Пирог кокосовый на кефире: ингредиенты, рецепт, способ приготовления

Кокосовый пирог на кефире – это изумительный десерт, который придется по вкусу всем любителям кокосовой выпечки. Он получается очень сочным, нежным и влажным. Благодаря кокосовой стружке пирог обладает приятным сладким вкусом и ароматом. Приготовить его можно за 1 час.

В этой статье мы подробно разберем рецепт и технологию приготовления кокосового пирога на кефире. Рассмотрим все тонкости, чтобы пирог получился идеальным.

Ингредиенты для теста кокосового пирога

Для приготовления теста кокосового пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • мука - 1,5-2 стакана (пшеничная или пшенично-ржаная)
  • кефир - 1 стакан (можно заменить простоквашей)
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 3/4 стакана
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка
  • ванилин - на кончике ножа
  • соль - щепотка

Точное количество муки зависит от ее влажности и качества. Лучше всего брать муку высшего сорта, тогда 1,5 стакана будет достаточно. Если мука обычная, может потребоваться до 2 стаканов.

Для теста важно использовать натуральные ингредиенты - свежие яйца, живой кефир или простоквашу. Желательно также взять настоящий ванилин, а не ванильный сахар. Сахар лучше использовать белый, но можно взять и коричневый. Главное, чтобы он был мелкого помола.

Если хотите сделать пирог по-диетически, количество сахара в рецепте можно уменьшить до 1/2 стакана. Тесто будет чуть менее сладким.

Приготовление теста для кокосового пирога

Приготовление теста для кокосового пирога на кефире - процесс довольно простой, не требующий особых навыков или сложного кухонного оборудования. Для замеса теста понадобится миска и венчик.

Начнем с того, что в миску выливаем кефир комнатной температуры, добавляем яйцо и ванилин. Соль лучше предварительно развести в небольшом количестве кефира, чтобы она равномерно распределилась по тесту.

Затем добавляем сахар и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Сахар должен полностью раствориться.

Теперь постепенно всыпаем просеянную муку вместе с разрыхлителем, постоянно помешивая тесто венчиком. Важно добавлять муку небольшими порциями, чтобы избежать комков.

Получившееся кефирное тесто должно быть однородным, без комочков. Его консистенция напоминает густую сметану. Если тесто получилось слишком жидким, можно добавить еще немного муки.

Готовое тесто для кокосового пирога на кефире нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы оно немного подошло. Это придаст пирогу пышность.

Внимание: не передерживайте тесто, иначе пирог может получиться черствым. Как только тесто подойдет и увеличится в объеме в 1,5-2 раза, можно приступать к выпеканию.

пирог кокосовый на кефире

Начинка кокосового пирога: кокосовая стружка с сахаром

Одним из ключевых ингредиентов вкусной начинки для кокосового пирога на кефире является кокосовая стружка. Именно она придает характерный приятный аромат и сладковато-ореховый привкус выпечке.

Для приготовления начинки понадобится:

  • кокосовая стружка - 100-150 грамм
  • сахар - 100 грамм
  • ванильный сахар - 1 пакетик

Лучше использовать натуральную тертую кокосовую стружку без каких-либо добавок. Она должна быть сухой, рассыпчатой, иметь ровный кремовый цвет.

Кокосовую стружку смешиваем с сахаром и ванильным сахаром в миске. Для равномерного распределения ингредиентов можно воспользоваться венчиком, но это не обязательно.

Соотношение кокосовой стружки и сахара можно варьировать по вкусу. Если хотите добавить начинке карамельности, добавьте больше сахара. Для диетического варианта сахар можно частично или полностью заменить подсластителем.

Готовую сахарно-кокосовую смесь высыпаем равномерным слоем поверх теста для кокосового пирога на кефире перед выпечкой. Она подрумянится и станет ароматной хрустящей корочкой.

пирог кокосовый на кефире

Приготовленный кокосовый пирог заливается сливками

После того, как кокосовый пирог на кефире испекся и остыл, его нужно залить сливками. Именно эта процедура придает пирогу особую сочность и кремообразную структуру, но это не обязательный момент, можно обойтись и без заливки.

Для заливки пирога обычно используются жирные сливки с содержанием жира не менее 30%. Лучше выбрать сливки с массовой долей жира 33-35%. Чем жирнее сливки, тем сочнее получится пирог.

Количество сливок зависит от размера выпечки. Обычно на пирог диаметром 20-25 см требуется 0,5-0,7 литра сливок. Их нужно влить тонкой струйкой равномерно по всей поверхности пирога.

Важный момент - сливки нужно вливать в еще теплый, но не горячий пирог. Если пирог совсем горячий, сливки могут свернуться. А если пирог уже остыл, он не сможет полностью впитать сливки.

После заливки сливками кокосовый пирог на кефире нужно оставить на 10-15 минут. За это время суховатая выпечка впитает влагу и станет очень мягкой и сочной как снаружи, так и внутри.

Вместо обычных жирных сливок некоторые кулинары рекомендуют использовать загущенные или взбитые сливки. В первом случае пирог получится более кремообразным, а во втором - пышным, как торт.

Чтобы придать дополнительный аромат, в сливки можно добавить ванильный экстракт или немного ликера, например, ликер Amaretto. Также вкусной добавкой станут тертый шоколад или какао-порошок.

Готовый пропитанный сливками кокосовый пирог на кефире можно украсить свежими ягодами, орехами, взбитыми сливками. А можно подавать просто нарезанным на порционные кусочки. Пирог одинаково вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.