Как приготовить вкусно и полезно на пару без пароварки в домашних условиях? Лучшие способы и рецепты

Приготовление еды на пару - один из самых полезных и диетических способов кулинарной обработки продуктов. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум питательных веществ, витаминов и минералов. К тому же, такой способ позволяет готовить еду без добавления лишних жиров. Однако не у всех есть дома специальная пароварка. К счастью, обойтись без нее несложно. В этой статье я расскажу о простых и доступных способах приготовления вкусной и полезной пищи на пару без использования пароварки.

Приготовление на пару подходит для самых разных продуктов - овощей, мяса, рыбы, круп и даже выпечки. С помощью простых кухонных приспособлений можно легко создать импровизированную пароварку и насладиться вкусным и полезным блюдом. Вооружившись немного смекалкой и фантазией, вы с легкостью освоите это искусство. Далее я поделюсь конкретными советами и рецептами.

Готовьте на здоровье с удовольствием!

Как заменить пароварку подручными средствами

Приготовление на пару - один из самых полезных способов кулинарной обработки продуктов. В отличие от жарки или варки, при таком методе сохраняется максимум витаминов и питательных веществ. Однако не у каждой хозяйки есть возможность приобрести специальную пароварку. К счастью, заменить ее можно с помощью подручных средств, которые найдутся на любой кухне.

Для приготовления на пару без пароварки подойдет обычная кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Нужно налить в нее воду на 1-2 см выше уровня продуктов. Блюдо можно разместить в металлическом дуршлаге или решетке от жарки. Чтобы оно не касалось воды, под дуршлаг нужно поместить небольшую тарелку или миску.

Как приготовить на пару без пароварки в домашних условиях? Также для этих целей подойдет неглубокий противень с высокими краями. Его нужно поставить в кастрюлю поверх воды. А сверху накрыть перевернутой миской или крышкой, чтобы пар оставался внутри.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки? Можно использовать обычную сковороду с крышкой, предварительно налив на дно немного воды. Продукты для приготовления также стоит слегка увлажнить, чтобы получился пар.

Как готовить на пару в кастрюле? Еще один простой способ - использовать две емкости, одну поменьше ставить в большую. В нижнюю налить воду, а в верхнюю поместить продукты для приготовления на пару.

Также можно разместить продукты в марлевом мешочке, завязав его. Затем опустить мешочек в кастрюлю с кипящей водой и готовить нужное время. Этот способ отлично подходит для приготовления на пару мяса, рыбы, овощей.

Итак, чтобы приготовить что-либо на пару без специального оборудования, достаточно проявить немного смекалки и фантазии. Подручные средства, которые есть на каждой кухне, помогут сделать этот процесс простым и доступным.

Металлическая корзинка для приготовления на пару стоит на кастрюле с крышкой на плите

Рецепты приготовления на пару без пароварки

Приготовление на пару - отличный способ сохранить вкусовые качества и полезные свойства продуктов. Этот метод подходит для приготовления овощей, мяса, рыбы, молочных блюд. Даже если у вас нет пароварки, можно без проблем обойтись подручными средствами.

Смешайте творог, яйца, сахар, муку и ванилин до однородности. Выложите смесь в смазанную маслом форму и накройте второй формой или крышкой. Готовьте на пару около 20 минут. Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Омлет

Омлет, приготовленный на пару, получается особенно нежным и воздушным. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. молока
  • Соль, специи по вкусу
  • Сливочное или растительное масло для смазывания формы

Даже без пароварки можно легко и быстро приготовить множество вкусных и полезных блюд. Немного фантазии и обычные кухонные предметы помогут вам насладиться преимуществами приготовления на пару в домашних условиях.

Нежные котлеты из курицы

Эти котлетки получаются очень сочными и нежными благодаря приготовлению на пару. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, специи по вкусу

Паровая рыба с овощами

Это блюдо получится диетическим и очень полезным. Ингредиенты:

  • 2 филе трески или лосося без кожи
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль, приправы по вкусу

Творожная запеканка

Нежную творожную запеканку можно приготовить на пару всего за несколько минут:

  • 500 г творога
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • Ванилин на кончике ножа

Полезные свойства пищи, приготовленной на пару

Приготовление на пару не зря считается одним из самых полезных способов кулинарной обработки. В отличие от варки, жарки или запекания, этот метод позволяет максимально сохранить витамины, минералы и другие ценные питательные вещества в продуктах.

Во время приготовления на пару продукты не контактируют напрямую с водой или жиром, а обрабатываются горячим паром. Это значит, что в них остается больше полезных элементов, чем при других видах термической обработки.

Рассмотрим подробнее, какие питательные вещества сохраняются в пище при приготовлении на пару:

  • Витамины. Так как продукты не соприкасаются с водой напрямую, в них остается больше витаминов группы B, витамина C, витаминов A, D, E, K.
  • Минеральные вещества. При паровой обработке лучше сохраняются такие минералы как кальций, магний, калий, фосфор, железо.
  • Белки. Белки при таком способе приготовления разрушаются в меньшей степени, чем при варке или жарке.
  • Пищевые волокна. В отличие от варки, ценные пищевые волокна овощей и злаков практически полностью остаются при паровой обработке.

Кроме того, при приготовлении в пароварке или другим способом на пару не требуется добавлять масло и жир. Это делает такую пищу менее калорийной. А значит, блюда, приготовленные на пару, полезны при соблюдении диеты или для тех, кто следит за весом.

Еще одно преимущество паровой обработки в том, что продукты не подвергаются воздействию высокой температуры. Это позволяет сохранить их натуральный вкус, аромат и консистенцию. Особенно актуально это для нежных сортов мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Приготовление на пару отлично подходит для детского питания, так как позволяет максимально сохранить в блюде витамины, необходимые для роста и развития ребенка. Также такую пищу легче переварить малышам, чем жареную или жирную.

Даже если у вас нет пароварки, вы можете приготовить на пару без пароварки в домашних условиях с помощью обычной кастрюли и крышки. Это позволит сделать ваше питание более здоровым и полноценным, сохранив максимум полезных веществ в блюдах, приготовленных на пару.

Использование паровой обработки делает пищу значительно более полезной, по сравнению с традиционными методами приготовления. Этот способ стоит активно применять для сохранения в рационе витаминов, минералов и других ценных нутриентов.

Крупный план овощей, готовящихся на пару в корзинке на плите

Правила безопасности при импровизированном приготовлении на пару

Хотя приготовление на пару без специального оборудования кажется довольно простым, требуется соблюдать определенные правила техники безопасности, чтобы процесс был максимально безопасным.

Вот основные рекомендации по безопасности при импровизированном приготовлении на пару:

  • Используйте только качественную и неповрежденную кухонную посуду, рассчитанную на работу с горячей пищей и паром. Обязательно проверьте, чтобы на кастрюлях и сковородах не было сколов.
  • Убедитесь, что ручки кастрюль и сковород хорошо закреплены и выдержат вес содержимого.
  • Используйте крышки и емкости таких размеров, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Это позволит сохранить пар внутри.
  • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления кастрюля с водой не опрокинулась и не обожгла вас.

При использовании марли или дуршлага для приготовления на пару:

  • Берите только плотную марлю, чтобы она не пропускала горячую воду.
  • Крепко завязывайте узел на марлевом мешочке с продуктами, иначе он может развязаться.
  • Используйте деревянные или пластиковые ручки дуршлага, чтобы не обжечься.
  • Устанавливайте дуршлаг так, чтобы он был устойчив и не опрокинулся от тяжести продуктов.

При работе с горячим паром и водой также важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Будьте осторожны при снятии крышки с емкости с горячим паром, чтобы не обжечься.
  • Для перемещения горячей посуды используйте прихватки.
  • Не наклоняйтесь близко над парящей емкостью, чтобы не получить ожог от пара.
  • Не позволяйте детям находиться рядом с горячей плитой и посудой во избежание ожогов.

Для удобства и безопасности размещайте все необходимые ингредиенты и кухонные приспособления для приготовления на столе или стойке рядом с плитой.

При соблюдении этих простых рекомендаций процесс приготовления пищи на пару дома будет максимально безопасным и комфортным. Главное - проявлять аккуратность и осторожность при работе с горячей посудой, водой и паром. Тогда вы сможете получить вкусные и полезные блюда, максимально сохранив в них витамины и питательные вещества.

Выбор подходящей посуды для приготовления на пару

Чтобы приготовить блюдо на пару дома без пароварки, нужно подобрать подходящую посуду. От правильного выбора кастрюль, сковород и других приспособлений будет зависеть удобство процесса и качество готового блюда.

Вот основные рекомендации по подбору посуды для приготовления на пару:

  • Лучше выбирать кастрюли или глубокие сковороды с плотно прилегающими крышками из стекла или металла. Это позволит сохранить пар внутри емкости.
  • Материал посуды должен быть рассчитан на работу с горячей пищей - используйте эмалированную посуду, нержавеющую сталь, чугун.
  • У кастрюли должен быть устойчивый корпус, чтобы она не опрокинулась при приготовлении. Желательно выбрать посуду с широким дном.
  • Посуда должна быть без сколов и повреждений. Это обеспечит безопасность процесса.
  • Размер кастрюли или сковороды выбирайте исходя из количества продуктов для приготовления. Слишком большая посуда будет неэффективна.

Для придания емкости нужной высоты используйте подставки из тарелок, мисок. Дно кастрюли можно приподнять с помощью камней или скомканной фольги.

Хорошо подойдут металлические или силиконовые формы для запекания с крышками. Их легко адаптировать для приготовления на пару разных блюд.

Можно использовать плоское блюдо или разъемную форму для выпекания тортов, накрывая ее другой емкостью нужного размера. Главное, чтобы крышка плотно прилегала к основанию.

Отдельные продукты - например, овощи, мясо, рыбу - удобно готовить в марлевом мешочке, опуская его в кастрюлю с кипящей водой. Марлю берите плотную, хлопчатобумажную.

Также для приготовления на пару отлично подходят различные пароварки-вставки для кастрюль. Они позволяют готовить в пару практически любые продукты.

Главное при выборе посуды - чтобы она была качественная, устойчивая и плотно закрывалась крышкой. Тогда процесс приготовления на пару пройдет максимально удобно и безопасно. А готовое блюдо будет вкусным и полезным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.