Делая прививки собакам, мы заботимся об их здоровье

Чтобы собака была здоровой

Проблема вакцинации – один из серьезнейших вопросов, встающих перед владельцами собак. Многие любители животных не знают, какой вакциной, от каких болезней, где и когда делать прививки собакам.

Наиболее распространенными и опасными инфекционными заболеваниями, которые поражают четвероногих друзей, считаются паро- и коронавирусный энтерит, чума, бешенство и вирусный гепатит. Для профилактики этих и многих других инфекций производят вакцинацию.

Сегодня существуют моновалентные, и поливалентные препараты, соответственно направленные на профилактику одного или нескольких заболеваний одновременно. Кроме прививок применяют также сыворотки, которые дают пассивный кратковременный иммунитет. Их используют в основном для лечения инфекций.

Делая прививки собакам, необходимо определить срок годности лекарства: такая информация указывается на этикетке. Просроченная вакцина для использования бесполезна. Важны также условия хранения, особенно это касается импортных препаратов. Любой препарат необходимо хранить согласно прилагаемой инструкции.

Многие ошибочно считают, что некоторым породам собак чума не страшна, и делать им прививку нельзя, так как именно от нее животные и заболевают. Это в корне не верно. После вакцинации болезнь может наступить только, если не соблюдаются правила подготовки к прививке и карантина. Что же касается восприимчивости некоторых пород к чуме, то, действительно, дворняги и некоторые виды терьеров менее чувствительны к заболеванию, а вот пудели, сеттеры, пойнтеры, немецкие овчарки – наоборот. Но, любая, не прошедшая вакцинацию собака, подвержена опасности заражения и может являться носителем инфекции.

Вообще, решение делать или нет прививки собакам от тех или иных заболеваний принимает их хозяин. Но существует инфекция, против которой вакцинация обязательна для всех - это бешенство. Прививка против этой болезни тяжело переносится, после нее необходим карантинный режим в течение двух недель. Слухи же о том, что от вакцины собака заболеет бешенством, неоправданны. Прививки собакам против бешенства дают раз в год в течение их жизни, а первую делают в возрасте старше 6 месяцев, или после повторной вакцинации против чумы.

И еще, какие прививки делают собакам? Кроме чумы и бешенства рекомендуется проводить вакцинацию от лептоспироза и аденовироза.  Первому заболеванию особо подвержены охотничьи собаки, так как оно переносится грызунами. Щенков прививают в возрасте от 4 месяцев раз в год. Аденовироз – это легочная инфекция, которая может легче переноситься собаками, привитыми от гепатита и чумы. Вакцина от заболевания входит в состав поливалентных импортных препаратов.

Делать прививку собаке лучше в домашних условиях. Щенка не придется вести по улице, исключаются опасные контакты. Если же прививка будет делаться в условиях ветлечебницы, то заранее стоит узнать дни и время выполнения вакцинации.

При выполнении прививок следует соблюдать основные правила.

- Вакцинация делается только здоровой собаке.

- Промежуток между прививками не менее трех недель.

- Соблюдение карантинного режима: собака не должна переутомляться, ее нельзя купать, необходимо следить, чтобы она не простудилась.

Необходимо составить для выполнения прививки собакам график. При его составлении все сроки вакцинации должны быть согласованы со сроками выполнения прививок от чумы.

Можно принимать только годные по сроку препараты, которые правильно хранились.

Соблюдение этих  правил поможет избежать осложнений после прививок, и самое главное заболеваний, а также сохранит здоровье четвероногому другу, а хозяину нервы, время и деньги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.