Как резать капусту для тушения: секреты идеальных нарезок

Приготовление блюд из капусты требует предварительной подготовки овоща. От того, как именно будет нарезан кочан, зависит конечный результат. Для каждого рецепта существуют свои правила нарезки, позволяющие максимально раскрыть вкус и сохранить полезные свойства. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и эффективных способов, как нарезать капусту для последующего приготовления.

Нарезка соломкой с помощью ножа

Самым простым и доступным способом получить соломку капусты для последующего тушения является использование обычного кухонного ножа. Для этого понадобится нож с прямым лезвием оптимальной длины 15-20 см. Лезвие должно быть острым, чтобы резать капусту было удобно. Не подходят для этого способа ножи с зазубринами или волнистым лезвием.

Прежде всего, кочан капусты нужно разрезать на 4 или 6 частей в зависимости от размера кочана. Маленькие кочаны достаточно разрезать на 4 части, большие - на 6 для удобства последующей работы с капустными листьями. Затем аккуратно срезаем кочерыгу ножом, стараясь не повредить основание листьев.

Далее берем каждую часть кочана по отдельности и начинаем отделять листья, стараясь делать это аккуратно, не ломая их. Лист можно сложить пополам или согнуть выпуклой стороной наружу, чтобы он стал более плоским и удобным для нарезки. Затем аккуратно нарезаем листья ножом соломкой нужной нам ширины. Чем уже полоски, тем нежнее в итоге будет тушеная капуста.

Оптимальная ширина соломки для тушения - примерно 3-5 мм. Слишком широкие полоски могут не протушиться как следует и остаться жесткими. А из слишком узких полосок (1-2 мм) получится капустное пюре, если тушить капусту долго. Важно резать капусту для тушения перпендикулярно прожилкам на листьях, а не вдоль них. Это позволит легче разрезать лист на ровные полоски. Кроме того, в процессе тушения такие полоски капусты быстрее разварятся и протушатся равномерно.

При нарезке капустной соломки ножом нужно следить за остротой лезвия. Если лезвие затупилось, процесс резания затрудняется, капуста получается неровной, а это нежелательно. Поэтому периодически нож следует править на точилке и поддерживать оптимальную остроту лезвия. Также при резке капусты важно следить за правильным положением руки, чтобы не порезаться. Левой рукой прижимаем капустный лист к доске, пальцы выставляем вперед и в сторону от лезвия, чтобы они не попадали под нож. Правой рукой режем, держа нож под углом 40-45 градусов к доске.

Первичная подготовка

Нарезанную таким образом капустную соломку сразу же складываем в подготовленную посуду для хранения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю или глубокую миску. Соломку можно предварительно посолить, полить растительным маслом и хорошо перемешать. Это поможет дольше сохранить свежесть нарезанной капусты. Хранить ее нужно в холодильнике не более 2 дней.

Такая капустная соломка, нарезанная вручную ножом, подходит для любых видов тушения - быстрого обжаривания, запекания с мясом, приготовления голубцов. Из нее можно сделать отличную капусту, тушеную с картофелем, морковью, грибами. А также использовать соломку для супов, рагу, гарниров. Главное преимущество такого способа нарезки в том, что он не требует никаких специальных приспособлений кроме хорошего ножа. Капусту можно нарезать в любых условиях и в любое время. Этот простой и универсальный способ подходит для регулярного приготовления блюд из тушеной капусты.

капуста, нарезанная тонкими полосками ножом

Использование овощечистки для получения соломки

Еще одним удобным способом получить тонкую капустную соломку для последующего тушения является использование простой кухонной овощечистки. Этот способ позволяет довольно быстро нарезать соломку нужной толщины без особых усилий. Главное, чтобы овощечистка была хорошо наточена.

Для начала, как и при нарезке ножом, кочан капусты разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера. Кочерыжку аккуратно срезаем ножом. Затем берем часть кочана и, удерживая его в одной руке за основание листьев, другой рукой проводим овощечисткой по капустным листьям сверху вниз. При этом овощечистку нужно держать под углом примерно 30-40 градусов к поверхности листьев. Слегка надавливаем на овощечистку, чтобы она проходила сквозь все слои листьев. Таким образом получаем тонкие длинные полоски - соломку.

Важный момент - не нужно сильно прижимать и вдавливать овощечистку в капусту. Достаточно легкого надавливания. Иначе капуста будет раздавливаться и рваться неровными кусками, что нежелательно. Лучше сделать 2-3 прохода овощечисткой, чем один глубокий. Овощечистку периодически нужно поворачивать в руке, чтобы использовать все лезвие и не резать только одной стороной. Это позволит все лезвие держать острым и обеспечит равномерную нарезку. Также периодически овощечистку следует протирать от остатков капусты, чтобы она свободно скользила.

Ширину получаемой соломки можно регулировать углом наклона овощечистки. Чем меньше угол наклона к капусте, тем уже будут полоски. Для классической капусты, тушеной с картофелем, оптимальная ширина соломки 3-4 мм. А для более нежных блюд можно нарезать соломку шириной 1-2 мм. Таким способом удобно нарезать соломкой белокочанную, краснокочанную, савойскую и другие разновидности капусты. Главное, чтобы кочан был свежим, тогда листья легко отделяются и хорошо режутся овощечисткой. Если капуста подсохла, нарезка может быть затруднена из-за жесткости листьев.

Преимущество овощечистки в скорости получения соломки. За пару минут можно нарезать капусты больше, чем ножом за 10 минут. Кроме того, соломка получается очень ровной по толщине за счет равномерности лезвия. А значит, в процессе тушения такая капуста прогреется и разварится очень равномерно. Еще один плюс в том, что овощечисткой можно нарезать очень тонкую соломку, что трудно сделать обычным ножом. Такая тонкая соломка - 1-2 мм - идеально подходит для приготовления нежных капустных супов-пюре. Например, для классического французского супа суп-пюре из капусты и картофеля.

При использовании овощечистки также важно соблюдать правила безопасности, чтобы не порезаться. Капусту лучше удерживать на разделочной доске левой рукой, а правой проводить овощечисткой. Пальцы выставлять подальше от лезвия. Резать капусту нужно только вниз, без движений в стороны. Нарезанную овощечисткой капустную соломку сразу помещаем в посуду, добавляем соль, растительное масло, перемешиваем. Храним в холодильнике не более 2-х суток. Такая соломка отлично подходит для любых блюд из тушеной капусты - с мясом, грибами, овощами. А также для запекания, супов, гарниров.

Кубики капусты для тушения и запекания

Нарезка капусты кубиками — один из самых распространенных вариантов для приготовления различных тушеных блюд и запеканок. Кубики позволяют равномерно прогреть капусту со всех сторон и сохранить ее форму в процессе тепловой обработки. Оптимальный размер кубиков для тушения капусты — 1-2 см. Слишком мелкие кусочки разварятся, а слишком крупные останутся жесткими. Для запекания подойдут кубики 2-3 см.

Чтобы нарезать идеальные кубики:

  • Разрежьте кочан капусты на 4 или 8 частей, удалите кочерыжку.
  • Разрежьте каждую часть пополам, затем еще раз пополам, получая полоски толщиной 1-1,5 см.
  • Нарежьте полоски кубиками нужного размера.

Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание всех кусочков капусты. К тому же кубики удобно и быстро резать.

Мелко нарезанная капуста кубиками на разделочной доске

Правильный выбор способа нарезки для конкретного блюда

Выбор способа нарезки капусты зависит от того, как именно вы собираетесь ее готовить. Рассмотрим основные варианты блюд из капусты и оптимальные для них нарезки. Для тушения идеально подходят небольшие кубики 1-2 см или соломка толщиной 3-5 мм. Они позволяют капусте равномерно прогреться и стать мягкой, но не развариться. Тушеная капуста получается аккуратной и сохраняет форму кусочков.

Шинковать капусту соломкой стоит для салатов, супов, гарниров. Тонкая соломка быстро заливается заправкой или бульоном. В салатах капуста становится мягче, чем при кубиковой нарезке. Для запекания идеальны кусочки капусты 2-3 см или чуть больше. Они хорошо пропекаются, но остаются сочными внутри. Крупные куски можно использовать в голубцах — так они дольше сохранят форму.

Если вы собираетесь жарить капусту (например, как гарнир к мясу), нарежьте ее полосками или квадратиками толщиной около 5 мм. Такая нарезка обжарится равномерно и быстро, не разварившись. При выборе способа нарезки всегда ориентируйтесь на конечное блюдо и особенности его приготовления. Это позволит добиться идеальной консистенции и вкуса капусты.

Хранение предварительно нарезанной капусты

Иногда бывает удобно заранее нарезать капусту и хранить ее в холодильнике несколько дней. Это экономит время при последующем приготовлении блюд. Однако нужно правильно хранить нарезанную капусту, чтобы она не испортилась.

Вот несколько советов по хранению предварительно нарезанной капусты:

  • Нарезайте капусту непосредственно перед хранением, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом и окисление.
  • Выбирайте свежий плотный кочан без повреждений.
  • Тщательно промывайте капусту холодной водой перед нарезкой.

Положите нарезанную капусту в емкость с крышкой и заполните ее под крышку охлажденной кипяченой водой. Это позволит максимально исключить контакт с воздухом. Поместите емкость в холодильник. Температура хранения должна быть около 4°С. Меняйте воду каждый день, чтобы капуста не заплесневела. Используйте нарезанную капусту в течение 3-4 дней, пока она не начала терять свежесть.

Не замораживайте предварительно нарезанную капусту, так как после размораживания она быстро теряет сочность и вкус. Соблюдая эти простые правила, можно без потери качества хранить нарезанную капусту для тушения в течение нескольких дней. Это сэкономит время на последующие блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.