Брусиловский прорыв кратко: поворотный момент Первой мировой

Брусиловский прорыв стал крупнейшей и самой успешной наступательной операцией русской армии за всю Первую мировую войну. Проведено оно было летом 1916 года на Юго-Западном фронте под командованием генерала Алексея Брусилова. Одна из крупнейших операций Первой мировой войны и единственная, названная по фамилии полководца.

К тому времени положение союзников России по Антанте — Франции и Италии — резко ухудшилось. Французские войска несли колоссальные потери в сражении при Вердене, а итальянская армия понесла тяжелое поражение от австрийцев. Обе страны обратились к России с просьбой начать широкое наступление на Восточном фронте, чтобы заставить противника перебросить туда свои резервы.

Генерал А.А. Брусилов разработал смелый и новаторский план масштабной атаки по всему Юго-Западному фронту протяженностью 550 км. Целью было отвлечь как можно больше сил Германии и Австро-Венгрии, чтобы помочь союзникам избежать катастрофы.

Противогазами снабдили всю пехоту и даже лошадей - Россия, 1916 г.

Подготовка операции Брусиловский прорыв 1916 года

В 1915-1916 годах на фронтах Первой мировой войны сложилась патовая ситуация. Русская армия после тяжелых поражений была вынуждена перейти к обороне. Союзники России по Антанте - Франция и Великобритания - требовали от русского командования активизации боевых действий, чтобы облегчить положение своих войск.

Генерал Алексей Брусилов, командующий Юго-Западным фронтом, решил атаковать каждой из своих армий. Это распыляло силы, но и противник лишался возможности перебрасывать резервы. Это позволило бы не дать противнику сосредоточить резервы на главном направлении. Ставка согласилась с этим планом. Подготовка наступления велась в строжайшей тайне.

Накануне наступления русские войска тщательно изучали позиции неприятеля при помощи аэроразведки и артиллерийских наблюдательных пунктов. Были сделаны точные аэросъемки австрийских укреплений. Войска скрытно сосредотачивались в тылу, что проверялось со своих аэропланов. Перемещения осуществляли ночами, контролеры следили за мерами светомаскировки. Ударные группы вышли на исходный рубеж за несколько дней, артиллерия — лишь за сутки до удара.

Артиллерийская подготовка была спланирована по новой схеме: короткий мощный обстрел, затем пауза, а потом еще один обстрел. Это позволяло ввести противника в заблуждение и нанести максимальный урон его живой силе и обороне.

Командующий Юго-Западного фронта генерал А.А.Брусилов

Первая мировая война: Брусиловский прорыв - ход наступления

Наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова началось 4 июня 1916 года после мощной, но короткой артиллерийской подготовки. Удар был нанесен сразу на широком фронте протяженностью 480 км. Это позволило дезориентировать противника.

Главный удар наносился 8-й армией генерала А.М. Каледина в направлении на Луцк. Уже на третий день этот город был взят. За 10 дней 8-я армия продвинулась на 60 км, форсировала реку Стоход и создала угрозу тылам австрийских войск.

11-я и 7-я армии также прорвали фронт, но противник сумел приостановить их продвижение. Однако по приказу Брусилова они продолжали атаки. 9-я армия разгромила 7-ю австрийскую армию, к 13 июня продвинулась на 50 км и 18 июня взяла Черновцы.

Австрийцы в панике отступали, уничтожая мосты и оставляя свои части на растерзание противнику. Уже к 18 июня был прорван весь южный фланг австрийского фронта. Это вынудило австро-венгров и немцев перебросить резервы с других участков фронта.

Наступательный порыв русских войск пошел на спад в июле-августе. Германское командование успело стянуть резервы и организовать оборону. В ноябре 1916 года активные боевые действия на этом участке фронта завершились.

Солдаты Юго-Западного фронта Российской империи, 1916 г.

Итоги и значение: Брусиловский прорыв, кратко

Брусиловский прорыв нанес серьезный урон австро-венгерским войскам. По разным оценкам, в результате брусиловского прорыва, их потери составили от 1 до 1,5 миллионов человек, из которых около 400 тысяч попали в плен. Были практически уничтожены 4-я и 7-я австрийские армии. Австро-Венгрия фактически потеряла боеспособность.

Войска Юго-Западного фронта освободили Волынь, Буковину и часть Галиции. Они продвинулись на глубину до 120 км и захватили большие трофеи.

Главным стратегическим результатом прорыва стало спасение союзников России. Были сорваны планы Германии по разгрому Италии и Франции. После прорыва стратегическая инициатива перешла к Антанте.

Однако полностью реализовать успех не удалось из-за ошибок командования других фронтов. Брусилов считал, что прорыв помог союзникам, но не повлиял на общий ход войны.

Легендарный Брусиловский прорыв, 1916 год

Исторические оценки Брусиловского прорыва

Брусиловский прорыв до сих пор вызывает споры среди историков. Одни считают его величайшим достижением русской военной мысли, другие указывают на его незавершенность.

Бесспорно, это была первая крупная наступательная операция на Восточном фронте, проведенная по современным принципам войны. Впервые так масштабно применялись разведка, скрытность подготовки, короткая артиллерийская подготовка, тактические инновации.

Успеху способствовали высокие моральный дух и боевые качества русских войск, мастерство командиров, в первую очередь самого Брусилова. Прорыв развеял миф о непобедимости германской армии.

Вместе с тем отмечается, что Брусилов не смог в полной мере реализовать задуманное. Его просьбы о поддержке наступления на других фронтах не были услышаны. Это позволило германскому командованию перебросить резервы и приостановить продвижение русских войск.

Но в целом Брусиловский прорыв по праву считается выдающимся достижением русского военного искусства в Первой мировой войне, крупнейшей победой 1916 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество