Птитим - это миниатюрная паста. Она представляет собой круглые макаронные изделия размером с горошину. Благодаря своим маленьким размерам и приятному вкусу, птитим быстро завоевал популярность по всему миру.
Сегодня птитим часто называют "израильским рисом" или "израильским кускусом". Его используют для приготовления самых разных блюд - от простых гарниров до сложных салатов и вторых блюд.
В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления идеального птитима. Вы узнаете, как правильно отварить птитим, чтобы он получился рассыпчатым, и какие ингредиенты лучше всего сочетаются с этой необычной пастой.
Как выбрать качественный птитим в магазине
При выборе птитима в магазине обращайте внимание на состав - он должен содержать только муку твердой пшеницы и воду, без добавления эмульгаторов, консервантов и других добавок. Также стоит изучить срок годности на упаковке - свежий птитим "живет" от 6 месяцев до года. Посмотрите также на цвет и форму изделий - крупинки должны быть ровными и иметь светло-кремовый оттенок.
Птитим хорошего качества при варке не разваривается, сохраняет форму. Получаются рассыпчатые, но не липкие крупинки.
Для приготовления лучше выбрать крупнозернистый птитим, его проще отделить от воды после варки. Мелкий птитим используется в супах и бульонах.
Покупая птитим, обратите внимание на упаковку - она должна быть не поврежденной. Также по возможности выбирайте продукцию от известных производителей с хорошей репутацией.
Рецепт классического птитима на гарнир
Птитим - популярный продукт в израильской кухне, часто используемый в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Этот необычный вид макаронных изделий имеет круглую форму мелких зернышек и готовится очень просто. Давайте разберем пошаговый рецепт приготовления классического птитима, чтобы получить идеально рассыпчатый гарнир. Итак, как варить птитим на гарнир?
Для начала возьмем ингредиенты. Нам понадобится:
- 1 стакан (200 г) сухого птитима;
- 2 стакана (400 мл) воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Наливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим на средний огонь. Как только вода закипит, добавляем соль и перемешиваем до полного растворения. Затем всыпаем птитим, уменьшаем огонь до минимального и варим его под крышкой около 15 минут.
В процессе варки весь объем жидкости впитается в птитим, он набухнет и станет мягким. Как только вся вода впитается, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем его с птитимом - это придаст ему аромат и сделает более рассыпчатым.
Готовый птитим выкладываем на блюдо горячим, сразу подавая к столу. Он получается очень нежным, в меру упругим и отлично сочетается с любым мясом, а также гарнирует овощные блюда.
Оригинальные рецепты птитима с овощами и сыром
Классический рецепт птитима подразумевает его приготовление в качестве гарнира. Но эту пасту можно сделать более оригинальной, добавив различные ингредиенты. Рассмотрим несколько интересных вариантов блюд с птитимом, овощами и сыром.
Один из популярных рецептов - это птитим с кабачками и сыром фета. Ингредиенты:
- 200 г птитима;
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- 150 г сыра фета;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- специи, соль.
Как приготовить вкусно птитим на гарнир? Способ приготовления: кабачки и лук нарезаем кубиками, обжариваем на оливковом масле 5-7 минут. Отдельно варим птитим до готовности. Соединяем птитим, овощи, добавляем натертый сыр, специи, соль и все перемешиваем.
Еще один хит - птитим по-азиатски с овощами. Ингредиенты:
- 200 г птитима;
- 1 морковь;
- 1 перец болгарский;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. имбиря;
- растительное масло.
Итак, как на гарнир готовить птитим? Нарезаем овощи и обжариваем с имбирем в растительном масле. Добавляем отваренный птитим, соевый соус и все перемешиваем. Получается очень ароматный гарнир с азиатским колоритом.
Экспериментируйте, добавляя в птитим различные овощи, зелень, орехи, сыры. Можете сделать запеканку или пирог с птитимом. Вариантов масса, нужно лишь проявить фантазию!
Как хранить оставшийся птитим и подавать его на следующий день
Птитим отлично хранится в холодильнике, поэтому с остатками этого продукта проблем не возникнет. Рассмотрим несколько вариантов, как правильно сохранить приготовленный птитим и как подать его на следующий день.
Сразу после приготовления горячий птитим нужно положить в контейнер, накрыть крышкой и охладить при комнатной температуре. Затем убрать контейнер в холодильник. Так птитим простоит в хорошем состоянии до 3-4 дней.
Можно разложить остывший птитим по порциям в маленькие контейнеры или коробочки и заморозить.
Перед подачей размороженный или охлажденный птитим нужно разогреть. Лучше всего сделать это на пару или слегка обжарив в сковороде с небольшим количеством масла.
Чтобы придать блюду из птитима больше свежести, можно добавить:
- Нарезанные свежие овощи - помидоры, перец, лук.
- Зелень - укроп, петрушку, базилик.
- Натертый сыр - пармезан, фета, моцарелла.
Также птитим отлично сочетается с яйцом, мясом или рыбой. Можно приготовить яичницу с птитимом, жаркое с птитимом или запеканку.
Главное - разогреть остатки птитима перед подачей и добавить свежие ингредиенты для вкуса и аромата. Тогда блюдо из остатков получится таким же вкусным, как и свежеприготовленное.