Холодный красивый и сочный "Лигол" с желтой мякотью - сорт популярный с 1972 года. Скрещиванием польских садоводов созревает урожай ароматных яблок: осенью красные с желтой мякотью, к весне с хрустящей плотностью.
Характеристика сорта яблони "Лигол"
Сорт яблони "Лигол" был выведен в 1972 году в Польше путем скрещивания сортов "Линда" и "Голден Делишес". Этот зимний сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к парше и мучнистой росе. "Лигол" довольно скороплодный сорт - начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки.
"Лигол" образует среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Кора на штамбе и скелетных ветвях гладкая, коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, овально-эллипсовидные, длиннозаостренные. Цветки бело-розовые, крупные, ароматные.
Яблоня "Лигол" - высокоурожайный сорт, способный давать до 15,5 т/га плодов. Плоды крупные, 200-400 г, округло-конической формы, зеленовато-желтые с ярким красным румянцем. Мякоть сочная, ароматная, сладко-кислого вкуса. Как следует из описания, яблоня "Лигол" - ценный сорт для промышленного выращивания и личных садов.
Яблоки "Лигол" отличаются хорошей лежкостью - могут храниться до 6 месяцев. Их можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
"Лигол" - перспективный зимний сорт с высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Подходит для выращивания в средней полосе России.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт яблони "Лигол" обладает рядом ценных хозяйственных и биологических свойств, которые делают его привлекательным для выращивания в садах и промышленных насаждениях.
К достоинствам этого сорта можно отнести:
- Высокая урожайность - способность формировать до 15,5 т/га плодов.
- Скороплодность - начинает плодоношение на 3-4 год после посадки.
- Устойчивость к болезням - высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
- Зимостойкость - сорт хорошо переносит низкие температуры.
- Хорошие вкусовые качества и товарный вид плодов - крупные, сочные, ароматные яблоки.
- Длительный период хранения плодов - до 6 месяцев в холодильнике.
- Универсальность использования урожая - для употребления в свежем виде и переработки.
Однако у сорта "Лигол" есть и некоторые недостатки:
- Средняя устойчивость к бактериальному ожогу.
- Склонность к периодичности плодоношения при избыточном загущении кроны.
- Необходимость ежегодной обрезки для поддержания оптимальной загруженности кроны.
- Требовательность к условиям хранения плодов.
Тем не менее, преимущества сорта "Лигол" значительно перевешивают его недостатки. При соблюдении агротехники выращивания и хранения урожая можно получить стабильно высокие и качественные урожаи этого сорта яблони.
Выращивание яблони сорта "Лигол"
Чтобы получать стабильно высокие урожаи яблони "Лигол", необходимо придерживаться определенных правил агротехники выращивания этого сорта.
Посадку саженцев "Лигол" рекомендуется проводить осенью или ранней весной на хорошо освещенном, защищенном от ветра участке с плодородными, достаточно влагоемкими почвами. Лучшие предшественники - томаты, огурцы, капуста.
В качестве подвоя лучше использовать карликовые клоновые сорта - М9, М26, которые обеспечат раннее плодоношение. Схема посадки 5 x 3 м или 4 x 2 м. Формировка кроны - свободнорастущая или веретеновидная.
Обрезку проводят ежегодно для поддержания оптимальной загруженности кроны. Удаляют сухие, поломанные, трущиеся ветви, укорачивают длинные побеги. В период плодоношения прореживают завязи, оставляя 1 плод на 7-10 см побега.
Полив нормированный, подкормки минеральными удобрениями в период цветения и плодоношения. Необходимы профилактические обработки от вредителей и болезней. Оптимальный срок съема плодов - конец сентября.
Соблюдение правил агротехники позволит получать с 1 гектара до 15-20 тонн яблок "Лигол". Урожай собирают в сухую погоду, аккуратно, чтобы не повредить плоды. Сразу сортируют, удаляют поврежденные экземпляры.
При правильном выращивании яблоня "Лигол" ежегодно радует обильным урожаем вкусных и красивых плодов, которые можно долго хранить или сразу употреблять в пищу.
Хранение и использование яблок "Лигол" на зиму
Яблоки "Лигол" обладают хорошей лежкостью и могут храниться в течение 5-6 месяцев в холодильнике или погребе при температуре 0..+2°С и влажности воздуха 90-95%. Однако для длительного сохранения товарных и вкусовых качеств необходимо соблюдать определенные правила хранения.
Перед закладкой на хранение яблоки сортируют, удаляя поврежденные, с гнилью и пятнами. Плоды должны быть сухими, без механических повреждений. Желательно перед хранением обработать их фунгицидами от грибковых болезней.
Яблоки укладывают в ящики или лотки массой до 10 кг. Лучше использовать деревянную, картонную или полимерную тару. Дно выстилают бумагой или соломой. Обязателен свободный доступ воздуха к плодам.
В первые недели температуру постепенно снижают до 0..+2°С. Поддерживают высокую влажность и периодически проветривают помещение. 1-2 раза в месяц проверяют состояние плодов, удаляют испорченные экземпляры.
При соблюдении оптимального температурно-влажностного режима яблоки "Лигол" сохраняют товарный вид и вкусовые качества до весны следующего года. Ближе к концу хранения температуру постепенно повышают до +10..+15°С для лучшего дозаривания.
Яблоки "Лигол" универсальны в использовании - их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных блюд и заготовок на зиму:
- Пироги, шарлотки, кексы с яблоками.
- Варенье, джемы.
- Сушеные яблоки (чипсы).
- Яблочный сок и цукаты.
- Замороженные яблоки для смузи и йогуртов.
При правильном хранении яблоки "Лигол" сохраняют свои достоинства до следующего урожая. Их можно использовать для приготовления разных блюд и заготовок, чтобы радовать себя и близких вкусом этих фруктов всю зиму.