Марки цемента: как в них ориентироваться

При рассмотрении такого понятия, как марки цемента, нужно ориентироваться на официальные нормативные документы, среди которых можно отметить ГОСТ30515-97, который подразделяет все цементы на специальные и общестроительные. Цементные смеси могут иметь разные основы (ферритный, глиноземистый или портландцементный клинкер) и содержать различные минеральные добавки.

марки цемента

Также стоит отметить, что разные марки цемента имеют разные уровни прочности на сжатие, различную скорость отвердевания (быстротвердеющие и нормальнотвердеющие), различное время схватывания - есть смеси, которые начинают твердеть менее чем за 45 минут, а есть медленносхватывающиеся (более 2 часов).

Каждая марка цемента должна соответствовать ряду показателей, в том числе: определенному вещественному составу, времени загустевания, прочности на сжатие, самонапряжению, плотности цементного теста, линейному расширению, содержанию требуемых химических веществ (хлор-ион, оксид серы, оксид магния), уровню водоотделения, тепловыделения и другим характеристикам.

марка цемента для фундамента

Узнать о составе цементной смеси можно по ее названию. Детальная расшифровка характеристик цемента дается в вышеуказанном ГОСТе, а также в ГОСТ10178-85. Если наименование начинается на ПЦ – то это марки цемента на основе портландцементного клинкера, а если на ШПЦ – то перед нами шлакопортландцемент с высоким содержанием шлаковой массы (более 20%).

После полного или сокращенного названия идут цифры в сотнях, которые означают прочность при сжатии. Для портландцементов характерны величины 600, 550, 500, 400, для шлакопортландцементов – цифры от 500 до 300. Также в названии указывается максимальное число добавок от Д0 (нет добавок) до Д20 (добавок – 20%). Может содержаться указание на быстрое отвердевание (Б), пластификацию и гидрофобизацию цементной смеси (ПЛ, ГФ), изготовление цемента из клинкера с нормированным составом (Н) и ссылка на соответствующий ГОСТ.

Например, цемент марки ПЦ550-Д5-Б-ПЛ является портландцементом с прочностью при сжатии 550, с 5-ю % добавок, быстрозатвердевающим и пластифицированным.

цемент марки

При возведении здания очень важно, чтобы работы нулевого цикла были выполнены качественно. Особое внимание нужно уделить фундаменту, который зачастую выполняется из бетона. Бетон – это смесь цемента, песка и щебня. Марка цемента для фундамента должна иметь достаточно высокую прочность при сжатии (400-500), и чем выше это число, тем меньше может быть количество остальных материалов. К примеру, для цемента марки 400 остальные материалы берутся в пропорции 1\3\3, а для цемента марки 500 - 1\4\4, соответственно.

Цемент является материалом, который очень хорошо впитывает воду, что, несомненно, отражается на его свойствах – он со временем теряет заявленную прочность. Поэтому, выбирая марки цемента для строительных работ, нужно смотреть на дату изготовления и уточнять условия хранения, т.к. цемент марки 400 за месяц хранения теряет 10% прочности, а за полгода может потерять 30% этой характеристики и стать цементом марки 280. Для такого цемента понадобится больше добавок, однако, нельзя гарантировать, что фундамент в этом случае получится требуемой прочности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.