт, творог. Также его можно использовать как начинку для блинчиков, оладий, как подливу к блинному торту. Особенно такое варенье оценят дети, ведь его яркий вкус, приятная сладость и красивый цвет привлекают и радуют. Можно заготовить целую банку варенья из хурмы специально для детского стола. Таким образом, ароматное варенье из хурмы станет отличным украшением стола и порадует вкусом как взрослых, так и детей. Приготовив его, вы сможете насладиться вареньем о котором будут восторженными от всех членов семьи.
Уникальный рецепт зимнего варенья
Хурма - не самый очевидный выбор для варенья. Обычно варенья готовят из ягод или фруктов, которые можно найти летом. Однако варенье из хурмы - это уникальный зимний рецепт, который стоит попробовать.
- Во-первых, хурма появляется на прилавках именно зимой, так что заготовить варенье из нее можно только в это время года. Это отличный способ разнообразить ассортимент зимних заготовок.
- Во-вторых, вкус хурмы очень необычный для варенья - сладкий, терпко-пряный, с легкой хрустящей мякотью. Такое сочетание ни на что не похоже и дает интересный результат.
Многие отмечают в варенье из хурмы, что оно получается оригинальным и запоминающимся. Некоторые добавляют в него пряности - корицу, гвоздику, имбирь. Это придает особую изюминку. Другие советуют добавить в варенье немного лимонного сока или цедры, чтобы усилить кислинку. Хурма сама по себе очень сладкая, поэтому лимон помогает сбалансировать вкус.
Также можно экспериментировать с консистенцией - варить варенье с кусочками хурмы или протереть ее в однородное пюре. В первом случае будет интересная текстура, а во втором - нежный крем. В целом, варенье из хурмы - это уникальный продукт, который позволит разнообразить ассортимент заготовок на зиму. По варенью в основном положительные, так как необычный фрукт дает нестандартный результат. Стоит попробовать приготовить такое варенье хотя бы раз!
Пошаговый рецепт варенья из хурмы
Чтобы приготовить вкусное варенье из хурмы самостоятельно, нужно придерживаться несложного пошагового рецепта. Для начала необходимо выбрать хорошую спелую хурму, как описано выше. Затем хурму нужно вымыть, удалить плодоножки и нарезать дольками или кубиками. Оптимальный размер кусочков 2-3 см.
Дальше кусочки хурмы нужно поместить в миску, посыпать сахарным песком и оставить на 2-4 часа для максимального выделения сока. Можно добавить немного лимонного сока для баланса кислотности. После этого хурму вместе с соком перекладываем в кастрюлю или широкую сковороду и варим на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая.
В процессе варки добавляем сахар по вкусу, если хурма недостаточно сладкая. Также по желанию можно добавить пряности - корицу, гвоздику, ваниль, лимонную цедру. Готовность варенья определяется густотой сиропа и мягкостью хурмы. Сироп должен напоминать густые сливки, а хурма - превратиться в кашу.
Горячее варенье разливаем в стерилизованные баночки, запечатываем, переворачиваем на 5 минут, укутываем до полного остывания. При правильном соблюдении рецепта, отзывы будут только положительные. Оно получится ароматным, с ярким фруктовым вкусом и кремовой консистенцией. Приятного аппетита!
Полезные советы по приготовлению
Чтобы приготовить идеальное варенье из хурмы, о котором все отзывы будут восторженными, стоит учесть несколько полезных советов.
- при выборе хурмы обращайте внимание на сорт. Королек и бычье сердце лучше подходят для варенья, чем обычная хурма, так как они слаще и ароматнее.
- хурму перед варкой желательно ошпарить кипятком. Это позволит ей лучше сохранить форму и не превратиться в кашу.
- чтобы варенье получилось прозрачным и ясным, воду для сиропа нужно профильтровать. А чтобы сироп не кристаллизовался, в него можно добавить лимонную кислоту.
- для большей стерильности банки перед разливом варенья можно прогреть в духовке при 100 градусах в течение 10-15 минут.
- чтобы на поверхности варенья не образовывалась пенка, в сироп нужно добавить кусочек сливочного масла.
- если хурма недостаточно сладкая, количество сахара можно увеличить. И наоборот, переслащивать не стоит.
- варенье лучше не переваривать, чтобы оно не потемнело и не потеряло аромат. Лишние 10-15 минут варки все испортят.
- готовое варенье нужно хранить в прохладном темном месте, тогда оно сохранится до следующего сезона хурмы.
- можно экспериментировать с добавлением разных пряностей - корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря. Это сделает вкус более интересным.
- варенье очень вкусно сочетается в десертах с миндалем, грецкими орехами, творогом. Можно использовать его как начинку или соус.
При соблюдении этих рекомендаций вы гарантированно получите отличное варенье, о котором все отзывы будут восторженные. Угощайте им свою семью и наслаждайтесь необычным зимним лакомством!