Свиная печень чем полезна: питательная ценность и преимущества для здоровья

Свиная печень является источником ценных питательных веществ. 100 граммов этого продукта содержат около 150 ккал. Белки и аминокислоты стимулируют работу всех органов и систем. Витамины А, группы В, РР, Н, С укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Минералы железо, цинк, медь, сера нужны для кроветворения и обеспечения энергией клеток всего организма.

Регулярное употребление свиной печени в умеренных количествах положительно сказывается на здоровье. Однако избыточное потребление этого продукта может привести к нежелательному набору веса и нарушениям сердечно-сосудистой системы. Важно соблюдать меру и готовить блюда из свиной печени правильно.

В этой статье мы подробно рассмотрим состав и пользу свиной печени, возможный вред при чрезмерном употреблении, предложим лучшие способы кулинарной обработки и интересные рецепты блюд из этого ценного продукта.

Пищевая ценность свиной печени

Свиная печень является ценным источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. В 100 граммах продукта содержится около 20 грамм белка, 10 грамм жира и практически отсутствуют углеводы.

Из витаминов в свиной печени присутствуют:

  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12)
  • витамин А
  • витамин D
  • витамин Е

Минеральный состав представлен такими элементами, как

  • цинк
  • железо
  • медь
  • марганец

Кроме того, в свиной печени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6, а также витамин К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин. Свиная печень чем полезна? Она обладает высокой пищевой и биологической ценностью, являясь источником жизненно важных нутриентов.

Печень жареная

Польза свиной печени для здоровья

Свиная печень содержит множество макроэлементов и «минеральных» веществ. В их числе цинк, железо, медь, марганец, сера, натрий, магний, кальций и многие другие. Среди витаминов — А, В, С, Е, Н, РР и жирные кислоты. «Свиная печень чем полезна» — это один из частых вопросов. Ответ прост — она легко усваивается, улучшает самочувствие и повышает уровень гемоглобина в крови.

  • Полезна печень свиная при малокровии
  • Снижает повышенный уровень сахара в крови
  • Улучшает зрение и помогает при болезнях глаз
  • Помогает при бессоннице

Таким образом, польза и вред для организма св иной печени — это вопрос с двух сторон. С одной стороны, в печени содержатся многие полезные вещества, упомянутые выше в списке. С другой стороны, в ней есть и холестерин, отрицательно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные вещества Вредные вещества
Белки, жиры, витамины группы В, железо, цинк, медь, кобальт Холестерин

Поэтому, несмотря на все «польза свиной печени», злоупотреблять ею не стоит. Рекомендуется употреблять этот продукт не чаще 1 раза в неделю.

Возможный вред при чрезмерном употреблении

Несмотря на то, чем полезна печень - это вопрос с очевидным ответом, так как в ней содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ, чрезмерное употребление этого продукта может принести и вред.

Во-первых, в свиной печени содержится большое количество холестерина. Превышение нормы по его потреблению ведет к отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что в свою очередь повышает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, в печени накапливаются различные токсины и вредные вещества из организма животного. При употреблении большого количества такой печени, эти токсины также попадают и в организм человека.

  1. Тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий)
  2. Пестициды
  3. Лекарства, гормоны роста, антибиотики, полученные животным при жизни

Накопление этих веществ в организме со временем может спровоцировать развитие онкологических, эндокринных и других серьезных заболеваний. Поэтому употребление более 300-500 г свиной печени в неделю не рекомендуется.

Женщина ест жареную свиную печень на ужин

Рецепты блюд из свиной печени

Свиная печень чем полезна — об этом речь шла выше. Но также важно знать, как правильно ее готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов блюд из этого ценного продукта:

  • Жареная печень с луком. Печень свиная - 500 г, лук репчатый - 2-3 шт., мука пшеничная - 3 ст. л., масло растительное - для жарки, соль, перец черный молотый - по вкусу. Печень нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Лук нарезать полукольцами. Обжарить лук до золотистого цвета, вынуть. В том же масле обжарить кусочки печени с двух сторон по 2-3 минуты.
  • Запеканка из печени и картофеля. Картофель - 500 г, печень свиная - 300 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт, масло растительное - 2 ст. л, сметана - 4 ст. л., сыр твердый - 100 г. Картофель и морковь нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Лук мелко порубить. Печень нарезать небольшими кусочками. В смазанную маслом форму выложить слоями: овощи, печень, сметана. Посыпать тертым сыром. Запекать 30-40 минут при 180 градусах.
  • Свиная печень по-строгановски. Печень свиная - 500 г, лук репчатый - 2 шт., масло сливочное - 50 г, сметана - 4 ст. л., соль, перец, зелень. Печень нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нашинковать. Обжарить лук в масле, добавить печень, посолить, поперчить. Тушить 10 минут. В конце положить сметану, размешать. Посыпать мелкорубленой зеленью.

Это лишь три примера блюд из свиной печени, которые позволяют максимально сохранить все ее полезные свойства. Конечно, вариантов приготовления гораздо больше. Экспериментируйте и выбирайте те, которые придутся вам по вкусу!

Правила выбора, хранения и кулинарной обработки

Чтобы свиная печень стала источником питания и не навредила здоровью, соблюдайте несколько простых правил. Покупая свежий продукт, обращайте внимание на цвет – он должен быть ярко-красным, без серых пятен. Печень не должна иметь слизистый или липкий налет. Оптимальный вариант – покупать охлажденную печень и сразу же ее готовить. Так в ней сохранится больше витаминов.

Хранить свежую печень нужно при температуре не выше -1°С не более 3 суток. Ее можно замораживать на 10 месяцев при -18°С. Оттаявшую печень нельзя замораживать повторно. Перед приготовлением обязательно снимите с нее пленку, иначе блюдо получится жестким.

  • Нежелательно жарить свиную печень, лучше запекать или тушить.
  • Можно мариновать печень в молоке, а затем использовать молоко для соуса.
  • Для шашлыка из печени лучше использовать металлическую шампурную решетку.

При правильном выборе и хранении свиная печень свиная остается ценным продуктом, обладающим массой полезных свойств. Главное - не злоупотреблять ею, ведь при чрезмерном употреблении возможен вред.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.