Хлеб является традиционным ингредиентом мясных котлет. Он придает им нежность, сочность и помогает сохранить форму при жарке. Однако многие хотят уменьшить количество углеводов в рационе или следуют безглютеновой диете. В таких случаях встает вопрос о том, чем можно заменить хлеб в рецепте котлет.
Существует несколько отличных вариантов. Главное при этом - подобрать подходящий по консистенции и вкусу ингредиент, который придаст котлетам сочность и поможет сохранить форму при обжаривании.
Картофель придает котлетам сочность и нежность
Картофель - один из самых популярных и доступных продуктов в русской кухне. Его часто используют для приготовления различных блюд, в том числе и котлет. Благодаря картофелю котлеты получаются очень сочными и нежными. Картофель лучше добавлять в котлеты в отварном виде, предварительно хорошо размяв его вилкой или дуршлагом. При этом картофель отлично впитывает жидкость, но в то же время не разрушается и сохраняет структуру, делая котлеты пышными. Кроме того, картофель обогащает котлеты крахмалом, который помогает лучше связать и удержать форму фарша при жарке.
Для приготовления котлет с картофелем понадобится:
- 500 г мясного фарша (говяжьего, свиного или куриного)
- 1-2 отварных картофелины среднего размера
- 1 яйцо
- Соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить в мундире 1-2 картофелины среднего размера, очистить и размять вилкой.
- Добавить к фаршу размятый картофель, яйцо, соль и перец по вкусу.
- Тщательно вымесить фарш до однородной массы.
- Сформовать котлеты нужного размера, обвалять в панировочных сухарях (по желанию).
- Обжарить котлеты на разогретой сковороде с разных сторон до золотистой корочки.
Картофельные котлеты получаются очень сочными, нежными и пышными. Картофель при этом не изменяет мясной вкус фарша, а лишь добавляет свои полезные свойства. Такие котлеты отлично подойдут для всей семьи! Обязательно попробуйте заменить хлеб картофелем, чтобы в этом убедиться.
Манная крупа делает котлеты однородными по структуре
Манная крупа - отличный вариант для замены хлеба в котлетах.Она придает фаршу однородную структуру и позволяет получить котлеты, которые не разваливаются при жарке. Кроме того, манная крупа впитывает лишнюю жидкость, благодаря чему котлеты получаются сочными внутри и поджаристыми снаружи.
Для приготовления котлет с манкой потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (говяжьего, свиного или куриного)
- 3-4 столовые ложки манной крупы
- 1 яйцо
- 1 луковица
- Соль, перец, специи - по вкусу
Способ приготовления такой:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить манную крупу и обжаривать вместе с луком 1-2 минуты.
- Соединить подготовленную манку с фаршем, добавить яйцо, соль и специи по вкусу.
- Тщательно перемешать до однородной массы и оставить на 15-20 минут для набухания крупы.
- Сформовать котлеты, посыпать панировочными сухарями и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Манная крупа содержит клейковину, которая помогает котлетам лучше держать форму во время жарки. Благодаря этому можно обойтись без добавления в фарш яиц или сухарей для панировки. Но для лучшего результата рекомендуется использовать и манку, и яйцо.
Котлеты, приготовленные с манкой, получаются очень сочными, нежными, но в то же время плотными. Манка придает им однородную структуру и мягкость. Такие котлеты обязательно понравятся всем членам семьи.
Овсяная крупа придает котлетам особый нежный вкус
Еще одним хорошим вариантом для замены хлеба в котлетах является овсяная крупа - овсянка или геркулес. Благодаря ей котлеты получаются очень нежными и немного необычными на вкус.
Для приготовления котлет с овсянкой или геркулесом понадобятся следующие продукты:
- 500 г мясного фарша (говяжьего, свиного)
- 3-4 ст. л. овсяных хлопьев или геркулеса
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль, перец, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить овсянку или геркулес, пожарить вместе с луком 1-2 минуты.
- Соединить овсяную крупу с фаршем, добавить яйцо и специи.
- Хорошо перемешать до однородной массы.
- Сформовать котлеты, по желанию обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить котлеты на среднем огне до подрумянивания.
В отличие от манки, овсянку или геркулес предварительно разваривать не нужно. Достаточно дать настояться фаршу с крупой около 15 минут - крупа набухнет и станет мягкой. Овсяная крупа придаст котлетам особый нежный вкус и консистенцию. Такие котлеты обязательно понравятся всей семье!
Чечевица делает котлеты ароматными и полезными
Чечевица - еще один замечательный вариант для приготовления вкусных и полезных котлет без хлеба. Эта крупа богата белком, витаминами и микроэлементами, которые делают котлеты не только ароматными, но и очень полезными.
Для приготовления чечевичных котлет потребуются:
- 500 г мясного фарша
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Чечевицу замочить на несколько часов, затем отварить до готовности.
- Лук мелко нарезать и обжарить.
- Соединить отварную чечевицу, обжаренный лук и мясной фарш.
- Добавить яйцо, соль и специи по вкусу, все тщательно перемешать.
- Сформовать котлеты, посыпать панировочными сухарями (по желанию).
- Обжарить котлеты до золотистой корочки.
Такая чечевица придаст котлетам ярко выраженный бобовый аромат и сделает их очень сытными. Кроме того, чечевица значительно обогатит котлеты ценным растительным белком, витаминами группы B, магнием, железом и другими полезными микроэлементами. Такие ароматные и полезные котлеты придутся по вкусу всем членам семьи!