Чем заменить хлеб в котлетах: идеи и рецепты

Хлеб является традиционным ингредиентом мясных котлет. Он придает им нежность, сочность и помогает сохранить форму при жарке. Однако многие хотят уменьшить количество углеводов в рационе или следуют безглютеновой диете. В таких случаях встает вопрос о том, чем можно заменить хлеб в рецепте котлет.

Существует несколько отличных вариантов. Главное при этом - подобрать подходящий по консистенции и вкусу ингредиент, который придаст котлетам сочность и поможет сохранить форму при обжаривании.

Фото мясных котлет с картошкой вместо хлеба

Картофель придает котлетам сочность и нежность

Картофель - один из самых популярных и доступных продуктов в русской кухне. Его часто используют для приготовления различных блюд, в том числе и котлет. Благодаря картофелю котлеты получаются очень сочными и нежными. Картофель лучше добавлять в котлеты в отварном виде, предварительно хорошо размяв его вилкой или дуршлагом. При этом картофель отлично впитывает жидкость, но в то же время не разрушается и сохраняет структуру, делая котлеты пышными. Кроме того, картофель обогащает котлеты крахмалом, который помогает лучше связать и удержать форму фарша при жарке.

Для приготовления котлет с картофелем понадобится:

  • 500 г мясного фарша (говяжьего, свиного или куриного)
  • 1-2 отварных картофелины среднего размера
  • 1 яйцо
  • Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить в мундире 1-2 картофелины среднего размера, очистить и размять вилкой.
  2. Добавить к фаршу размятый картофель, яйцо, соль и перец по вкусу.
  3. Тщательно вымесить фарш до однородной массы.
  4. Сформовать котлеты нужного размера, обвалять в панировочных сухарях (по желанию).
  5. Обжарить котлеты на разогретой сковороде с разных сторон до золотистой корочки.

Картофельные котлеты получаются очень сочными, нежными и пышными. Картофель при этом не изменяет мясной вкус фарша, а лишь добавляет свои полезные свойства. Такие котлеты отлично подойдут для всей семьи! Обязательно попробуйте заменить хлеб картофелем, чтобы в этом убедиться.

Фото мясных котлет с картофельным пюре

Манная крупа делает котлеты однородными по структуре

Манная крупа - отличный вариант для замены хлеба в котлетах.Она придает фаршу однородную структуру и позволяет получить котлеты, которые не разваливаются при жарке. Кроме того, манная крупа впитывает лишнюю жидкость, благодаря чему котлеты получаются сочными внутри и поджаристыми снаружи.

Для приготовления котлет с манкой потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (говяжьего, свиного или куриного)
  • 3-4 столовые ложки манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Способ приготовления такой:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить манную крупу и обжаривать вместе с луком 1-2 минуты.
  3. Соединить подготовленную манку с фаршем, добавить яйцо, соль и специи по вкусу.
  4. Тщательно перемешать до однородной массы и оставить на 15-20 минут для набухания крупы.
  5. Сформовать котлеты, посыпать панировочными сухарями и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Манная крупа содержит клейковину, которая помогает котлетам лучше держать форму во время жарки. Благодаря этому можно обойтись без добавления в фарш яиц или сухарей для панировки. Но для лучшего результата рекомендуется использовать и манку, и яйцо.

Котлеты, приготовленные с манкой, получаются очень сочными, нежными, но в то же время плотными. Манка придает им однородную структуру и мягкость. Такие котлеты обязательно понравятся всем членам семьи.

Овсяная крупа придает котлетам особый нежный вкус

Еще одним хорошим вариантом для замены хлеба в котлетах является овсяная крупа - овсянка или геркулес. Благодаря ей котлеты получаются очень нежными и немного необычными на вкус.

Для приготовления котлет с овсянкой или геркулесом понадобятся следующие продукты:

  • 500 г мясного фарша (говяжьего, свиного)
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев или геркулеса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить овсянку или геркулес, пожарить вместе с луком 1-2 минуты.
  3. Соединить овсяную крупу с фаршем, добавить яйцо и специи.
  4. Хорошо перемешать до однородной массы.
  5. Сформовать котлеты, по желанию обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжарить котлеты на среднем огне до подрумянивания.

В отличие от манки, овсянку или геркулес предварительно разваривать не нужно. Достаточно дать настояться фаршу с крупой около 15 минут - крупа набухнет и станет мягкой. Овсяная крупа придаст котлетам особый нежный вкус и консистенцию. Такие котлеты обязательно понравятся всей семье!

Фото мясных котлет с овсянкой вместо хлеба

Чечевица делает котлеты ароматными и полезными

Чечевица - еще один замечательный вариант для приготовления вкусных и полезных котлет без хлеба. Эта крупа богата белком, витаминами и микроэлементами, которые делают котлеты не только ароматными, но и очень полезными.

Для приготовления чечевичных котлет потребуются:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 стакан чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Чечевицу замочить на несколько часов, затем отварить до готовности.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить.
  3. Соединить отварную чечевицу, обжаренный лук и мясной фарш.
  4. Добавить яйцо, соль и специи по вкусу, все тщательно перемешать.
  5. Сформовать котлеты, посыпать панировочными сухарями (по желанию).
  6. Обжарить котлеты до золотистой корочки.

Такая чечевица придаст котлетам ярко выраженный бобовый аромат и сделает их очень сытными. Кроме того, чечевица значительно обогатит котлеты ценным растительным белком, витаминами группы B, магнием, железом и другими полезными микроэлементами. Такие ароматные и полезные котлеты придутся по вкусу всем членам семьи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.