Виктория груша: описание удивительного сорта

Груша Виктория - популярный сорт, созданный в 1993 году украинскими селекционерами. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Плоды имеют превосходный гармоничный вкус.

Деревья относятся к среднерослым, имеют округлопирамидальную негустую крону. Предпочитают плодородные почвы на солнечных участках. С грушей Виктория мало хлопот, при правильном уходе она радует стабильными урожаями.

В статье представлено подробное описание этого замечательного сорта от характеристик и происхождения до особенностей выращивания и ухода за растениями.

История происхождения сорта Виктория

Груша Виктория была выведена в 1993 году в Киевском институте орошаемого садоводства. Работу над созданием этого сорта вел целый коллектив опытных селекционеров – не менее пяти человек. Викторию получили в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка.

Фото урожая груш Виктория

Основные характеристики груши Виктория

Груша Виктория относится к среднерослым деревьям. Высота взрослых экземпляров обычно составляет около 5 метров. Форма кроны округло-пирамидальная, умеренно густая и довольно компактная. Благодаря этому деревья не создают проблем при уходе и сборе урожая.

Отличительной чертой этого сорта является высокая урожайность - в среднем с одного дерева можно получить до 200 кг плодов. При этом груши практически не осыпаются, что также увеличивает реальный выход продукции. Культура обладает хорошими товарными и транспортабельными качествами.

По срокам созревания Виктория относится к летним сортам. Сбор урожая происходит в последней декаде августа. Потребительская спелость наступает в середине сентября и длится около 30 дней. Это позволяет получать свежие плоды в течение довольно долгого периода.

Виктория формирует классические по форме плоды однородные по размеру весом 200-250 г. Поверхность груш гладкая, без бугристостей. Мякоть сочная, белого цвета, с сахаристо-кислым сбалансированным вкусом и приятным медовым ароматом.

Сорт обладает частичной самоплодностью и для хорошего опыления рекомендуется высаживать рядом деревья Вильямса Красного и Триумфа Виенны. Также Виктория отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням.

Особенности выращивания сорта

В России груша Виктория официально рекомендована для выращивания в Северной Осетии. Однако неофициальные источники сообщают об успешном культивировании этого сорта и в Беларуси. Поэтому можно попробовать высадить ее и в средней полосе России.

Для хорошего роста и плодоношения Виктории требуются освещенные южные или юго-восточные участки с плодородной почвой. Лучше всего подойдет супесь или суглинок с умеренной плотностью. Нельзя сажать на заболоченных почвах с высоким уровнем грунтовых вод, так как корневая система может пострадать.

Во взрослом состоянии деревья довольно засухоустойчивы, но молодые саженцы требуют регулярных поливов, особенно в жаркую погоду. Рекомендуется поливать растения 1 раз в неделю, используя 10 литров воды на одно дерево.

Груша Виктория отзывчива на подкормки, которые следует начинать со второго года после посадки и повторять ежегодно. Весной вносят азотные удобрения, осенью – фосфорные. Также раз в 3-4 года нужно использовать органические подкормки.

Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. На второй год формируют крону, на 4-5 год выращивают третий ярус веток. Для защиты штамба необходимо использовать лапник или специальные пленочные материалы.

Фото цветущей груши Виктория

Агротехника и уход за деревьями

Для получения высоких и стабильных урожаев груши Виктория требуется правильный и своевременный уход.

Очень важно соблюдать оптимальный поливной режим, так как избыток или недостаток влаги негативно влияет на рост, развитие и продуктивность растений. Рекомендуется поливать 1 раз в 7 дней в жаркую погоду, а также до и после цветения, используя около 10 литров воды на одно дерево.

Подкормки желательно проводить ежегодно, начиная со второго года после посадки саженцев. Используют как минеральные, так и органические удобрения согласно общепринятым для плодовых культур нормам и срокам внесения.

Важный аспект ухода - это формирующая и санитарная обрезка. Формирование кроны проводят на 2-4 год после посадки, в дальнейшем подрезают для поддержания нужной формы. Сухие и поломанные ветки нужно удалять ежегодно.

Необходимы также профилактические обработки от вредителей и болезней. Опрыскивание деревьев проводят по общепринятым для плодовых культур рекомендациям в установленные сроки.

Устойчивость к болезням и иммунитет

Согласно официальному описанию, груша Виктория обладает повышенной устойчивостью к наиболее распространенным и опасным грибковым заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса.

Это объясняется наличием генов иммунитета, унаследованных при скрещивании от исходных форм - Бере Боск и Толстобежки. Благодаря этому растения менее подвержены заражению данными патогенами, а если инфицирование и происходит, то развитие болезни протекает значительно слабее.

Также сорт Виктория характеризуется повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Это объясняется накоплением большого количества питательных веществ и запасающих соединений в тканях растений, необходимых для перенесения неблагоприятных условий окружающей среды.

Взрослые деревья довольно устойчивы к кратковременным морозам до -25°С и засушливым периодам благодаря хорошо развитой и глубокой корневой системе. Однако эти факторы могут негативно повлиять на рост и развитие молодых растений.

Тем не менее, для профилактики грибковых и других заболеваний рекомендуется проводить профилактические обработки деревьев в период вегетации.

Груша Викторие - описание сорта

Урожайность сорта Виктория

Одним из главных достоинств груши Виктория является ее высокая и ежегодная урожайность. В среднем с одного взрослого плодоносящего дерева можно собирать около 200 кг плодов.

Такая производительность обеспечивается за счет оптимальных биологических характеристик сорта: хорошо развитой корневой системы, мощного ствола и разветвленной компактной кроны умеренной густоты.

Благодаря этому формируется достаточное количество цветочных почек, из которых завязывается много плодов. При этом нагрузка равномерно распределяется по кроне, ветви не ломаются под тяжестью урожая.

Еще один важный фактор, влияющий на урожайность - высокая самоплодность Виктории и ее отзывчивость на опыление сортами Вильямс Красный и Триумф Виенны при совместном выращивании.

К тому же, плоды данной груши практически не осыпаются, что позволяет максимально эффективно использовать созданную биомассу. В совокупности все эти характеристики обеспечивают получение столь высоких урожаев.

Сроки созревания и вкусовые качества

По срокам наступления потребительской спелости груша Виктория относится к летним сортам. Массовый сбор плодов осуществляется в последней декаде августа, когда они достигают технической зрелости.

Однако полная готовность к употреблению в пищу наступает только в середине сентября. Именно в это время плоды накапливают максимум сахара и приобретают гармоничный вкус с ярко выраженной сладкой нотой в сочетании с приятной кислинкой.

Вторая половина сентября и начало октября - это период, когда груши Виктория демонстрируют свои лучшие органолептические качества. Мякоть сочная, нежная, с высоким содержанием сока. Присутствует легкий медовый аромат.

Спелые плоды могут сохранять товарный вид и десертные вкусовые качества на дереве до 30 дней. Это позволяет растянуть срок потребления груш в свежем виде.

При низких положительных температурах груши Виктория также могут храниться 1-2 месяца, постепенно теряя сочность и аромат. Но разумным считается употреблять их сразу после съема в период наилучшего качества.

Размер, форма и вес плодов: Виктория груша, описание

Груши сорта Виктория имеют классическую округлую форму с ровной гладкой поверхностью. Размер и вес плодов этого сорта можно охарактеризовать следующим образом:

  • очень крупные груши весят более 300 г;
  • крупные - от 200 до 300 г;
  • выше среднего - от 150 до 200 г;
  • средние по размеру плоды весят от 100 до 150 г;

Большинство груш Виктория относятся к категории средних или чуть выше среднего. Их средний вес составляет 150-250 г. Такая масса плодов является оптимальной: они не слишком мелкие и в то же время не настолько тяжелые, чтобы ветки не выдерживали их веса.

Что касается других параметров, то высота груш сорта Виктория обычно составляет около 5-7 см, а диаметр - примерно 6-8 см. Форма может варьироваться от округло-грушевидной до округло-конической. Цвет кожицы желто-зеленый с румянцем различной интенсивности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.