Полезные сладости без сахара и глютена: рецепты, варианты приготовления, польза

Многие любят сладкое, но опасаются вреда от сахара и глютена. К счастью, можно готовить вкусные десерты, которые не только безопасны для фигуры и здоровья, но и полезны. В этой статье я представляю несколько рецептов сладостей без сахара и глютена.

Это чиа-пудинг, фруктовое мороженое, конфеты из фиников, овсяное печенье и безглютеновый торт. Все ингредиенты натуральные и полезные. При этом вкус не уступает привычным сладостям.

Так что если вы следите за весом или имеете аллергию, эти рецепты помогут вам получить удовольствие от десерта без вреда для организма.

Чиа-пудинг - быстрый завтрак и перекус

Одним из самых популярных завтраков в мире полезного питания является чиа пудинг. Это лакомство без сахара и глютена получается быстро и просто, если известны некоторые хитрости его приготовления. Преимуществ пудинга из чиа множество:

  • Богатое содержание полезных жиров
  • Максимально прост в приготовлении - размешал ингредиенты и поставил в холодильник
  • Подходит как перекус, десерт, завтрак

Давайте разберем подробно рецепт и секреты вкусного пудинга из семян чиа.

Для приготовления чиа-пудинга нам понадобится всего пара ингредиентов:

  • 1-2 столовые ложки семян чиа
  • 300-400 мл кокосового молока

Такой базовый рецепт уже даст нам вкусный десерт. Но можно добавить различные вкусовые дополнения, например:

  • Фрукты - бананы, клубнику, малину
  • Ягоды - чернику, ежевику
  • Орехи - миндаль, фундук, кешью

Такие комбинации с фруктами сделают пудинг еще более сочным, а орехи добавят полезных жиров и калорий.

Готовится чиа пудинг быстро и просто:

  1. Высыпаем в глубокую миску или банку семена чиа
  2. Заливаем кокосовым молоком в пропорции 1 : 4
  3. Добавляем желаемые фрукты или орехи
  4. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы

После смешивания ингредиентов банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа. За это время семена чиа набухнут и дадут чудесную однородную консистенцию. Можно оставить пудинг в холодильнике на ночь.

Полезные свойства чиа-пудинга

Чиа пудинг не зря считается одним из самых полезных десертов. Посмотрим, какие питательные вещества он содержит:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • Клетчатка
  • Белки
  • Витамины и минералы - кальций, магний, калий, цинк, железо и др.

За счет полезных ингредиентов чиа пудинг:

  • Утоляет голод
  • Повышает иммунитет
  • Улучшает работу ЖКТ
  • Нормализует уровень сахара в крови

Таким образом, чиа пудинг - это не только вкусный десерт, но и мощный источник питания для организма. Его можно сделать частью своего рациона для похудения, чтобы избежать сахарных срывов. А для детей чиа станет отличной альтернативой вредным сладостям.

Подача чиа-пудинга

Подавать чиа пудинг можно как в тарелке, так и в бокале или стакане. Можно украсить:

  • Свежими ягодами
  • Кусочками фруктов
  • Семенами чиа
  • Стружкой кокоса

Для красоты сверху можно добавить соусы из ягод или сиропы без сахара. Так чиа пудинг станет еще более аппетитным и красочным.

Чиа пудинг - идеальный перекус для всей семьи. Он приготовится всего за пару минут и простоит в холодильнике несколько дней. Это отличная альтернатива молочным продуктам и полезное лакомство для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Чиа пудинг в баночке с ягодами и кокосовой стружкой

Фруктовое мороженое - натуральная замена покупному

Фруктовое мороженое - отличный десерт для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. В отличие от магазинного, домашнее мороженое готовится только из натуральных ингредиентов без добавления сахара, жиров и химических добавок.

  • Используйте замороженные или свежие фрукты - ягоды, бананы, манго, киви.
  • В качестве основы отлично подходит кокосовое молоко вместо сливок или молока.
  • Можно добавить кокосовое масло для кремовой текстуры.
  • Подсластите фруктовое мороженое медом, кленовым сиропом или стевией.

Чтобы приготовить фруктовое мороженое, нужно измельчить фрукты блендером, добавить жидкую основу и подсластители, перемешать. Затем разложить смесь в формочки и заморозить как минимум на 2 часа. Периодически помешивать в процессе заморозки, чтобы консистенция была однородной без кристаллов льда.

Ингредиенты Количество
Фрукты по вкусу 2-3 шт.
Кокосовое молоко 250-300 мл
Кокосовое масло (необязательно) 1-2 ст.л.
Подсластители (стевия, мед, сироп) по вкусу

Такое фруктовое мороженое получается невероятно вкусным и полезным. Оно поможет насладиться полезными сладостями без сахара и глютена, не навредив здоровью.

Конфеты из фиников - сладкий десерт без выпечки

Конфеты из фиников - отличная замена вредным сладостям для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Они прекрасно подходят в качестве полезных сладостей без сахара и глютена. Финики сами по себе достаточно сладкие, чтобы заменить сахар.

Для приготовления конфет потребуются следующие ингредиенты:

  • финики - 10-12 штук;
  • кокосовое масло - 1-2 столовые ложки;
  • какао-порошок - 2 столовые ложки.
  • По желанию можно добавить корицу, кардамон, кокосовую стружку для украшения.

Сначала нужно измельчить финики блендером до однородной массы. Затем добавить комнатной температуры кокосовое масло и какао. Хорошо перемешать до гомогенной консистенции.

Далее сделать из получившейся массы небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке или дополнительных специях на свой вкус.

Готовые конфеты поместить в холодильник минимум на 10 минут. После застывания их можно подавать к столу. Такие конфеты из фиников получаются очень сытными и сладкими. Они помогут утолить сахарный голод и не навредят фигуре.

Такие конфеты из фиников отлично подходят в качестве перекуса или десерта после основного приема пищи. Они позволят полакомиться чем-то сладким, не нарушая принципы правильного питания.

Шарики из фиников, обвалянные в кокосовой стружке на тарелке

Овсяное печенье - простой рецепт без муки

Овсяное печенье отлично подходит в качестве полезной сладости без сахара и глютена. В его состав не входит мука, зато присутствует полезная овсянка, которая богата клетчаткой и медленными углеводами.

Для приготовления овсяного печенья без муки потребуются:

  • Овсяные хлопья длительного приготовления - 5-6 столовых ложек;
  • Бананы - 2 штуки;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Специи по вкусу (корица, имбирь, гвоздика);
  • Измельченные орехи, ягоды или сухофрукты.

Сначала овсянку вместе с бананами и яйцами нужно измельчить блендером до однородной массы. Затем добавить специи, орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Получившуюся массу разложить ложкой на противень, застеленный пергаментом, формируя печенье. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут до румяной корочки.

Такое овсяное печенье без муки получается очень вкусным, сочным и ароматным. Оно отлично утолит голод, при этом не навредит линии и здоровью. Такие полезные сладости без сахара и глютена легко приготовить дома.

Безглютеновый торт - рецепт для праздника

Безглютеновый торт - отличный вариант праздничного десерта для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Он готовится без муки, но при этом получается очень вкусным и красивым.

Для торта потребуются следующие ингредиенты:

  • Арахисовая паста без сахара - 150 г;
  • Сливочное масло - 150 г;
  • Творог обезжиренный - 500 г;
  • Сахарозаменитель - 4 ст.л.;
  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Для крема: сгущенное молоко без сахара, ванильный сахарозаменитель, взбитые сливки.

Сначала нужно приготовить 2 коржа из арахисовой пасты, разрыхлителя, яиц и сахарозаменителя. Затем промазать коржи кремом из творога, ванили и сгущенки. Сверху украсить взбитыми сливками. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа до застывания крема.

Такой безглютеновый торт станет украшением любого стола и порадует гостей своим изысканным вкусом. Он отлично подходит для праздника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.