Панкейки с шоколадной начинкой – отличный вариант сладкого угощения для всей семьи. С одной стороны, это простое в приготовлении блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. С другой – можно проявить кулинарное творчество, экспериментируя с составом теста и начинок. В этой статье мы поделимся лучшим рецептом мягких панкейков с шоколадом, расскажем все тонкости их приготовления и дадим советы по выбору ингредиентов.
Для начала давайте разберемся, чем панкейки принципиально отличаются от наших привычных блинов или оладий. Главное их отличие – способ выпекания. Если наши оладушки обычно жарят в большом количестве масла, то панкейки готовят на сухой сковороде.
Тесто для панкейков получается более пышным и воздушным, по сравнению с оладьями. К тому же, выпекая их без масла, мы делаем блюдо более диетическим. Ну и, конечно, самое главное – внутренняя шоколадная начинка добавляет панкейкам изысканный вкус и превращает их в идеальный десерт!
Выбираем продукты для идеальных панкейков
Для приготовления пышных панкейков с шоколадной начинкой потребуются следующие ингредиенты: мука (пшеничная или ржаная), молоко, яйца, разрыхлитель, сахар (для карамелизации), соль, растительное масло для жарки и начинка - шоколад (плитка молочного или темного по вкусу).
Основа воздушного теста для панкейков - это мука. Лучше использовать пшеничную муку высшего сорта. Она содержит больше клейковины, обеспечивающей пышность готовых блинчиков. Но можно заменить ее на ржаную - панкейки получатся со своим неповторимым вкусом.
Для приготовления панкейков обычно используют коровье или растительное молоко. Оно должно быть комнатной температуры, чтобы не нарушать процесс брожения. Тогда тесто хорошо взойдет.
Добавление яиц обеспечивает пышность, воздушность и легкость панкейков. Количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой консистенции теста.
Еще в состав теста для панкейков входит разрыхлитель. Это может быть пищевая сода или специальный порошок для теста. Разрыхлитель способствует образованию пузырьков воздуха, которые в процессе выпечки увеличивают объем панкейка.
Для карамелизации можно добавить немного сахара. Он придаст приятный золотистый цвет при обжаривании. Но этот ингредиент не обязателен.
Для жарки панкейков лучше всего подойдет растительное масло с высокой температурой дымления. Оно не будет быстро терять своих свойств и не придаст неприятный привкус готовому блюду. А вот топленое или сливочное масло лучше не использовать.
И конечно же, не забудьте про шоколад для начинки панкейков. Выбирайте плитку без каких-либо начинок. Чтобы начинка не вытекла, лучше использовать шоколад с высоким содержанием какао-масла.
Готовим пышное тесто для ароматных панкейков
Чтобы приготовить идеальное тесто для панкейков, потребуется соблюдать определенную последовательность действий. В основе лежит классический рецепт, но есть несколько секретных нюансов:
- Сначала отделите желтки от белков яиц в разные миски. Белки взбивайте отдельно - они послужат основой для воздушности теста.
- В миску с желтками всыпьте соль и сахар (если используете). Взбейте до однородности.
- Далее введите молоко комнатной температуры и ванилин или любые другие ароматические добавки по вкусу.
- Постепенно всыпая, добавьте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Тщательно размешайте миксером венчиковыми движениями до однородной массы.
- Теперь аккуратно, стараясь сохранить воздушность, введите взбитые белки в пену. Перемешайте широкой лопаткой снизу вверх осторожными движениями.
Получившееся тесто для панкейков на молоке с шоколадом должно быть однородным, без комков, густоватым и слегка липнуть к лопатке.
Предварительно разогрейте сковороду и налейте немного масла только для первого панкейка (оно послужит своеобразной смазкой). Далее выпекайте оладьи уже на разогретой поверхности без добавления жира.
Выкладывайте тесто порциями и заливайте сверху шоколадные дольки. Как только сформируется румяная корочка снизу, а на поверхности появятся пузырьки - переверните панкейк.
Жарим панкейки с шоколадным сюрпризом внутри
Чтобы приготовить идеальные панкейки с расплавленным шоколадом внутри, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Разогрейте сковороду и слегка смажьте маслом только для первого панкейка.
- Выкладывайте тесто порциями, оставляя небольшое расстояние между будущими оладьями.
- Аккуратно выложите на тесто шоколадные дольки и накройте второй порцией теста.
- Как только появятся пузырьки - переверните панкейк с помощью лопатки и жарьте до золотистой корочки с другой стороны.
Старайтесь не пережаривать оладьи, иначе они потеряют свою пышность и станут резиновыми на вкус.
Готовые горячие панкейки складывайте на тарелку стопкой, перекладывая пергаментом или салфетками, чтобы они не слиплись между собой.
Советы по подаче и хранению панкейков с начинкой
При подаче горячих ароматных панкейков с шоколадом внутри:
- Разложите панкейки по тарелкам, полейте сверху сиропом, джемом, медом или украсьте ягодами и фруктами.
- Можно посыпать орехами, кокосовой стружкой, посыпками и другими сладкими топпингами.
- Подавайте панкейки с шариком мороженого, взбитыми сливками или йогуртом - получится оригинальный десерт.
Если вы испекли слишком много панкейков, не переживайте! Их можно заморозить для длительного хранения:
- Дайте панкейкам полностью остыть при комнатной температуре, чтобы начинка застыла.
- Уложите оладьи в контейнеры, перекладывая пергаментом или салфетками.
- Поместите в морозилку, где они легко продержатся до месяца.
Перед подачей разогревайте панкейки в микроволновке или духовке до мягкости начинки.
Дополнительные идеи: варианты начинок для экспериментов
Классический рецепт панкейков на молоке с шоколадом, это, конечно, здорово. Но можно разнообразить начинки для экспериментов и кулинарных импровизаций!
Вот несколько идей ароматных и сытных начинок для творческих натур:
- Кусочки банана или любых других фруктов и ягод по сезону;
- Варенье, джем или повидло на любой сладкий вкус;
- Шоколадно-ореховая паста или крем-брюле;
- Печенье или вафли, поломанные на кусочки;
- Зефир или маршмеллоу;
- Любая сгущенка - молочная, вареная или кокосовая.
Если вы пробуете что-то новое, начинайте с маленькой партии теста. Не все ингредиенты одинаково хорошо станут расплавляться и сочетаться по вкусу.
Будьте готовы к тому, что начинка может вытекать наружу в процессе приготовления. В этом случае просто немного уменьшите ее количество.
Не бойтесь экспериментировать и творить! Ваши близкие будут счастливы открывать для себя все новые неожиданные вкусы панкейков к чаю.