Одно из самых любимых блюд в России - холодец (студень). Застывший бульон с кусочками мяса и овощами по душе как взрослым, так и детям. Без этого блюда не обходится ни одно застолье. Но увы, не каждая хозяйка умеет готовить холодец. Очень часто бульон не застывает, студень превращается в обычный жирный суп. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать, как правильно варить холодец. Садитесь поудобней и записывайте секреты, которые должна знать каждая хозяйка при приготовлении студня.
Выбираем мясо
Как правильно варить холодец? Если вы до сих пор задаетесь этим вопросом, значит, всех тонкостей приготовления блюда не знаете.
Залог успеха вкусного студня в правильном выборе мяса. Основной ингредиент лучше покупать на рынке в свежем виде. Обязательно обращайте внимание на цвет мяса. Он должен быть ровным, без признаков зелени или черных пятен.
Также важен запах. В идеале должен присутствовать сладковатый аромат. Если чувствуются нотки аммиака, значит, мясо несвежее, его вымачивали, чтобы придать нормальный вид.
Какие виды мяса лучше подходят для студня
Холодец можно приготовить из любого вида мяса. Раньше блюдо в народе называли «рога и копыта», так как для его приготовления использовали субпродукты.
Сейчас опытные хозяюшки делают все, чтобы студень имел необычный насыщенный вкус.
Какие виды мяса лучше использовать:
- Говядина. Добавляют для того, чтобы холодец застыл. Если использовать в блюде одну говядину, студень получится постным, без навара, потеряет свой привычный вкус;
- Свинина. С этим видом мяса холодец становится слаще, сытнее, хорошо застывает. Часто хозяюшки используют свиную рульку (нижняя часть ноги). Ее обязательно перед приготовлением блюда нужно вымочить, чтобы вышли лишняя кровь и сукровица. Как правильно варить холодец из рульки – довольно популярный вопрос. Повара рекомендуют готовить мясо вместе со шкуркой. Это придаст бульону насыщенный вкус, да и застынет блюдо намного лучше.
- Курица или петух. Мясо этой птицы нежирное, нежное, сладковатое. Идеально сочетается по вкусу со свининой и говядиной. Многие используют при варке студня куриное филе или грудку. Мяса в этих частях действительно много, но вот пользы больше в лапках и бедрах. В них много коллагена, который укрепляет наши кости и волосы.
- Гусь или утка. Эту птицу редко кладут в холодец. Бульон выходит ненаваристым, присутствует специфический запах и привкус травы.
Также многие используют диетическое мясо (кролик, перепелка). Такой холодец предпочтителен, если у человека проблемы с желудком или он придерживается диеты. К традиционному студню эти виды мяса не имеют никакого отношения.
Холодец из свиной головы
На рынке часто можно услышать информацию о том, что студень лучше готовить из свиной головы. Многие хозяйки при виде одного пяточка буквально падают в обморок, не говоря о том, чтобы самостоятельно разделать эту часть туши. Делают это абсолютно зря.
Как правильно варить холодец из свиной головы:
- Для начала ее нужно правильно разделать. Лучше попросить это сделать мясника на рынке, так как в домашних условиях процесс довольно проблематичный.
- Срежьте уши. В них находится много желирующих веществ, поэтому для студня они незаменимы.
- Уложите все части свиной головы в холодную воду, оставьте на пару часов.
- Меняйте жидкость несколько раз, пока она не станет полностью прозрачной.
Основной этап подготовки пройден, далее можно смело приступать к варке холодца.
Добавляем желатин
Многие хозяйки волнуются, что студень может не застыть. И действительно, такие ситуации бывают, если было неправильно выбрано мясо или подвели пропорции воды. Чтобы блюдо не превратилось в суп, можно добавить в бульон желатин.
Но нужно знать, как это правильно делать. Секреты в следующем:
- Желатин стоит добавлять в теплый бульон, в этом случае он хорошо растворится.
- Если жидкость уже остыла, разведите нужное количество желатина в горячей воде и влейте ее в холодец, хорошенько размешав.
- Обязательно соблюдайте пропорции. Как правило, на литр бульона необходимо 30-40 грамм желатина.
Теперь вы знаете, как правильно варить холодец с желатином. Помните о том, что если студень сразу не застыл, его нужно переварить (минимум час). Только после этого можно добавить желатин.
Если этого не сделать, студень будет иметь неприятный привкус.
Застынет ли нет?
Как правильно варить холодец, чтобы он застыл, могут рассказать опытные повара:
- Выбирайте мясное ассорти. Для приготовления бульона обязательно используйте свиную рульку, копытца, хвостики или уши. В этих частях туши много желирующих веществ.
- Сразу рассчитывайте пропорции воды. Мясо должно быть покрыто жидкостью максимум на несколько сантиметров. Никогда не доливайте воду в процессе варки.
- Холодец должен вариться не менее 6-8 часов.
- Солить студень лучше в самом конце.
- Чтобы бульон был «крепче» добавляйте овощи (лук, морковь).
Если все рекомендации будут выполнены, холодец обязательно застынет.
Засекаем нужное время
Сколько варить холодец? Достаточно долго. Поспешите выключить огонь, и блюдо просто не застынет. Ваша цель - не просто сварить мясо, но и добыть из него желирующие вещества.
Настройтесь на то, что процесс варки будет длиться в среднем 8 часов. Соблюдайте следующие правила:
- Используйте только холодную воду, но не из крана. Иначе рискуете получить в блюде привкус хлорки.
- Обязательно накройте холодец крышкой, дождитесь, пока жидкость закипит;
- Уменьшите огонь (минимум до 90 градусов). Ваш студень должен томиться, только в этом случае блюдо застынет.
- За 2 часа до окончания процесса добавьте лук и морковь, специи (по желанию).
Теперь вы знаете, сколько варить холодец, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным и хорошо застыло. Если хотите сократить процесс, воспользуйтесь мультиваркой или скороваркой.
Благодаря этим кухонным приборам можно сэкономить время в несколько раз. Выберите нужную программу, например, «Тушение» и отправляйте мясо на 3-4 часа.
Поверьте, даже по истечении этого времени ваш студень застынет.
Секреты удачного холодца
Впервые сталкиваясь со студнем, неопытные хозяйки допускают массу ошибок. В результате блюдо получается невкусным, плохо застывает.
Если хотите знать, как правильно варить холодец, ознакомьтесь с секретами опытных шеф-поваров:
- Используйте для варки чугунный казанок или кастрюлю из стали. А вот эмалированную утварь лучше не применять.
- Помимо мяса, обязательно используйте хрящики и кости для бульона.
- Варите холодец минимум 6-8 часов.
- Солить разрешается только в конце, иначе студень не застынет.
- Снимайте с бульона пенку шумовкой, в этом случае он получится прозрачным.
- Не забудьте для вкуса добавить овощи, специи, зелень.
Как правильно варить холодец, было описано в статье. Помните: многое зависит от правильного выбора мяса. Студень – непростое блюдо. Каждая хозяйка знает, что для его приготовления понадобится много времени.
Но если вы хотите получить вкусный холодец, придется немного потрудиться.