Внематочная беременность: симптомы и лечение

Пожалуй, самое страшное для женщины, ожидающей ребенка, - это узнать, что у нее внематочная беременность, которая может лишить ее не только радости материнства, но и жизни. Поэтому так важно обнаружить это патологическое состояние как можно раньше и предпринять необходимые меры. Это поможет не только сохранить жизнь, но и в будущем родить здорового малыша. Давайте разберемся, как это можно сделать? 

Когда по каким-либо причинам оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться за пределами матки, то возникает патологическая беременность, которая в 99% случаев является трубной. Однако прикрепление может произойти и в яичниках, и в брюшной полости.

Стенка трубы не способна растягиваться, как матка, и не предназначена для развития эмбриона. Поэтому после 4-6 недель места для него становится недостаточно, происходит разрыв тканей и начинается кровотечение. Если женщине вовремя не помочь, то она потеряет много крови и умерет.

Возможно повреждение стенки околоплодного яйца, попадающего затем в брюшную полость. Называется этот процесс трубным абортом. Возникающее при этом кровотечение очень опасно для жизни и здоровья.

Сначала внематочная беременность сопровождается теми же симптомами, что и нормальная. Женщину тошнит, происходит задержка менструации, изменения в молочных железах. Единственным признаком будущих проблем на данном этапе является тянущая боль в животе и кровянистые выделения. Если в этот момент женщина обратится к гинекологу, то трубу можно будет еще сохранить.

Давайте разберемся, какие симптомы при внематочной беременности являются причиной позвонить в скорую помощь? О разрыве трубы свидетельствует боль в животе, головокружение, иногда потеря сознания. При  аборте те же признаки, но менее выраженные.

Определить, что у женщины внематочная беременность может гинеколог с помощью вагинального УЗИ. Еще один способ диагностировать такое состояние – это анализы на хорионический гонадотропин. Если беременность протекает нормально, то его уровень в крови каждые 2 дня удваивается. Если она внематочная, то этот процесс неравномерный и более медленный.

Если женщина подозревает у себя это патологическое состояние, то необходимо позвонить в скорую помощь или обратиться к гинекологу. Он, скорее всего, скажет, что делать при внематочной беременности лучше всего однопортовую лапароскопию. Во время этой операции для введения инструмента делается один разрез, а пупочное кольцо используется вместо второго.

Хирург-гинеколог вскрывает трубу, удаляет плодное яйцо и прижигает сосуды. Через несколько суток женщина выписывается, а спустя неделю происходит полное выздоровление. Следа от разреза почти не остается, спайки в брюшной полости не возникают и болей после операции пациентка практически не ощущает. А попытки зачать малыша можно начинать после вмешательства уже через два месяца.

Однако эта операция позволит сохранить трубу, только в том случае, если диагноз поставлен вовремя, то есть до необратимых изменений в ней и самопроизвольного прерывания беременности. Если же нет, то орган придется удалить.

Иногда делают лапаратомическую операцию, которая предусматривает разрез брюшной стенки. Она имеет ряд недостатков: более длительный реабилитационный период, высокую вероятность бесплодия и новой внематочной беременности, потерю трубы. После лапаратомии от попыток зачатия придется воздержаться в течение полугода.

Также внематочная беременность лечится с помощью лекарственных препаратов, как правило, гормональных. Однако этот метод недостаточно изучен и противопоказан женщинам, которые в будущем хотят иметь детей.

Таким образом, при первых же признаках трубной беременности, а лучше сразу после положительного результата теста следует посетить гинеколога. Это позволит своевременно диагностировать опасное для женщины состояние и провести лечение, которое поможет сохранить жизнь и здоровье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.