Классический советский салат из кальмаров: рецепт, варианты и секреты приготовления

Салат из кальмаров - это настоящая кулинарная классика советских времен. В то время его готовили по праздникам. Сегодня рецепт остается таким же простым и вкусным.

Основой для этого салата служат отварные кольца кальмаров. Их в сочетании с картофелем, отварным яйцом и майонезом получается очень сытное и питательное блюдо. Оно прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой и здоровым питанием.

Классический рецепт с минимумом ингредиентов

Салат из кальмаров классический готовится по строго определенной рецептуре, сохраненной со времен СССР. В нем используется минимум ингредиентов: отварные кальмары, картофель, морковь, яйца, майонез или натуральный йогурт. Некоторые добавляют в него другие компоненты, но это уже не совсем классический вариант.

Главный ингредиент салата - кальмары. Они содержат много белка, полезны для здоровья. Классический советский салат из кальмаров готовился к праздникам. Сейчас его можно приготовить в любой день.

Для приготовления салата с кальмарами по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г кальмаров,
  • 300 г картошки,
  • 100 г моркови,
  • 2 яйца,
  • 150 г майонеза. Также можно использовать 150 г натурального йогурта.

Такой салат - классика жанра!

салат из кальмаров

Салат идеален для праздничного стола

Классический салат из кальмаров идеально подходит для праздничного стола. Он выглядит элегантно, имеет аппетитный вид и оригинальный вкус. Это блюдо символизирует праздник и изобилие, напоминая о советских временах.

Благодаря ярким цветам ингредиентов - белому (кальмары, картофель), оранжевому (морковь), зеленому (зелень петрушки или укропа) салат выглядит празднично и аппетитно. Его можно украсить ломтиками лимона, помидорами черри или зеленью. Такая подача блюда произведет впечатление на гостей.

Классический советский салат из кальмаров отлично хранится в холодильнике 2-3 дня. Поэтому его можно приготовить заранее, чтобы не тратить много времени на этот процесс в разгар праздничных хлопот. Готовый салат будет свежим и вкусным даже через пару дней.

Польза кальмаров для здоровья

Кальмары, используемые для приготовления классического советского салата, очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество белка, необходимого для роста и восстановления мышц, клеток крови.

В состав кальмаров входят витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B12), а также витамины A, E, D, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кальмары богаты минералами: калием, натрием, кальцием, магнием, железом.

Регулярное употребление кальмаров в салатах и других блюдах помогает при анемии, депрессии, проблемах с памятью и сердцем. Они полезны для худеющих, поскольку обладают низкой калорийностью и стимулируют расщепление жиров.

Таким образом, классический советский салат из кальмаров - это не только вкусная закуска для праздничного стола, но и полезное для здоровья блюдо, которое стоит чаще добавлять в рацион.

Приготовление салата по классическому рецепту

Чтобы приготовить классический советский салат из кальмаров, нужно следовать определенной последовательности действий.

Сначала отвариваем картофель и морковь до готовности, охлаждаем. Кальмары варим в подсоленной воде около 20 минут, затем также охлаждаем. Вареные яйца нарезаем мелко.

Картофель и морковь натираем на крупной терке или режем небольшими кубиками. Кальмары разрезаем на мелкие кусочки. Смешиваем подготовленные ингредиенты в миске.

Добавляем измельченное вареное яйцо, солим и перчим по вкусу. Заправляем классический советский салат из кальмаров майонезом или натуральным йогуртом. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Перед подачей охлаждаем блюдо в холодильнике около часа.

Советы по выбору и обработке кальмаров

Чтобы приготовить вкусный классический советский салат из кальмаров, важно правильно выбрать и обработать основной ингредиент - кальмаров.

Лучше покупать свежемороженые или охлажденные, не обработанные кальмары. В морозильной камере они могут храниться до 6 месяцев. Размораживать лучше постепенно в холодильнике за сутки.

Обязательно обращайте внимание на цвет кальмаров - он должен быть бело-розовый, однородный, без синюшного или желтоватого оттенка. Консистенция мяса плотная, упругая. Поверхность чистая, без вмятин и пятен.

Перед варкой кальмаров нужно правильно их подготовить: удалить внутренности и пластинку, плавники, глаза, клюв. Тщательно промыть под проточной водой. Бланшировать 1-2 минуты, чтобы убрать специфический запах.

Варить кальмары лучше в подсоленой воде около 20 минут. Нельзя переваривать, иначе они станут жесткими. Готовые кальмары должны быть мягкие, сочные. После варки сразу охладить в ледяной воде и только потом использовать в салате.

Сочетание с другими ингредиентами

Хотя классический советский рецепт салата из кальмаров предполагает минимум ингредиентов, его можно дополнить некоторыми компонентами для более интересного вкуса и текстуры.

Отлично сочетаются с кальмарами в салате свежие или маринованные огурцы. Они добавляют хруст и сочность. Также можно добавить зеленый горошек - консервированный или свежий. Его нотки сладости и яркий цвет хорошо дополнят этот салат.

Немного свежей или соленой кукурузы придаст блюду дополнительную текстуру. Либо используйте консервированную сладкую кукурузу для более изысканного вкуса.

Тертый хрен или натертая редька подойдут тем, кто любит острый вкус. А любители экзотики могут добавить в салат тертый имбирь или молотые орехи.

Главное правильно соблюдать баланс, чтобы не перебить вкус нежного мяса кальмаров другими ингредиентами. Используйте дополнения в меру, чтобы сохранить изюминку классического советского салата.

Первые блюда с кальмарами

Кальмары – универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разных блюд. Помимо классического советского салата, их часто используют для первых блюд.

Очень популярен суп из кальмаров с овощами, лапшой или рисом. Кальмары отваривают, измельчают и добавляют в бульон вместе с луком, морковью, картофелем, сельдереем, помидорами. Получается сытный и питательный суп.

Можно приготовить крем-суп из кальмаров. Пюрируют отварные овощи, добавляют немного муки, молока или сливок для связывания и вводят нарезанные ломтиками кальмары. Получается нежный горячий суп.

Для любителей рыбных супов отлично подойдет уха с кальмарами и морепродуктами - креветками, мидиями, крабовым мясом. Это сытное и питательное первое блюдо.

Также кальмары прекрасно сочетаются в супах с морской капустой, водорослями, кускусом или лапшой. Кальмар можно фаршировать рисом с овощами и варить целиком в бульоне для праздничного первого блюда.

Закуски и вторые блюда с кальмарами - варианты на любой вкус

Кальмары – необычный и вкусный морепродукт, который часто используют для приготовления закусок и гарниров. Классический советский салат из кальмаров – отличный вариант холодной закуски, но кальмары также хороши в сочетании с другими ингредиентами. Вот несколько вариантов закусок и вторых блюд с этим морепродуктом:

  • Жареные кальмары. Небольшие кусочки кальмаров обжаривают на сковороде с растительным маслом, приправляют солью, перцем и подают как закуску.
  • Кальмары, запеченные с овощами. Кальмары запекают в духовке вместе с овощами – помидорами, баклажанами, луком, сладким перцем. Получается сытное и ароматное блюдо.
  • Рис с кальмарами по-азиатски. Вареный рис смешивают с обжаренными кальмарами и овощами, заправляют соевым соусом. Подается как гарнир.
  • Паста с кальмарами. Классическое итальянское блюдо: паста в сочетании с обжаренными кальмарами, чесноком, томатами, зеленью и оливковым маслом.
  • Кальмары, фаршированные овощами. Филе кальмаров начиняют овощной начинкой, запекают или обжаривают. Получается сытное горячее блюдо.

Салат из кальмаров с овощами – еще один популярный рецепт. Кальмары, помидоры, огурцы, лук мелко нарезают и заправляют маслом с лимонным соком. Подают как легкую закуску или добавляют в салат.

Кальмары отлично сочетаются с рисом, макаронными изделиями, овощами. Их можно жарить, запекать, варить, добавлять в супы и соусы. Главное – не переваривать этот нежный морепродукт, чтобы он не стал резиновым. При правильной кулинарной обработке кальмары сохранят сочность и вкус.

Как правильно хранить готовый салат

Классический советский салат из кальмаров, как и любой другой салат, требует правильного хранения, чтобы не потерять вкус и полезные свойства.

Вот несколько советов по хранению готового салата из кальмаров:

  • Хранить салат лучше всего в холодильнике при температуре около +2..+6 °C. При такой температуре он может храниться 2-3 дня.
  • Перед тем как убрать салат в холодильник, нужно дать ему полностью остыть до комнатной температуры. Горячий салат быстрее испортится.
  • Храните салат только в герметично закрытой посуде, чтобы избежать контакта с воздухом и высыхания.
  • Не храните салат совместно с другими продуктами, особенно сырым мясом, рыбой, яйцами – это ускорит порчу.
  • Перед подачей достаньте салат из холодильника примерно за полчаса, чтобы он немного «созрел» и был более вкусным.

При правильном хранении салат из кальмаров сохранит свежесть, полезные вещества и вкус на 2-3 дня. Но лучше всего употребить его сразу после приготовления!

Салат с добавлением майонеза портится быстрее, чем на растительном масле. Поэтому при использовании майонеза желательно съесть салат в течение суток.

Идеи оформления и подачи салата гостям

Классический советский салат из кальмаров – замечательное блюдо для праздничного стола. Чтобы подчеркнуть его вкус и привлекательно подать гостям, можно использовать следующие идеи:

  • Подавайте салат в красивом хрустальном или стеклянном салатнике. Это придаст блюду элегантность.
  • Украсьте салат зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Это оживит цвет и добавит аромата.
  • Разнообразьте фактуру – добавьте в салат хрустящие гренки или орехи.
  • Выложите салат горкой, украсьте дольками помидоров, листьями салата, веточками зелени.
  • Посыпьте салат тертым сыром или семечками – кунжутными, тыквенными.
  • Подавайте салат с ломтиками лимона или другими цитрусовыми – это придаст свежести.
  • Для праздничного стола сделайте несколько небольших салатников, чтобы гостям было удобно брать.
  • Поставьте рядом соусницы с заправками, чтобы гости могли добавить по вкусу.

Для оформления салата можно использовать различные декоративные элементы:

  • Веточки петрушки, укропа, базилика;
  • Дольки помидоров, огурцов;
  • Листья салата, рукколы, шпината;
  • Оливки, маслины;
  • Кубики сыра, брынзы;
  • Орехи – кешью, миндаль, фундук;
  • Семечки – тыквенные, подсолнечные, кунжут.
  • Очень красиво смотрится, если выложить салат вертикально в высоких бокалах или фужерах. Можно использовать подсветку, свечи, декор из цветов и веток, чтобы создать праздничную атмосферу.

Подавать салат из кальмаров лучше охлажденным, но не ледяным. Тогда он будет иметь оптимальный вкус и текстуру. Угощайте им дорогих гостей и наслаждайтесь успехом!

Варианты заправки салата из кальмаров

Классический советский рецепт салата из кальмаров предполагает заправку майонезом. Но можно разнообразить вкус этого блюда, добавив в заправку другие ингредиенты.

Вот несколько идей оригинальных заправок для салата с кальмарами:

  • Сметана. Добавьте в салат натуральную сметану или смешайте ее с майонезом. Получится нежный кремовый вкус.
  • Творог. Разведите творог сметаной, добавьте специи и заправьте этой смесью салат. Очень сытно и питательно.
  • Йогурт. Вместо майонеза используйте натуральный йогурт. Можно добавить чеснок, травы.
  • Сливки. Заправьте салат сливочным соусом на основе сливок и сыра. Изысканный вкус!
  • Горчица. Добавьте в майонез горчицу, чтобы придать пикантности.
  • Травы. Мелко нарубите зелень (укроп, петрушку, кинзу, базилик) и добавьте в заправку вместе с чесноком.
  • Специи. Перец, паприка, куркума, тмин придадут яркий вкус.
  • Лимон. Сок и цедра лимона освежат салат, сгладят жирность.

Также можно экспериментировать с различными маслами для заправки салата с кальмарами:

  • Оливковое масло;
  • Льняное масло;
  • Кунжутное масло;
  • Рапсовое или горчичное масло;
  • Масло авокадо.

Выбирайте масла высокого качества, нерафинированные, с ярким вкусом. Добавляйте лимон, чеснок, специи – и заправка для салата готова!

Экспериментируйте с составом заправки, чтобы найти идеальный вкусовой баланс. Главное – соблюдайте пропорции, чтобы не заглушить натуральный вкус кальмаров в классическом советском салате.

Салат из кальмаров по-домашнему

Классический советский рецепт салата из кальмаров – отличная основа для приготовления этого блюда в домашних условиях. Можно немного изменить его, добавив дополнительные ингредиенты.

Вот несколько идей, как приготовить вкусный домашний салат из кальмаров:

  • Добавьте лук. Мелко нарежьте лук красный, репчатый или шалот – это придаст салату сочность.
  • Используйте разные овощи. Дополните картофель и морковь свежим огурцом, помидорами черри, кукурузой.
  • Порежьте яйца. Яйца придадут сытность и красивый желтый цвет.
  • Добавьте сыр. Натрите сыр твердых сортов, например, пармезан. Это улучшит текстуру.
  • Положите зелень. Мелко нарежьте петрушку, укроп, кинзу или базилик.
  • Посыпьте орехами. Кешью, фундук или грецкие орехи дополнят вкус.
  • Добавьте морепродукты.
    салат из кальмаров классический
    Креветки, икра или крабовые палочки разнообразят салат.

Также можно экспериментировать с заправкой салата:

  • Заправка с йогуртом, чесноком и травами.
  • Заправка из оливкового масла с лимонным соком.
  • Заправка с горчицей, сметаной и хреном.
  • Майонез с добавлением томатной пасты и базилика.

Главные советы при приготовлении салата из кальмаров дома:

  • Брать молодых, нежных кальмаров.
  • Не переваривать кальмары, чтобы они остались сочными.
  • Овощи нарезать небольшими кубиками примерно одного размера.
  • Заправлять салат непосредственно перед подачей, чтобы овощи не отсырели.

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, заправками, до тех пор пока не найдете свой фирменный рецепт вкусного домашнего салата из кальмаров!

Заключение

Салат из кальмаров - популярное блюдо советской эпохи. Он прост в приготовлении, но очень сытный и питательный. В этом рецепте используются кальмары, картофель, яйца, майонез. Салат идеально подойдет для праздничного стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.