Манники, жареные на сковороде: простой рецепт

Манники - это вкусная выпечка с использованием манной каши, отлично подходящая для завтрака. Они получаются мягкими и нежными внутри благодаря молоку, на котором варится каша. Снаружи манники покрываются хрустящей корочкой во время обжаривания на сковороде.

Такие манники особенно нравятся детям, которые не всегда с удовольствием едят обычную кашу. В манниках манка становится более интересной по текстуре и вкусу. Их можно подавать со сметаной, джемом, шоколадом и другими сладкими соусами.

Какие продукты потребуются

Для приготовления вкусных и ароматных манников потребуется совсем немного продуктов, которые есть практически в каждом доме. Главные ингредиенты - это манная крупа и молоко. Именно из них готовится основа для начинки манников. Конечно, без яиц, муки и растительного масла тоже не обойтись.

Итак, для того чтобы приготовить манники по нашему фирменному рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • манная крупа - 2 стакана
  • молоко - 0,5 литра
  • яйцо - 1 штука
  • пшеничная мука - 4 столовые ложки
  • сахар - 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки
  • соль - на кончике ножа

Как видите, ничего сложного или дорогого. Зато результат превзойдет все ожидания! Хрустящие снаружи и мягкие внутри манники - идеальный вариант для воскресного завтрака. А дети будут в восторге от такого угощения.

Миски с молоком, яйцами, манкой, мукой и сахаром на кухонном столе

Пошаговый рецепт приготовления манников

Чтобы приготовить аппетитные манники по нашему фирменному рецепту, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сначала приготовим манную кашу, которая станет основой для начинки. Для этого всыпаем манную крупу в кастрюлю, добавляем молоко и ставим вариться на медленном огне, помешивая. Варим кашу минут 5-7 до загустения.
  2. Когда каша будет готова, добавляем в нее сахар и соль по вкусу. Перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. В миске взбиваем яйцо и соединяем его с остывшей манной кашей. Тщательно перемешиваем.
  4. Берем небольшое количество полученной массы и формируем из нее округлые лепешки, похожие на котлеты. Можно придать им любую форму на ваше усмотрение.
  5. Обваливаем каждый манник в муке, чтобы масса не прилипала при жарке.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Как только масло разогреется, выкладываем манники и обжариваем с двух сторон до подрумянивания.
  7. Готовые румяные манники выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Можно полить сметаной, медом или вареньем по вкусу.

Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет. Главное - тщательно перемешать манную кашу с яйцом и хорошенько обжарить манники до хрустящей корочки. Тогда получится очень вкусно. Это блюдо обязательно понравится и взрослым, и детям. Попробуйте приготовить манники по нашему рецепту - и они станут любимым лакомством в вашей семье!

Советы по выпечке идеальных манников

Чтобы манники получились аппетитными и вкусными, стоит учесть несколько полезных советов:

  • Используйте качественную манную крупу без посторонних примесей. От этого зависит вкус манников.
  • Тщательно проваривайте манную кашу, чтобы она получилась густой и вязкой. Тогда манники будут нежными внутри.
  • Не переваривайте кашу, иначе масса может получиться слишком густой и плотной.
  • Добавляйте яйцо в остывшую, а не горячую кашу, чтобы оно не свернулось.
  • Хорошенько перемешивайте кашу с яйцом венчиком, чтобы масса была однородной.
  • Сковороду разогревайте как следует, прежде чем выкладывать манники. Тогда корочка получится румяной и хрустящей.
  • Не разогревайте масло для жарки слишком сильно, иначе манники подгорят снаружи и останутся сырыми внутри.
  • Жарьте манники на среднем огне, переворачивая их для равномерного пропекания.

Если вы внимательно следуете всем этим рекомендациям, то обязательно приготовите идеальные хрустящие снаружи и мягкие внутри манники. Они будут ароматными, аппетитными и невероятно вкусными. Ваши близкие оценят старания и наверняка попросят добавки!

Также постарайтесь использовать свежие продукты безоптимальных сроков годности. Храните манники в холодильнике не более 2-3 дней в закрытой посуде, иначе они потеряют свой вкус и станут черствыми. Придерживайтесь этих простых правил - и радуйте домочадцев вкусными манниками по выходным!

Сковорода с поджаривающимися золотистыми манниками на плите

Варианты подачи и соусов к манникам

Приготовленные по нашему рецепту манники можно подавать как в чистом виде, посыпав их лишь немного сахарной пудрой, так и в сочетании с различными соусами и начинками. Это позволит разнообразить вкус, сделать блюдо еще более аппетитным.

Вот несколько вариантов того, чем можно полить или что можно подать к жареным манникам:

  • Натуральная сметана - отлично подчеркнет нежный вкус манников, добавит сытности.
  • Варенье, джем, повидло - превратят манники в ароматный десерт.
  • Мед - подойдет для тех, кто предпочитает натуральные продукты без сахара.
  • Шоколадный соус - добавит изысканности, сделает вкус манников более насыщенным.
  • Сгущенное молоко - отличный вариант для детского питания, принесет нотку ностальгии.
  • Фрукты - ягоды, бананы, кусочки апельсинов придадут свежести.
  • Орехи - толченые грецкие, миндаль, фундук - хорошо сочетаются с манниками.

Вы можете экспериментировать и комбинировать различные начинки, добавки и соусы, чтобы добиться желаемого вкуса. Главное - чувствовать меру и не перебарщивать, чтобы не заглушить натуральный вкус самих манников. Самые простые варианты - топленое масло, сметана или мед. А изощренные сладкоежки могут полить манники шоколадом!

Подавать манники лучше сразу же после приготовления, пока они горячие и хрустящие. Но остывшие манники тоже очень вкусны, особенно если их разогреть в духовке или тостере. Порадуйте близких аппетитными манниками и посмотрите, какие варианты они предпочтут!

Полезные свойства манников

Манники, приготовленные по нашему рецепту, несомненно, очень вкусны. Но они еще и полезны, ведь в их состав входят ценные продукты.

Вот что делает манники по-настоящему полезным блюдом:

  • Манная крупа богата клетчаткой, которая нормализует работу кишечника, выводит токсины.
  • В манке содержатся витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы.
  • Молоко обеспечивает манники кальцием для крепости костей и зубов.
  • Яйцо - источник полноценного белка для роста и восстановления тканей организма.
  • Мука добавляет энергию, насыщает организм углеводами.
  • Масло содержит жирные кислоты, важные для работы сердца и мозга.

Таким образом, манники - это не только лакомство, но и питательный, полезный завтрак для всей семьи. Они помогут насытить организм энергией, витаминами, минералами, аминокислотами. Так что смело готовьте манники по нашему рецепту и радуйте близких полезным угощением!

При этом манники лучше не употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетом и аллергией на молоко или яйца. В остальных случаях можно смело наслаждаться этим вкусным и полезным блюдом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.