Картофельные драники с салом: вкусно и сытно

Драники с салом – это одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Эти небольшие картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой и вкусным салом внутри покоряют сердца гурманов по всему миру. В Беларуси драники подают на завтрак, обед и ужин, как в будни, так и в праздники. Это простое, доступное и очень сытное блюдо, которое готовят в каждом доме.

Краткая история драников с салом

Драники - традиционное блюдо восточнославянской кухни. Его история уходит корнями в глубокую древность. Считается, что первые драники появились еще во времена Киевской Руси в X-XII веках.

Изначально драники готовили из тертых овощей, чаще всего - картофеля, репы или свеклы, без добавления яиц. Название происходит от слова «тереть» или «драть». Со временем рецептура усложнилась и обогатилась дополнительными ингредиентами, такими как мука, яйца, творог.

В XX веке получили распространение драники с добавлением сала, поджаренного вместе с луком. Сало придает им особую сочность и неповторимый вкус. С тех пор рецепт картофельных драников с салом стал поистине культовым в Восточной Европе.

Картофельные драники с салом имеют давнюю историю, их рецепт постоянно совершенствовался и обогащался на протяжении веков.

Краткая история драников с салом в Беларуси

Классический рецепт и основные ингредиенты

Картофельные драники с салом – это традиционное блюдо славянской кухни. Его основу составляют всего три ингредиента: картофель, лук и сало.

Для приготовления классических драников с салом потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - 500 грамм.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Сало свежее - 100 грамм.
  • Мука / крахмал - 1-2 столовые ложки.
  • Яйца - 1-2 штуки.
  • Соль, специи - по вкусу.

Картофель для драников нужно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Лук нарезать полукольцами или небольшими кубиками. Сало нарезать небольшими кусочками.

Основа теста для драников готовится из натертого картофеля с добавлением муки или крахмала, яиц, соли и специй. Далее в нее добавляют нарезанный лук и кусочки сала. Все хорошо перемешивают.

Полученную массу выкладывают ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и жарят с двух сторон до румяной корочки.

Классические драники с салом подают со сметаной или зеленью. Можно также добавить в тарелку свежие огурцы, помидоры, зеленый лук.

Такой рецепт драников с салом и луком считается традиционным для славянской кухни. Но существует множество вариаций этого блюда с добавлением разных ингредиентов.

Секреты идеальной текстуры драников

Чтобы приготовить драники с идеальной текстурой - хрустящей снаружи и мягкой внутри, стоит учесть несколько важных моментов:

  • Выбор подходящего сорта картофеля. Лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала и средним размером клубней - это позволит получить пышное и в то же время плотное тесто для картофельных драников с салом.
  • Правильная степень измельчения картофеля. Крупно натертый на терке картофель обеспечит хрустящую корочку, но может оказаться жестковатым внутри. Слишком мелко натертый даст мягкие, но разваливающиеся оладьи. Оптимальный вариант - средняя терка.
  • Еще один нюанс - соотношение картофеля и дополнительных ингредиентов. Избыток муки или крахмала сделает консистенцию резиновой, недостаток - наоборот, разжижает тесто. Ориентиром может служить пропорция: на 1 кг картофеля - 1-2 ст.л. муки/крахмала, 1-2 яйца.
  • В процессе приготовления очень важно тщательно отжимать лишнюю влагу из натертого картофеля. Для этого его выкладывают в дуршлаг или сито на 10-15 минут. Это позволит добиться консистенции густой сметаны.
  • Не менее важен и сам процесс жарки. Сковорода должна быть качественно разогрета, а огонь - достаточно интенсивным. Тогда драники быстро зарумянятся снаружи, а внутри останутся мягкими и сочными.

Дополнительным ингредиентам также стоит уделить внимание. К примеру, добавление в фарш натертого на мелкой терке сала или лука позволит сделать драники особенно сочными.

А для придания легкого хруста можно положить в тесто толченые грецкие орехи, подсолнечные семечки или мелко нарезанный бекон.

Чтобы драники хорошо держали форму во время жарки, полезно добавить в картофельную массу яйцо или разрыхлитель теста.

Придерживаясь этих нехитрых правил и экспериментируя с рецептурой, вы без труда приготовите восхитительные картофельные драники с салом с идеальной текстурой.

А чтобы не пересушить драники в процессе жарки, готовые оладьи можно запечь в духовке или слегка доварить на пару.

Советы для идеальной текстуры драников с салом

Как правильно подать и сочетать драники с салом

Для того чтобы картофельные драники с салом были не просто вкусным, но и идеально сбалансированным блюдом, очень важно правильно их подать и сочетать с другими компонентами на тарелке.

Основное правило - драники с салом нужно подавать горячими, непосредственно сразу после приготовления. Потерявшие температуру драники теряют и большую часть своего вкуса, сало застывает внутри.

Для идеальной подачи их лучше расположить порционно по 2-3 штуки на тарелке или общем блюде, а еще лучше - подавать по 2-3 горячих драников каждому гостю отдельно.

Не забывайте положить рядом с драниками классические сопровождающие: сметану, зелень и при желании лимон или лимонный сок - это идеальное сочетание.

К драникам с салом можно предложить измельченный репчатый лук или жареный лучок, так как их сладковатая нотка оттеняет соленый вкус сала.

Для полусладкого варианта добавьте к поданным драникам варенье или повидло - они прекрасно разбавят их насыщенность. Но в этом случае лимон и сметана будут лишними.

А в сочетании с некоторыми другими сладостями драники с салом становятся просто божественными. Например, с медом, вареньем из лесных ягод или с фруктовыми соусами.

Оригинально и эффектно смотрится вариант, когда в качестве гарнира драникам с салом используется взбитая на крупной терке редька с сахаром или свекла с луком.

Не менее важно правильно сочетать драники с салом и напитками - классика простая, подавать острую закуску лучше с кисловатыми, легкими напитками.

Традиционно это молоко, кефир, легкое пиво или квас. Минеральная вода с газом тоже будет уместна, но только не сильногазированная.

И, конечно же, лучшим вариантом будет сочетание с крепким горячим чаем, который прекрасно уравновешивает жирное сало и подчеркивает вкус картофеля.

Так что смело экспериментируйте с различными дополнениями, соусами и напитками - удовольствие от драников только возрастет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.