Варенье из ревеня: как сварить летнее лакомство собственными руками

Варенье из ревеня – это самое первое варенье, которое мы можем приготовить уже в начале лета, ведь черешки ревеня начинают срезать в конце мая! Существует несколько рецептов приготовления этого замечательного кисло-сладкого десерта. Вы можете приготовить пятиминутку и подать его к чаю в тот же день, а можете сварить его в три этапа, и на выходе получить густое и вкусное варенье, которое всю зиму своим ароматом будет напоминать о прекрасных моментах прошедшего лета.

В этой статье мы рассмотрим классическую технологию варки варенья из ревеня в три этапа. Пусть вас не смущает время приготовления – на самом деле ваше участие сведется всего лишь к получасу активных действий. Зато результат превзойдет ваши ожидания: готовое варенье будет густым, наполненным ароматом и невероятно вкусным.

Подготовка ревеня

Для приготовления вкусного варенья из ревеня важно правильно подготовить сырье. Как сварить варенье из ревеня? Во-первых, нужно выбрать молодые, нежные стебли, которые собирают до начала цветения растения. Более зрелые стебли жесткие и грубые.

  • Тщательно промойте собранные стебли в холодной воде, удалив землю и песок.
  • Очистите их от листьев и мелких отростков, срезав тонким ножом.

Затем аккуратно снимите верхний слой кожицы с помощью острого ножа. Эта процедура облегчит процесс размягчения ревеня при последующей варке.

Размер кусочков ревеня для варенья От 0,5 до 1 см

Нарежьте очищенные стебли поперек на кусочки нужного размера. Чем мельче кусочки, тем быстрее ревень размякнет при варке. Как сварить варенье из ревеня? Теперь перейдем к следующему этапу – приготовлению сиропа.

Подготовка стеблей ревеня

Ингредиенты и инструменты

Для приготовления варенья из ревеня в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых стеблей ревеня
  • 800 г сахара
  • 1 лимон

Кроме того, приготовление варенья потребует наличия следующих кухонных принадлежностей и посуды:

  • Нож и разделочная доска для очистки ревеня
  • Кастрюля объемом не менее 3 литров
  • Дуршлаг для отцеживания сока
  • Ложка деревянная для помешивания
  • Банки с крышками для разлива готового варенья

При желании в варенье можно добавить пряности – корицу, гвоздику, имбирь. Это придаст ему изысканный аромат. Также можно экспериментировать с добавлением ягод – малины, клубники, ежевики. Это сделает вкус более ярким и насыщенным.

Процесс варки варенья

После того, как подготовлены все необходимые ингредиенты и кухонная утварь, можно приступать непосредственно к варке варенья из ревеня.

Сначала тщательно моем стебли ревеня, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Оптимальный размер кусочков от 0,5 до 1 см. Более крупные куски варенья могут оказаться жестковатыми.

Затем выкладываем нарезанный ревень в кастрюлю, добавляем сахар и оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Можно выкладывать ревень и сахар слоями, чередуя их. В этом случае перемешивать не нужно.

Через указанное время ставим кастрюлю с ревенем и сахаром на средний огонь и доводим смесь до кипения. Как только варенье закипит, уменьшаем огонь до минимального, добавляем лимон (цедру и сок) и варим еще 5-7 минут.

В процессе варки обязательно периодически помешиваем варенье деревянной ложкой и снимаем пену с поверхности. Готовность варенья определяем простым способом - капаем каплю на тарелку. Если капля не растекается, а становится густой - значит варенье готово.

После этого снимаем кастрюлю с плиты и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Только после этого можно убрать варенье в кладовую.

Таким образом, процесс приготовления варенья из ревеня довольно прост, но требует строгого соблюдения технологии, чтобы получился вкусный и ароматный продукт. Ключевые моменты - правильно подобранное сырье, тщательная санитарная обработка, соблюдение пропорций и времени варки.

Варка варенья из ревеня

Разлив варенья по банкам

Одним из важных этапов приготовления варенья из ревеня является его правильный разлив по банкам. От этого во многом зависит срок годности и качество готового продукта.

Прежде всего, банки, в которые будет разлито варенье, должны быть вымыты с использованием соды, а затем простерилизованы. Стерилизацию можно провести следующими способами:

  • Залить банки кипятком и выдержать в нем в течение 5-10 минут;
  • Прогреть банки в духовке при температуре 100°С в течение 15-20 минут.

Помимо этого, перед разливом варенья банки необходимо осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии сколов, трещин, царапин. Также важно проверить качество резиновых прокладок в крышках.

Сам процесс разлива варенья должен проводиться максимально быстро, пока оно еще горячее. Это позволит минимизировать контакт варенья с воздухом и снизить вероятность окисления.

При разливе в банку варенье следует наливать до самого верха, оставляя минимальный зазор 5-10 мм до края горлышка. Это нужно для компенсации теплового расширения содержимого в процессе остывания.

После заполнения банку сразу же необходимо герметично укупорить крышкой. Для лучшей герметизации крышку можно слегка подогреть в кипятке.

Заполненные банки с вареньем рекомендуется перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Это позволит равномерно распределить варенье по объему банки.

После того, как варенье полностью остыло, банки нужно маркировать с указанием содержимого и даты приготовления. Хранить лучше в прохладном темном месте.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций позволит максимально сохранить вкусовые качества варенья из ревеня и продлить срок его хранения.

Как подавать и хранить варенье

Приготовленное в домашних условиях варенье из ревеня можно подавать к столу различными способами.

Самый простой вариант - предложить варенье в качестве начинки для блинов, оладий или сырников. Несколько ложек ароматного варенья сделают любые блинчики еще вкуснее.

Также варенье отлично сочетается с молочными и творожными десертами, например творожной запеканкой, сырниками, ряженкой.

Не менее популярный вариант - использовать варенье для приготовления пирогов, кексов, пряников, печенья и другой выпечки. Варенье можно добавлять как в тесто, так и использовать в качестве начинки.

Также варенье часто подают к чаю или кофе в качестве вкусной сладкой добавки. Можно положить варенье в чайную ложку и подать прямо к столу.

Для долгого хранения варенья в домашних условиях рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Хранить в прохладном темном месте, оптимальная температура от +2 до +20 градусов;
  • Поместить банки с вареньем в картонную коробку, чтобы избежать попадания на них солнечных лучей;
  • Периодически проверять банки на предмет возможного повреждения укупорки;
  • После вскрытия хранить варенье в холодильнике и использовать в течение 2-3 недель.

При правильном хранении домашнее варенье из ревеня сохранит свои вкусовые качества в течение всего срока годности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.