Как выбрать напольный кондиционер: обзор лучших моделей и отзывы о производителях

При принятии решения, как охлаждать дом, обычно рассматриваются 2 основных варианта: централизованная система охлаждения, которая действует на все помещения, и небольшие блоки, которые обслуживают отдельные комнаты. К числу последних относятся напольно-потолочные кондиционеры, представляющие собой сплит-системы с наружной и внутренней частями. Но есть и третий вариант. Это напольные кондиционеры. Их дизайну присущи недостатки, ограничивающие их реальную производительность, но более скромные требования к вентиляции облегчают установку, особенно в помещениях, где монтаж оконных блоков и сплит-систем либо нежелателен, либо невозможен. По количеству используемых воздуховодов их можно разделить на два типа.

Напольные кондиционеры с одним воздуховодом

Модели данного типа удаляют горячий воздух наружу, а забор производят в самом помещении. Однако это, как отмечают эксперты, создает отрицательное давление, из-за которого в комнату через дверные и оконные щели поступает тепло, что снижает эффективность устройства. С другой стороны, такие кондиционеры наиболее дешевы и наименее громоздки.

Модели с двумя воздуховодами

Используются для устранения эффекта низкого давления и повышения эффективности охлаждения. Как следует из названия, они оборудованы двумя шлангами. Один из них является выпускным, как в моделях предыдущего типа, а другой – всасывающим, через который поступает наружный воздух. Отзывы экспертов говорят о том, что хотя напольные кондиционеры с впускным и выпускным шлангами более эффективны, они массивнее и часто стоят дороже.

Whynter ARC-14S

Какой вариант выбрать?

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что второй вариант должен быть лучшим выбором. Это согласуется с мнением экспертов, которые получили убедительные доказательства того, что модели с двумя шлангами в жаркую погоду намного эффективнее, чем напольные кондиционеры без воздуховода.

Но в действительности не все так однозначно. Владельцы моделей первого типа часто оценивают их даже выше остальных напольных кондиционеров для дома. Хотя системы с двумя воздуховодами охлаждают лучше, разница не такая значительная, чтобы не обращать внимания на меньшие, более дешевые и более перспективные устройства.

Почему напольные модели работают хуже?

Подобно оконным и центральным, охлаждающая способность напольных кондиционеров измеряется в тепловых единицах БТЕ. Однако, по отзывам экспертов, исследования показали, что независимо от мощности их реальная эффективность ограничена. Даже в умеренно жаркую погоду при температуре 28 °C большинство моделей охлаждают на уровне 7000 БТЕ (2,1 кВт), даже когда в их спецификациях указано значение 13000 БТЕ (3,8 кВт).

Этот недостаток производительности не является результатом плохого производства или дефекта конструкции, а следствием того, что кондиционер, который должен удалять горячий воздух наружу, расположен в комнате, которую он пытается охладить, вместо того, чтобы одна его половина находилась внутри, а вторая – снаружи помещения. Кроме того, есть множество других источников неэффективности устройства.

Таким образом, основываясь на отзывах экспертов и пользователей, можно рекомендовать только большие напольные кондиционеры для квартиры мощностью не менее 10000 БТЕ. Доступны и модели меньшего размера, но из-за их неэффективной работы, если только охлаждаемое пространство не очень велико, есть большая вероятность того, что их производительность будет неутешительной.

Honeywell HL12CESWB

Возможен ли мобильный напольный кондиционер без воздуховода?

Плохое охлаждение – не единственная причина, по которой многие потребители разочарованы моделями данного типа. Одна из основных проблем заключается в том, что они не понимают основополагающие принципы работы этих устройств, включая тот факт, что для их нормальной работы им необходимо выпустить горячий воздух наружу. Напольные кондиционеры без воздуховодов, выведенных за пределы помещения, только повышают температуру.

Отличительные качества лучших моделей

Энергоэффективность. Представляет собой отношение охлаждающей способности кондиционера к потребляемой им мощности. Более высокое значение указывает на более эффективную модель, которая позволит сократить плату за электроэнергию. Однако напольные кондиционеры недостаточно эффективны, чтобы соответствовать стандарту Energy Star.

Низкий шум. Громкая работа компрессора является причиной негативных отзывов о кондиционерах. Владельцы хотят оставаться в прохладе и одновременно комфортно смотреть телевизор или спать. Напольные переносные кондиционеры, как правило, громче оконных блоков равной мощности, но лучшие из них поддерживают уровень шума ниже уровня типичного разговора – от 60 до 65 дБ.

Удобные элементы управления. Кондиционеры с цифровыми дисплеями легче настраивать, хотя экран не должен быть настолько ярким, чтобы отвлекать внимание в темноте. Пульты дистанционного управления бывают разными по своей функциональности, но даже базовые модели будут незаменимы в спальнях и больших гостиных.

Осушение. Хотя все напольные кондиционеры для квартиры удаляют некоторое количество влаги из воздуха, лучшей их функцией является возможность осушения. Это позволяет снижать влажность в помещении без ее охлаждения в недостаточно жаркие дни.

кондиционер Honeywell HL12CESWB

Мобильность. Напольные кондиционеры являются «переносными» только по отношению к стационарным оконным или настенным. Большинство из них тяжелые, весом до 45 кг, и требуют демонтажа и установки оконных модулей. Однако наличие роликов и удобные ручки намного упрощают передвижение этих устройств. Тем не менее при покупке такого кондиционера следует помнить о его весе, если планируется использовать его на нескольких этажах, так как переноска его вверх и вниз по лестнице может оказаться довольно сложной задачей.

Гарантия. Кондиционеры данного типа, как правило, покрываются годовой гарантией, хотя лучшие модели могут быть защищены производителем на срок до пяти лет. Некоторые увеличивают продолжительность гарантии, но она обычно покрывает только детали, а не транспортные расходы в авторизованный сервисный центр.

Популярные модели

Ни один напольный кондиционер с одним воздуховодом не оценивается владельцами и экспертами выше, чем LG LP1215GXR. Это лучший выбор среди всех устройств данного типа, и сотни положительных отзывов в интернет-магазинах это подтверждают.

Согласно инструкции к напольному кондиционеру, он рассчитан на мощность 12000 БТЕ и охлаждает комнату до 40 м2, но в небольших помещениях его производительность будет лучше. По мнению пользователей, компания LG сделала все возможное, чтобы в офисе площадью 25 м2 ее устройства работали не хуже 2-воздуховодного Whynter АРС-14S с 14000 БТЕ. Владельцы подтверждают, что LG LP1215GXR не только охлаждает комнату, но и поддерживает ее такой, чего от кондиционеров данного типа не часто можно добиться.

Однако в помещении площадью 40 м2 модель начинает заметно отставать и опережает, хотя и незначительно, лишь однотипные устройства, уступая Whynter. Такой уровень производительности означает, что в условиях экстремально высоких температур охладиться можно только в потоке воздуха, дующего прямо из кондиционера, но даже тогда комфортно не будет – разница будет почти неощутимой.

Другим участком, где LG опережает конкурентов, отзывы называют уровень шума как при запуске, так и во время работы. Библиотечной тишины ожидать не приходится, но компрессор функционирует достаточно тихо, чтобы не будить владельца.

LG LP1215GXR

Портативный кондиционер LG LP1215GXR достаточно хорошо оборудован. Есть дистанционное управление, 24-часовой таймер, 3-скоростной вентилятор и 4-стороннее направление вентиляции. Устройство также можно настроить на режим распределения охлажденного воздуха по всей комнате. Есть функция автоматического удаления влаги из теплообменника, что позволяет избавиться от плесени. Автоматический перезапуск запустит устройство после отключения питания. Предусмотрен режим осушения с возможностью удаления из воздуха до 0,57 л влаги в час. Для непрерывного слива конденсата предусмотрено специальное отверстие.

По отзывам, LG LP1215GXR не маленький, но компактнее, чем многие другие напольные кондиционеры для дома без воздуховода для свежего воздуха. Его размеры – 36 см в ширину, 83 см в высоту и 39 см в глубину, а вес равен 28 кг. Большинство пользователей считают серый корпус достаточно привлекательным. Для его установки нужно найти место, чтобы можно было вывести 1,5 м воздуховода и подключить к розетке 1,8 м кабеля питания.

Ни один напольный кондиционер не способен избежать критики его владельцев. Обычные жалобы – недостаточное охлаждение, неприемлемые уровни шума и сложность установки. LG, безусловно, тоже не исключение. Тем не менее его рейтинг довольно хорош для этой категории.

LG LP1414GXR покрывается 1-летней гарантией, которая выглядит достаточно всеобъемлющей и включает полную замену и обслуживание на дому, если это необходимо.

Комплект для монтажа воздуховодов

Honeywell HL12CESWB

По отзывам, это лучший и наиболее популярный портативный напольный кондиционер для дома (без воздуховода для притока свежего воздуха). Как и все устройства такого типа, он получает адекватную оценку за комфорт, но это лучшая модель по уровню шума, по крайней мере, на низкой скорости. Хотя с этим и не все согласны, большинство считает, что Honeywell HL12CESWB работает удивительно тихо, поэтому он может быть хорошим выбором для спальни.

По сравнению с LG этот кондиционер мощностью 12 000 БТЕ имеет как преимущества, так и недостатки. У него тот же БТЕ и много аналогичных функций, включая 24-часовой таймер, дистанционное управление, автоматическое испарение, режим осушения и 3-скоростной вентилятор. Однако не хватает осцилляции и автоматической чистки, хотя они и не являются крайне необходимыми.

Honeywell HL12CESWB немного больше и тяжелее, чем LG. Его размеры – 48 см в ширину, 80 см в высоту и 40 см в глубину, а вес – около 33 кг. Однако цена напольного кондиционера является его самым большим недостатком. Она выше, чем у LG, и даже больше лучшей модели с двумя воздуховодами. Но если относительно тихая работа входит в число приоритетов, то о приобретении данного кондиционера стоит задуматься.

Honeywell HL12CESWB оформлен в белом цвете с синей панелью, которая придает ему немного морской вид. Также доступны версии с серыми или черными акцентами, а также полностью белая. Модель защищена 5-летней гарантией.

Продукция Ballu и Bork

Напольные кондиционеры Ballu серий Platinum, Smart Electronic, Smart Mechanic и Smart Pro также можно отнести к рассматриваемому типу. Они малошумные, имеют пылевой фильтр, 24-часовой таймер, систему равномерного распределения воздушного потока и ночной режим работы. Их максимальная производительность охлаждения находится в пределах от 2,6 кВт до 5,5 кВт. Гарантийный срок зависит от модели и составляет 2–3 года.

Напольный кондиционер «Борк Y502» с мощностью охлаждения 2,6 кВт оборудован системой автоматического испарения воды, имеет таймер, пульт управления. Весит 26 кг. Комплектуется 1,5 м воздуховодом с адаптерами и сливным шлангом. Гарантия – 1 год.

Bork Y502

Лучшие модели с 2 шлангами

Хотя напольные кондиционеры для дома без воздуховода для притока свежего воздуха часто дешевле и менее громоздки, по отзывам экспертов, для максимальной производительности лучше всего иметь полнофункциональную модель. Для этого есть ряд причин, но главная из них, как уже было сказано, заключается в том, что устройства данного типа менее склонны нагревать комнату, которую пытаются охладить.

О напольных кондиционерах Whynter с двумя воздуховодами положительно отзываются как эксперты, так и пользователи, и они часто дешевле, чем модели с одним выпускным шлангом. Речь идет о Whynter ARC-14S мощностью 14000 БТЕ (4,1 кВт). Он немного менее эффективен, чем Whynter Elite ARC-122DS, но у последнего меньше поддержки у экспертов и пользователей.

Whynter ARC-14SH также возглавляет рейтинги популярности. Однако, обеспечивая как охлаждение, так и обогрев помещения, кондиционер не справляется ни с одной из этих функций должным образом. Если требуется избавиться от жары, то лучше остановиться на модели ARC-14S.

По отзывам, наличие 2 воздуховодов – основная причина выбора этого кондиционера, но у него есть и другие преимущества. Его дизайн предусматривает естественное испарение, поэтому, если воздух не очень влажный, конденсат сливать не придется. Устройство может работать в 3 скоростных режимах в качестве кондиционера, осушителя, обеспечивающего конденсацию до 48 л воды в день, или просто вентилятора. Для удобства есть 24-часовой таймер и пульт дистанционного управления.

С другой стороны, некоторые пользователи утверждают, что ARC-14S может быть громким, поэтому это необходимо учесть при выборе модели для спальни. Кроме того, по мнению некоторых владельцев, отверстия входного и выходного воздуховодов в оконном комплекте расположены слишком близко, что ухудшает эффективность работы устройства. Кондиционер рассчитан на охлаждение помещений площадью до 46 кв. м, но эти претензии слишком оптимистичны. Даже в комнате в 37 кв. м производительность модели не блещет, но она лучше, чем у других устройств подобного типа.

Что касается размера, то черный с серебристой отделкой Whynter ARC-14S не очень маленький. Его размеры – 48 х 40 х 90 см. Кондиционер весит 36 кг, поэтому перемещение из комнаты в комнату, хотя и облегчено наличием роликов, может оказаться сложной задачей, не говоря уже о переноске по лестнице. Возможности размещения ограничены 1,5 м от окна (или другого наружного отверстия) и 1,8 м от ближайшей розетки. ARC-14 покрывается годовой гарантией на весь блок и 3-летней на компрессор, но пересылку производителю после первых двух месяцев оплачивает владелец.

Whynter ARC-122DS Elite

Friedrich ZoneAir P12B

В 2016 г. лучшим напольным кондиционером с воздуховодами отзывы называли Friedrich ZoneAir P12B мощностью 11 600 БТЕ. Он до сих пор заслуживает внимания, если вариант с Whynter не подходит. Модель работает лучше, чем большинство других устройств данного типа. В дополнение к охлаждению ZoneAir P12B имеет режим вентилятора и осушителя, который может конденсировать до 34 л влаги в сутки. Жидкость удаляется благодаря системе естественного испарения с емкостью для хранения избытка воды и автоматическим отключением для предотвращения ее переполнения. Есть дистанционное управление, 24-часовой таймер, моющийся воздушный фильтр и ролики, облегчающие перемещение устройства. При весе 33 кг P12B легче ARC-14, но его все так же тяжело переносить по лестнице. На модель распространяется 1-летняя гарантия, а ее система охлаждения подлежит бесплатному ремонту в течение 5 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.