Вешенки – это грибы, которые можно выращивать дома на специальных грибных субстратах. Они обладают приятным грибным вкусом и мясистой консистенцией. Заготавливают вешенки на зиму так же, как и другие культивируемые и дикорастущие грибы – засолкой, маринованием, сушкой и заморозкой.
Маринование – один из самых распространенных способов консервирования вешенок. Такие заготовки получаются очень вкусными, их можно добавлять в салаты, использовать как закуску или гарнир к мясу. В этой статье мы рассмотрим различные рецепты маринования вешенок и подробным описанием.
Перед тем, как приступать к непосредственному консервированию вешенок, нужно правильно подготовить сами грибы – отделить шляпки от ножек, промыть, при необходимости нарезать. Важно соблюдать все правила стерилизации банок и крышек. Это обеспечит длительный срок хранения заготовок. В статье подробно остановимся на всех этих нюансах.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вешенок маринованных на зиму в банках понадобятся следующие ингредиенты:
Сами грибы вешенки, (их необходимо помыть, очистить и нарезать); рассол: вода, соль, сахар; уксус 9% для консервации и сохранности; пряности по вкусу: перец, лавровый лист, чеснок; банки со стерильными крышками. По составу ингредиенты используются в следующих количествах:
- вешенки - 500 грамм
- вода - 1 литр
- соль - 1-2 столовые ложки
- сахар - 1 столовая ложка
- 9% уксус - 100 мл
- перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу.
Правила подготовки вешенок
Перед тем, как замариновать вешенки на зиму в банках, необходимо правильно подготовить сами грибы. Вешенки, предназначенные для маринования, должны быть свежими, целыми, без каких-либо видимых повреждений. Вешенки с какими-либо (даже малыми) повреждениями использовать категорически нельзя, чтобы избежать порчи всей партии при хранении.
С вешенок аккуратно удалите ножки и слегка промойте шляпки под проточной водой, удалив остатки опилок и любой прилипшей грязи. Затем шляпки на несколько минут опустите в подсоленную воду для удаления горечи, присутствующей в этих грибах. Вешенки на зиму в банках получатся обязательно, если правильно провести предварительную обработку, удалив все, что впоследствии может привести к порче готового продукта.
После этого шляпки нужно слегка обсушить и, при необходимости, разрезать на части. Обычно крупные грибы разрезают пополам или на 4 части в зависимости от размера. Это нужно для того, чтобы маринад лучше проникал внутрь каждой шляпки, причем равномерно (поэтому предпочтительно, если вешенки будут более или менее одинакового размера в каждой банке).
Если вы решили мариновать вешенки холодным способом, то после обработки грибы нужно проварить в подсоленной воде 15-20 минут. Для горячего посола вешенки сразу заливают готовым кипящим маринадом. Вешенки, замаринованные правильно, сохранят все полезные свойства и прекрасный вкус.
Маринование вешенок подразумевает тщательную первичную подготовку. Только чистые, свежие, без повреждений грибы вешенки будут приятные на вкус и полезные и безопасные для употребленя и здоровья.
Рецепты маринадов для консервирования
Для того чтобы маринованные вешенки получились вкусными, важно правильно подобрать состав маринада. В качестве основы используется вода, уксус, соль и специи. Также можно добавить сахар, чеснок, лук, морковь.
Классический рецепт маринада для вешенок:
- вода - 1 литр
- 9% уксус - 200 мл
- сахар - 1-2 столовые ложки
- соль - 1-2 столовые ложки
- лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздика - по вкусу
Для более специфического пикантного вкуса маринада и готового продукта можно ввести дополнительные ингредиенты:
- мелко нарезанный репчатый лук
- чеснок из расчета 3-4 зубчика на 1 литр маринада
- морковь, нарезанную соломкой
Также популярен рецепт с добавлением томатного сока или томатной пасты. Красный цвет придаст грибам привлекательный вид и дополнительный особый вкус.
Условия и сроки хранения маринованных вешенок
Чтобы маринованные вешенки на зиму в банках сохранили свои вкусовые качества и полезные свойства как можно дольше, важно соблюдать оптимальные условия хранения.
Готовые закатанные банки с грибами рекомендуется выдержать при комнатной температуре не меньше суток, затем убрать на хранение в прохладное темное место.
Идеальным вариантом будет погреб или подвал с температурой от +2 до +10 градусов. Температура воздуха в помещении для хранения маринованных грибов не должна подниматься выше +15 градусов, иначе это может привести к порче или преждевременному ухудшению вкуса грибов.
При правильном соблюдении всех правил консервирования маринованные вешенки в банках могут храниться от 6 месяцев до 1 года. Проверяйте внешний вид консервов время от времени.
Признаками того, что вешенки испортились являются: изменение цвета, появление неприятного запаха, вспучивание или протекание банок. Такие банки надо выбросить, употреблять их совершенно небезопасно.