Как подчеркивается вопрос "чем": анализ проблем и пути решения

При выполнении синтаксического разбора предложения важно правильно определить его члены и подчеркнуть нужной линией. Однако на практике это часто вызывает затруднения. Давайте разберемся, какие бывают члены предложения, что они обозначают и как именно их следует подчеркивать.

Обратим внимание, что подчеркиваются не сами части речи, а члены предложения, выраженные теми или иными частями речи. Запомним правила подчеркивания основных второстепенных членов.

Как отличить дополнение от подлежащего

Дополнение и подлежащее часто выражаются одними и теми же частями речи - существительными, местоимениями. Чтобы различить эти члены предложения, нужно обращать внимание на падеж существительного или местоимения.

Подлежащее всегда стоит в именительном падеже и вместе со сказуемым образует основу предложения. Дополнение же выражается существительным или местоимением в косвенном падеже и зависит от переходного глагола-сказуемого.

Например: Студенты (кто? что?) сдали (что сделали?) экзамен. Здесь существительное «студенты» - подлежащее, так как стоит в именительном падеже. А «экзамен» - дополнение, потому что выражено существительным в винительном падеже и зависит от переходного глагола «сдали».

Чтобы отличить дополнение от подлежащего, нужно определить падеж имени существительного и его связь со сказуемым. Если существительное в именительном падеже и образует с глаголом-сказуемым основу предложения - это подлежащее. Если в косвенном падеже и зависит от переходного глагола - это дополнение.

При выполнении разбора предложения дополнение подчеркивается пунктиром, а подлежащее - сплошной линией.

Как подчеркивать разные члены предложения

Какие бывают определения и как их выделить

Определение - это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы какой? чей? и поясняет значение другого слова, обычно существительного. Чтобы найти определение в предложении, нужно задать вопрос от существительного к прилагательному или местоимению.

Определения бывают согласованными и несогласованными. Согласованные определения выражаются именем прилагательным и согласуются с определяемым словом в роде, числе и падеже, например: «На поляне росли молодые березки». Здесь определение «молодые» согласовано с существительным «березки».

Несогласованные определения выражаются другими частями речи и не согласуются с определяемым словом. Это могут быть неизменяемые слова (наречия, инфинитив) или словосочетания и обороты с другими частями речи. Например: «Листва на деревьях еще совсем молодая». Здесь определение «совсем молодая» выражено наречием с прилагательным и не согласуется с существительным «листва».

При синтаксическом разборе предложения определение подчеркивается волнистой линией. Важно правильно задать вопрос от определяемого слова, чтобы верно определить определение и подчеркнуть его волнистой линией.

Виды обстоятельств и особенности их подчеркивания

Обстоятельство - это второстепенный член предложения, который зависит от сказуемого и обозначает признак действия или состояния, отвечая на вопросы как? где? когда? почему? зачем? и т.д. Чтобы найти обстоятельство в предложении, нужно задать соответствующий вопрос от сказуемого.

Различают следующие виды обстоятельств:

  • Обстоятельство места - где? куда? откуда? (Он приехал из Москвы)
  • Обстоятельство времени - когда? с каких пор? до каких пор? (Это случилось вчера)
  • Обстоятельство образа действия - как? каким образом? (Она пела громко)
  • Обстоятельство меры и степени - насколько? в какой мере? (Очень сильный ветер)
  • Обстоятельство цели - зачем? для чего? с какой целью? (Пошел в магазин за хлебом)
  • Обстоятельство причины - почему? отчего? (Опоздал из-за пробок)
  • Обстоятельство условия - при каком условии? (В случае дождя мероприятие отменяется)
  • Обстоятельство уступки - несмотря на что? (Несмотря на усталость, продолжил работать)

При синтаксическом разборе обстоятельство подчеркивается линией «штрих-точка-штрих-точка». Важно правильно определить вид обстоятельства по значению и задать соответствующий вопрос от сказуемого. Например: «Утром мы отправились на рыбалку». Здесь «утром» - обстоятельство времени, от сказуемого «отправились» задаем вопрос «когда?». Поэтому «утром» подчеркивается как обстоятельство.

Как подчеркивать?

Полезные советы по определению и подчеркиванию членов предложения

Чтобы правильно определять и подчеркивать члены предложения, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Внимательно прочитать предложение и понять его смысл.
  • Найти глагол-сказуемое и существительное в именительном падеже - подлежащее. Они образуют грамматическую основу предложения.
  • От сказуемого задавать вопросы к другим членам предложения: кому? чему? о ком? (дополнение), какой? чей? (определение), где? когда? почему? зачем? (обстоятельство).
  • Подчеркивать найденные члены предложения специальными линиями: дополнение - штрихпунктиром, определение - волнистой линией, обстоятельство - штрихпунктиром с точками.

Особое внимание стоит уделить различению дополнения и подлежащего, выраженных существительными. Подлежащее всегда в именительном падеже, а дополнение - в косвенных падежах. Также важно правильно определить вид обстоятельства, чтобы задать к нему нужный вопрос. Следуя этим советам и правилам, можно научиться грамотно анализировать предложения и подчеркивать все члены предложения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество