Интересные салаты: рецепты и идеи

Салаты занимают особое место в кулинарии. Они подходят для повседневного рациона, отлично дополняют основные блюда и украшают праздничный стол. Салаты полезны, так как содержат витамины, минералы, клетчатку. При этом они достаточно просты в приготовлении, подойдут даже для начинающих кулинаров.

Существует огромное разнообразие салатов по составу ингредиентов. В них используют и мясо, и рыбу с морепродуктами, и овощи, и фрукты. В этой статье мы собрали для вас несколько самых интересных и оригинальных рецептов салатов с фото. Они помогут разнообразить ваше меню и удивить гостей.

Салат с крабовыми палочками

Салаты с крабовыми палочками - это всегда праздник на тарелке. Эти морепродукты придают блюду изысканный вкус и позволяют создать эффектную композицию. В сочетании с сочными овощами, сыром и зеленью крабовые палочки превращают обычный салат в настоящее произведение кулинарного искусства.

Один из самых популярных вариантов - это салат с крабовыми палочками, кукурузой и помидорами. Это сочетание классика, которая никогда не надоест. Яркие красные помидоры, сладкая желтая кукуруза и нежные белые крабовые палочки смотрятся очень аппетитно. Добавить можно салатные листья, сыр и заправить легким соусом. Получится вкусно и красиво.

Еще один популярный вариант - салат с крабовыми палочками, авокадо и грейпфрутами. Это сочетание свежих и ярких ингредиентов, которые отлично дополняют нежный вкус морепродуктов. Кусочки авокадо и дольки грейпфрута придают блюду кремовую текстуру.

Не менее интересен салат с крабовыми палочками, рукколой и кедровыми орешками. Хрустящие орешки в сочетании с нотками горечи от рукколы - превосходный вариант. Добавьте немного цитрусов и оливковое масло - и получите изумительное блюдо.

Также можно экспериментировать с другими овощами - редисом, свежим огурцом, пекинской капустой. Кроме того, крабовые палочки отлично сочетаются с различными сырами - сливочным, сыром фета, пармезаном. В общем, простор для фантазии здесь огромный. Главное - сочетать нежный вкус морепродуктов с хрустящими, сочными и свежими ингредиентами.

Вот простой рецепт салата с крабовыми палочками:

Ингредиенты:

Крабовые палочки (или крабовое мясо) - 200 г; Куриные яйца - 3 шт.; Кукуруза консервированная - 200 г; Огурцы свежие - 2 шт.; Зеленый лук - 50 г; Укроп свежий - 50 г; Майонез - 100 г; Соль - по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления салата с крабовыми палочками. Как приготовить салат с крабовыми палочками: Яйца отвариваем вкрутую, примерно 10 минут после закипания. Затем остужаем их в холодной воде и очищаем. Нарезаем яйца небольшими кубиками. Огурцы промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Если огурцы крупные, то можно очистить их от кожуры. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Зеленый лук и укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. В миску выкладываем нарезанные яйца, огурцы, крабовые палочки, зелень. Добавляем консервированную кукурузу. Салат с крабовыми палочками солим по вкусу и заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем салат. Салат с крабовыми палочками готов. Приятного аппетита!

Салат с крабовыми палочками в миске с гренками

Салат с курицей и ананасами

Сочетание курицы и ананасов - это всегда хит. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга по вкусу и консистенции. Курица обеспечивает сытность, а ананасы - приятную сладость и сочность. Такой салат получается очень ароматным.

Чаще всего в рецептах используют куриное филе, нарезанное небольшими кубиками или тонкой соломкой. Его можно предварительно обжарить, чтобы филе подрумянилось. Ананасы берут консервированные - кусочки или колечки. Их сочная мякоть прекрасно смотрится рядом с нежным куринным мясом.

Для хрустящей текстуры в салат часто добавляют сухарики или хрустящие хлебные гренки. Можно использовать белый или черный изюм, курагу, чернослив. Эти ингредиенты подчеркнут сладость ананасов. Для связующего элемента подойдет майонез, сметана или йогуртовая заправка.

Также в салат хорошо добавлять свежие овощи - помидоры, огурцы, салатные листья. Они придадут хруст и сочность. Из сыров отлично сочетаются сливочный сыр, сыр фета, тофу. Можно посыпать салат кунжутом, молотыми орехами или зеленью.

Вариаций салата с курицей и ананасами может быть множество. Главное - соблюдать баланс сочных, хрустящих и сытных ингредиентов. Это блюдо гарантированно станет украшением любого стола и порадует гостей.

Салат с лососем и авокадо

Это сочетание стало поистине культовым в последние годы. Нежный и немного сладковатый вкус лосося перфектно гармонирует с гладкой маслянистой текстурой авокадо. Такой салат - настоящая изысканность.

Чаще всего используют свежего лосося, нарезанного небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Лосось можно предварительно замариновать - например, в смеси оливкового масла, лимонного сока и пряных трав. Авокадо нарезается крупными дольками.

Отлично вписываются в этот салат свежие овощи - помидоры черри, микрозелень, руккола, айсберг, салат ромэн. Они добавят салату хруста и яркий свежий вкус. Из орехов хороши кедровые орешки, фундук, грецкие орехи - они подчеркнут текстуру и нотки сладости.

Для соуса лучше выбрать что-то нейтральное на основе оливкового или льняного масла, цитрусового сока, можно добавить мед или горчицу. Главное, чтобы соус не перебивал натуральный вкус ингредиентов, а только подчеркивал его.

Такой салат - прекрасный выбор для романтического ужина или торжественного обеда. Он выглядит изысканно и празднично. Главное, используйте только свежие продукты высокого качества, тогда блюдо будет незабываемым.

Салат с тунцом и овощами

Салаты с тунцом и разнообразными овощами - это всегда удачный выбор. Консервированный тунец обладает насыщенным белковым вкусом, который сочетается практически с любыми овощами и зеленью. При этом такие салаты получаются достаточно сытными.

Тунца лучше выбирать консервированного в собственном соку. Его можно мелко порубить или размять вилкой прямо в банке. Из овощей хороши: помидоры, огурцы, перец болгарский, красный лук, морковь, капуста, редис, свежий базилик или укроп. Овощи можно нарезать кубиками, тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.

Очень вкусно сочетаются с тунцом маслины, оливки, каперсы, кукуруза. Они добавляют приятную соленость. Из сыров хороши твердые - пармезан, пекорино, чеддер. Ореховую сладость привнесут фундук, кешью, грецкие орехи.

Для заправки лучше брать легкие соусы на основе растительного масла, йогурта или сметаны с добавлением лимонного сока, горчицы, чеснока, пряных трав. Можно использовать и классический майонез.

При сочетании разных овощей, зелени и пряностей получаются очень яркие, аппетитные и разнообразные салаты. Главное - экспериментировать и подбирать ингредиенты по текстуре и вкусу так, чтобы они гармонично дополняли друг друга. Тунец позволяет проявить кулинарную фантазию при создании оригинальных рецептов салатов.

Салат с яйцом и свеклой

Это классический салат, который готовят на территории всего постсоветского пространства. Сочетание в нем отварного яйца и натертой свеклы создает неповторимый вкус и красивый розовый цвет. Этот салат сытный и питательный.

Для приготовления потребуются отварные вкрутую куриные яйца. Их нужно очистить и мелко порубить. Свеклу натирают на крупной терке, добавляют немного уксуса, соли, сахара для маринования. Также можно добавить натертые яблоки - они сделают вкус салата более свежим.

Для сытности в салат хорошо класть картофель, отваренный в мундире и нарезанный кубиками. Можно добавить зеленый горошек, кукурузу, грибы - это придаст разнообразия текстуре. Для аромата используют укроп, петрушку, зеленый лук.

Классически этот салат заправляют майонезом. Но есть и другие варианты - растительное масло с лимонным соком, сметана, натуральный йогурт. Можно добавить в заправку горчицу, чеснок, твердый тертый сыр.

Этот простой и понятный всем салат можно разнообразить по своему вкусу разными ингредиентами. Главное - сохранить гармоничное сочетание свеклы, яиц и майонеза, которое делает его по-настоящему традиционным и любимым.

Греческий салат

Греческий салат, или как его еще называют - салат «Хориатики», давно полюбился далеко за пределами Греции. Этот свежий и яркий салат из овощей - отличный выбор для жаркого летнего обеда. Он полезен и достаточно сытен.

Для классического греческого салата потребуются свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук красный или репчатый, оливки, сыр фета, орегано. Все овощи нарезают крупными кусками, сыр - крупными кубиками. Также можно добавить маслины, каперсы, артишоки - на ваш вкус.

Обязательный компонент - оливковое масло. Им нужно щедро полить нарезанные овощи и оставить мариноваться на 10-15 минут. Тогда салат пропитается ароматом и станет более сочным. Также по желанию можно добавить винный уксус, чеснок, горчицу, пряные травы.

Главный секрет правильного греческого салата - использовать только самые свежие овощи и зелень с ярким вкусом. Тогда блюдо будет максимально полезным, ароматным и вкусным. Греческий салат подают охлажденным, поэтому летом он станет отличным выбором для обеда на свежем воздухе.

Салат из пекинской капусты

Пекинская капуста стала поистине культовым ингредиентом в современной кулинарии. Этот салатный сорт капусты отличается хрустящей текстурой и мягким, немного сладковатым вкусом. Из него можно приготовить множество разных и интересных салатов.

Классический рецепт - это салат из свежей пекинской капусты, заправленный растительным маслом и соком лимона или лайма. Такой салат получается освежающим и деликатным по вкусу. Его можно украсить семенами кунжута, кедровыми орешками или зеленью.

салаты интересные

Очень вкусно добавлять в салат из пекинской капусты различные фрукты - яблоки, груши, виноград, киви, гранат. Фрукты придадут приятную сладость и сочность. Также хороши сухофрукты - курага, чернослив, изюм.

Для пикантности можно использовать редис, свежий огурец, морковь, зеленый лук, чеснок, имбирь. Из сыров подойдут твердые сорта, например пармезан. А из орехов - кешью, фундук, миндаль. Такой салат получится сочным и разнообразным по текстуре.

Салаты из пекинской капусты отлично подходят для повседневных обедов, так как готовятся очень быстро. Главное - экспериментировать с разными дополнительными ингредиентами и заправками. Это позволит создавать всегда новые интересные рецепты.

Салат с баклажанами и болгарским перцем

Баклажаны и болгарский перец - отличное сочетание для летнего овощного салата. Эти овощи хорошо сочетаются по вкусу, при этом баклажаны вносят нежность, а перец - яркость и пикантность.

Ингредиенты Количество
Баклажаны 2-3 шт
Болгарский перец 1-2 шт
Красный лук 1⁄2 шт
Укроп По вкусу
Оливковое масло 4-5 ст. л.
Бальзамический уксус 1-2 ст. л.
  • Нарежьте баклажаны и болгарский перец кубиками
  • Приправьте овощи оливковым маслом, солью и перцем
  • Выложите на противень и запекайте 15 минут при 200°С
  • Добавьте нарезанный красный лук и мелко нарубленный укроп
  • Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом

Такой овощной салат получается очень сочным благодаря запеченным овощам. Укроп придает ему свежести и аромата. Подойдет для летних застолий, отлично сочетается с мясными блюдами.

Приятного аппетита с овощным салатом из баклажан и болгарского перца! Все ингредиенты хорошо сочетаются, блюдо получается ароматным и пикантным. Рекомендую попробовать!

Фруктовый салат с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом - отличный десерт для любого застолья. Он одинаково подойдет как на праздник, так и на будний семейный ужин. При этом такой салат готовится очень быстро.

Ингредиенты Количество
Яблоки 2 шт
Груши 2 шт
Апельсины 2 шт
Киви 2-3 шт
Виноград 150 г
Йогурт натуральный 250 г
Мед или сахар По вкусу
  • Нарежьте фрукты кубиками одинакового размера (яблоки, груши, апельсины, киви, виноград и т.д.)
  • Смешайте фрукты в миске
  • Добавьте натуральный йогурт, мед или сахар по вкусу
  • Перемешайте и охладите фруктовый салат в холодильнике

Такой салат получается очень свежим, ярким и ароматным. Кисло-сладкий вкус фруктов гармонично сочетается со сливочным йогуртом. Можно использовать разные сезонные фрукты.

Такой фруктовый десертный салат с йогуртом пользуется популярностью не зря. В нем идеально сочетаются свежие фрукты и нежный сливочный йогурт. Разнообразие фруктов делает такой салат очень ярким и красивым. Попробуйте, уверен это блюдо понравится и вам!

Салат с говядиной и пармезаном

Говядина в сочетании с острым пармезаном и хрустящими овощами - отличный вариант для мясного салата. Такой салат получается достаточно сытным и может стать отдельным блюдом.

Ингредиенты Количество
Говядина отварная 300 г
Салат айсберг 1 шт
Помидоры черри 150 г
Огурцы 2-3 шт
Лук красный 1⁄2 шт
Пармезан 50 г
  • Нарежьте отварную говядину тонкими ломтиками
  • Приготовьте маринад из оливкового масла, горчицы, лимона, чеснока и специй
  • Положите говядину в маринад на 30 минут
  • Нашинкуйте салат, помидоры, огурцы, репчатый лук
  • Выложите овощи и маринованную говядину в салатник, посыпьте тертым пармезаном

Вкус такого салата получается ярким и насыщенным. Сливочный пармезан, маринованная говядина и хрустящие овощи - очень гармоничное сочетание. Подойдет для праздничного стола.

Этот мясной салат с говядиной и пармезаном получается очень сочным и ароматным. При этом он довольно прост и быстр в приготовлении. Рекомендую попробовать, не пожалеете! Приятного аппетита!

Салат с курицей и печеным перцем

Сочетание курицы и сладковатого печеного перца - очень удачный вариант для летнего салата. Такой салат хорошо подходит для пикника или в качестве гарнира к мясу на гриле.

Ингредиенты Количество
Куриное филе 300 г
Болгарский перец 2 шт
Помидоры черри 150 г
Салат айсберг 100 г
Зелень (укроп, петрушка) По вкусу
  • Разрежьте болгарский перец пополам, удалите семена
  • Запеките перец 15-20 минут при 200°С, снимите кожицу
  • Нарежьте перец и куриное филе кусочками
  • Добавьте нашинкованный салат, помидоры черри, зелень
  • Приправьте оливковым маслом, солью и перцем

Такой летний салат с курицей и сладковатым запеченным перцем очень сочный и ароматный. Хрустящие овощи хорошо дополняют мягкое куриное филе и перец. Подойдет для пикника на природе.

Этот летний салат с печеным перцем придется по вкусу всем ценителям легких и свежих блюд. Курица идеально сочетается с пряным сладковатым вкусом запеченного болгарского перца. Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и сыром

Сочетание нежных кальмаров и сливочного сыра - отличный вариант для морского салата. Подойдет как для повседневного стола, так и на праздник.

Ингредиенты Количество
Кальмары 400 г
Помидоры черри 200 г
Салат айсберг 100 г
Сыр твердый 100 г
  • Обжарьте кальмары с луком и чесноком 5-7 минут
  • Добавьте нарезанные помидоры черри, салат
  • Посыпьте тертым сыром (например, пармезаном)
  • Заправьте оливковым маслом и лимонным соком

Такой морской салат получается очень ароматным. Сочетание нежных кальмаров с пряным сыром, помидорами и заправкой - очень удачное. Придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Этот салат с кальмарами и сыром отлично подойдет для любого стола. Он довольно прост в приготовлении, но при этом очень сытный и вкусный. Попробуйте, не пожалеете!

Салат с куриными сердечками

Салат с куриными сердечками получается не только очень вкусным, но и полезным. В его состав входят сердечки, печень и желудки цыплят, богатые витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты Количество
Куриные сердечки 200 г
Куриная печень 100 г
Куриные желудки 100 г
Помидоры 2-3 шт
Огурцы свежие 2 шт
  • Отварите куриные сердечки, печень и желудки до готовности
  • Нарежьте ингредиенты и выложите в салатник
  • Добавьте нарезанные помидоры, огурцы, зелень
  • Приправьте растительным маслом и лимонным соком
  • Посолите и поперчите по вкусу

Такой салат получается очень сочным и ароматным. Куриные потроха имеют насыщенный вкус, который хорошо сочетается с овощами и заправкой. При этом блюдо богато витаминами и легко усваивается.

Салат с куриными сердечками, печенью и желудками богат полезными веществами и отлично подходит для ежедневного рациона. При этом он очень вкусный и сочный. Рекомендую попробовать!

Салат с ветчиной и фасолью

Этот сытный салат с ветчиной и консервированной фасолью подойдет для любого праздничного стола. При этом он довольно прост в приготовлении, так как большинство ингредиентов не требуют предварительной обработки.

Ингредиенты Количество
Ветчина 150 г
Фасоль консервированная 1 банка
Сыр твердый 150 г
Морковь 1 шт
Яблоко 1 шт
  • Нарежьте ветчину, соломкой или кубиками
  • Натрите на крупной терке сыр, отложите часть сыра для украшения салата
  • Добавьте консервированную фасоль, натертые на крупной терке морковь и яблоко
  • Заправьте майонезом, добавьте измельченный укроп
  • Украсьте салат оставшимся сыром и веточками укропа

Этот салат с ветчиной и фасолью получается очень сытным. Хрустящие яблоки и морковь хорошо дополняют соленоватую ветчину, нежную фасоль и острый сыр. Отлично подойдет для новогоднего стола.

Этот сытный салат придется по вкусу и взрослым, и детям. Он сочетает в себе любимые многими продукты: ветчину, сыр, фасоль. При этом салат довольно прост в приготовлении. Рекомендую!

Овощной салат с кунжутом

Овощной салат с кунжутом - это необычное, яркое и очень вкусное блюдо. Такой салат отлично подойдет в качестве легкой закуски или гарнира к мясу. Сочетание хрустящих овощей с ароматным обжаренным кунжутом создает неповторимый и запоминающийся вкус.

  1. Морковь
  2. Красный лук
  3. Огурец
  4. Помидоры
  5. Кунжут

Для приготовления овощного салата с кунжутом понадобятся свежие овощи: морковь, лук красный, огурцы, помидоры. Все овощи нужно нарезать соломкой или мелкими кубиками. Затем обжарить в сковороде кунжут без масла, чтобы он слегка зарумянился и стал ароматным.

Обжаренный горячий кунжут соединить с нарезанными овощами и заправить растительным маслом, солью и специями по вкусу. Можно добавить лимонный сок, чтобы салат получился свежим и ярким. Такой овощной салат с хрустящим кунжутом - превосходная летняя закуска, которая точно придется по вкусу гостям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.