Зимняя ловля плотвы: особенности, способы и рекомендации

Обыкновенная плотва, принадлежащая к семейству карповых, является одной из наиболее распространенных рыб во всем мире. Ученым-ихтиологам известно до семнадцати ее видов. Самая известная среди них – плотва обыкновенная, имеющая несколько подвидов: это чебак, тарань, почитаемая приверженцами пива вобла и другие.

Общая информация

Многие считают эту рыбу малоценной - на любителя. Однако эту стайную полупроходную пресноводную представительницу семейства карповых наши российские рыболовы ловят достаточно часто.

Поплавочная удочка на плотву

Многие предпочитают ее прежде всего из-за высокой активности на протяжении года, да и хозяйкам она нравится из-за своего мяса с нежной фактурой и хорошими вкусовыми качествами. Плотва обитает во многих озерах, прудах, реках, водохранилищах, лиманах и каналах. Предпочитает в основном участки, заросшие растительностью. В нашей стране ее ареалом являются бассейны Азовского и Черного морей, в которых эта рыба встречается практически повсеместно. Плотву ловят и на Ямале, в частности в реке Сеяха, в глубочайшем озере в мире – Байкале, в Аральском и Каспийском морях, в Сибири. Рыбалка на этого представителя карповых – занятие интересное и одновременно трудоемкое. Хотя этой рыбы много практически в каждом водоеме, добыча удильщика не всегда бывает большой. Успех зависит от нескольких причин, в частности, от мастерства рыбака, выбора снасти и приманок, погоды и т. д.

Сезоны ловли плотвы

Рыбалка на этого представителя карповых может успешно завершиться в любое время года. И если лучшими периодами клева являются конец весны и начало июня, то зимняя ловля плотвы среди любителей «тихой охоты» характеризуется непредсказуемостью добычи и повышенным азартом.

Зимой на Байкал за плотвой

Весной эта рыба настолько активна, что данный период у рыбаков называется «ходом» этого представителя карповых. В зависимости от региона сезон ловли по открытой воде начинается с марта-апреля. Любители этой рыбы устремляются на водоемы еще засветло, поскольку те, кто приезжает позже, с трудом находят для себя удобное местечко. Дело в том, что в это время бывает буквально негде забросить снасти, настолько велико количество желающих вернуться домой с богатым уловом. Летний сезон рыбалки на плотву начинается с конца мая – начала июня и продолжается до середины осени. Нужно отметить, что в зависимости от времен года техника ужения существенно меняется. Особенно это касается выбора приманки и используемых снастей. Например, для весеннего лова плотвы используются более тонко настроенные варианты оснастки.

Эффективность рыбалки по временам года

Ужение этой рыбы интересно круглый год. На нее охотятся как по открытой воде, так и со льда. Осенняя рыбалка, так же как и зимняя ловля плотвы - дело нелегкое. Причем данное утверждение касается не только клева, но и подготовки к ужению. Осенью настроение добычи меняется очень часто. Точно так же характеризуется и ловля плотвы зимой. Погода является одной из основных причин такого непредсказуемого поведения добычи. Существенные изменения в ее образе жизни начинаются тогда, когда температура воды понижается до 10 градусов.

Ловля на статичную приманку

Плотва, собираясь в крупные стаи, уходит на более глубокие участки, где и продолжает питаться. Поэтому осенью, а тем более зимой наиболее результативным приемом для привлечения внимания этой добычи является ее прикармливание. Во время ужения в условиях понижения температуры водоема нужно очень аккуратно относиться к выбору привады. Добавку ароматизаторов в прикорм можно применять, но в небольших количествах. Однако в данной статье мы расскажем о том, чем интересна ловля плотвы зимой, как поймать крупную добычу, какие снасти и наживки являются самыми эффективными при ужении со льда.

Особенности этого непростого занятия

Как только ледяной покров достигает в высоту двадцати–тридцати сантиметров, огромная армия рыболовов направляется на русла больших рек для ужения «белой» рыбы. Тарань, сорога, чебак являются одними из наиболее распространенных предметов для охоты в холодное время года.

Вообще, зимняя ловля плотвы считается одной из самых популярных рыбалок со льда. Причин этому много. Во-первых, данный представитель карповых клюет практически в любой месяц зимы. Во-вторых, его можно найти в любом водоеме. Правда, те, кто утверждает, что ловля плотвы зимой – занятие легкое, мягко говоря, лукавят. Дело в том, что с наступлением холодов она становится менее активной, к тому же заметно снижается ее аппетит. Кроме того, зимой рыба плавает уже не так свободно, как, например, весной или в жаркие летние дни. Поэтому, чтобы не возвращаться домой без улова, рыболову нужно заранее знать места ее стоянки и владеть основными секретами зимней ловли плотвы – как и на что ловить этого представителя карповых.

Когда ловить

Опытные рыболовы скажут, что лучших результатов можно достичь при ужении по первому льду. Запертая под ледяным слоем тарань или сорога в это время еще активничает, потребляя кислород, в больших количествах растворенный в воде.

Ловля плотвы зимой на мормышку

Но с уменьшением последнего подводные обитатели становятся более вялыми, а в глухозимье клев у большинства видов рыб и вовсе ослабевает. Что касается времени дня, то завсегдатаи отмечают сразу три пика в течение суток при равномерном клеве: раннее утро, непосредственно после рассвета, часы после полудня и перед самым наступлением темноты. Проникновение под лед первых весенних водных струй, которые несут с собой долгожданный кислород, снова активизирует добычу. Именно в это время особенно успешно проходит ловля плотвы зимой.

Основные советы по поиску добычи

Этот представитель карповых в холодный сезон может находиться в самых разных местах водоема. Во многом данный фактор зависит от его типа. К примеру, в реке лучшими местами для стоянки плотвы являются бровки у обрывистого берега, заливы и затоны с глубиной от полутора метров, а также прирусловые ямы, в особенности выходы из них. Неплохо клюет эта рыба и вблизи от незамерзающих участков воды. Именно там проходит отличная ловля плотвы зимой. Рекомендации опытных рыболовов говорят о том, что в таких местах нужно быть особенно осторожным и не увлекаться ужением во избежание риска провалиться в воду. В озерах или больших прудах самыми уловистыми являются ступеньки на участках с глубиной больше двух метров, а также участки русла оврага, залитого водой.

Плотва зимой на поплавок

В водохранилищах лучшими местами для зимней ловли плотвы являются зоны у впадающих речек, бровки и ямы у русла рек, перегороженных плотиной. Помимо этого, практически на всех водоемах тарань следует искать вблизи коряг и гидросооружений.

Снасти

Техника зимней ловли плотвы зимой различна. Она зависит от используемых снастей. Это может быть поплавочная удочка с кивком, безмотыльная мормышка. В некоторых случаях используется снасть, предусмотренная для течения. Вариант применения поплавочной удочки подходит для тех рыболовов, которые не хотят делать несколько лунок, а потом следить, в какой из них начался клев. Эта снасть хороша в том, что человек, закормив на одном месте будущую добычу, дожидается, когда подплывет вся стая.

Некоторые заядлые рыболовы считают, что плотву лучше ловить на удочку с кивком и мормышкой. Однако этот вариант подходит только для стоячей воды. Вообще, снасть для рыбалки на плотву зимой должна быть аккуратной, изящной. Особенно это актуально для водоемов, расположенных вблизи мегаполисов.

Рабочая лунка

Для зимней ловли плотвы используются тонкие лески (0,08–0,12 мм), а также некрупные крючки и мормышки. Оснастку нужно подбирать под каждый конкретный водоем.

Способы ужения

Их всего два: ловля на игру и на статичную приманку. В первом случае используется мормышечная удочка. В качестве приманки применяется как безнасадочная, так и мормышка с подсадкой любой наживки, например, мотыля. Плотва предпочитает игру плавную, низкочастотную. Амплитуда движений может быть различной, начиная от едва заметного покачивания кивком и до размашистых оборотов.

Способы ловли плотвы в зимний период отличаются количеством лунок. Ужение на игру предполагает наличие несколько отверстий во льду. Заранее нужно прикормить добычу. Ловля на игру используется как при ужении на мормышку с насадкой, так или рыбалке с поплавочной снастью. Другой способ – на статичную приманку – трудно назвать спортивным и активным. Человек часами неподвижно просиживает над лункой и ждет, когда начнется клев. Для ловли со статичной приманкой вполне достаточно сверлить одну рабочую лунку, под которой собралась вся активная плотва.

Тактика

Чтобы рыбалка от души порадовала, нужно знать некоторые секреты успешной ловли плотвы: в зимнее время сначала следует, разведав место, прикормить рыбу. Для этого многие бывалые рыбаки на выбранном участке сверлят около десяти лунок на расстоянии пяти–семи метров. В каждую из них отправляется незначительная порция прикормки. Через некоторое время начинается процесс поиска–облавливания. После завершения прикормки десятой лунки уже можно проверять первую.

Погодные условия

Отправляясь на рыбалку, очень важно учитывать многие климатические факторы. Не стоит ожидать хорошего клева тогда, когда не установилось атмосферное давление. Лучше всего плотва ловится в пасмурную погоду при наличии небольшого ветра. Если наступает затишье или, наоборот, наблюдаются шквальные порывы, клев останавливается. Ловить плотву лучше с раннего утра и до обеда, затем сделать перерыв, а ближе к вечеру вновь возобновить ужение.

Мормышки на плотву

Если добычу постоянно прикармливать, то ее можно вытаскивать на протяжении всего дня, вплоть до первых сумерек. Ближе к концу февраля плотва, более активная, начинает хорошо питаться.

Прикормка

Зимой этот представитель карповых хорошо реагирует на мотыля. Однако нужно знать особенности, благодаря которым будет успешна ловля плотвы зимой. Для начинающих удильщиков она может стать достаточно интересной, если, конечно, заранее к ней подготовиться.

Плотно утрамбованный прикорм из мотыля нужно поместить в железную кормушку и опустить в прикормочную лунку. Причем последняя должна быть расположена рядом с той, из которой предстоит ловить. Если дно мягкое илистое, то кормушку нужно раскрывать на расстоянии около сорока сантиметров от грунта, а если каменистое – вполне достаточно 5 см. В зависимости от водоема, а, следовательно, от предпочтений добычи мотыль можно смешать с червем или трубочником.

Если глубина небольшая, а дно илистое, время от времени рекомендуется простукивать грунт жердью, поднимая муть, которая заинтересует плотву.

Кроме того, подкорм можно осуществить еще за два–три дня до основной рыбалки, опуская кормушку в одно и то же место ежедневно. Желательно проделывать это в один и тот же час, чтобы добыча ожидала следующей порции.

Ужение на мормышку с мотылем

Этот способ имеет свои особенности, которые нужно знать заранее. Ловля плотвы зимой на мормышку с мотылем при правильной проводке может закончиться довольно приличным количеством добычи. Для этого используются два вида игры. Мормышка опускается на дно, затем поднимается примерно на двадцать сантиметров и покачивается в разные стороны. Это нужно делать без рывков, плавно. Другой вариант – опустить и постепенно начать поднимать вверх мормышку, при этом создавая небольшую вибрацию, а затем вновь направить вниз. При желании можно надеть на крючок не только мотыля, но и опарыша, или аппетитного червя. Поклевка у плотвы неуверенная, поэтому подсекать ее следует моментально.

Рекомендации

Зимняя ловля этого представителя карповых станет очень увлекательным занятием только в том случае, если к ней заранее подготовиться. Плотва редко достигает внушительных размеров: в основном на крючок попадаются стограммовые рыбки, хотя, конечно, если улыбнется удача, можно вытащить и более крупный экземпляр.

Для успешной ловли желательно прорубить более семи лунок с небольшим диаметром, проверить их на наличие добычи, облавливая каждую из них не менее пяти минут. Это нужно, чтобы понять, есть ли на данном месте рыба. Если в одной из лунок произошла поклевка достаточно хорошего экземпляра плотвы, то нужно ее основательно подкормить и перейти к следующей. Найдя с помощью такого способа две–три, следует начинать ужение. После двух или трех поклевок с вываживанием нужно менять лунку. Не стоит выбивать ее полностью. Нужно дать новой стайке подплыть к прикормленному месту, а оставшаяся возле лунки рыбка сама привлечет остальных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.