Как сделать шоколадную "картошку": простой рецепт, секреты приготовления и подачи десерта

Шоколадная "картошка" – это популярное лакомство, которое готовят из печенья, сгущенного молока, сливочного масла и какао. Это сладкое пирожное напоминает на вид небольшие клубни картофеля, отсюда и название. Рецепт приготовления шоколадной "картошки" очень прост, не требует особых навыков, поэтому его часто используют для занятий с детьми. Мы расскажем, как приготовить это лакомство в домашних условиях.

В этой статье вы узнаете классический рецепт шоколадной "картошки".

Ингредиенты для шоколадной картошки

Как сделать шоколадную "картошку"? Для приготовления вкуснейшего шоколадного лакомства «картошка» потребуются следующие ингредиенты:

  • Печенье (около 400 г) – сахарное, песочное, бисквитное, овсяное или любое другое на ваш вкус
  • Сливочное масло (200 г)
  • Сгущенное молоко (1 банка, 380 г)
  • Какао-порошок (4-5 ст. ложек) для обваливания пирожных

Дополнительно по желанию можно добавить:

  • Изюм (1/2 стакана)
  • Орехи (1/2 стакана, грецкие, фундук, миндаль)
  • Кокосовую стружку (3-4 ст. ложки)
  • Коньяк или ром (1-2 ст. ложки)
  • Ваниль, корицу и другие пряности по вкусу

При выборе ингредиентов стоит отдавать предпочтение качественным, натуральным продуктам без растительных жиров и пищевых добавок. В составе сгущенного молока должны быть только молоко и сахар.

Пошаговый рецепт приготовления

Как сделать шоколадную "картошку"? Следуйте этим простым шагам:

  1. Измельчите печенье в крошку. Это можно сделать с помощью комбайна, мясорубки или положив печенье в пакет и разбив его скалкой.
  2. В миску выложите размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Вилкой или венчиком разотрите их до получения однородной кремообразной массы.
  3. Всыпьте в масляно-сгущенный крем измельченное печенье и тщательно перемешайте до получения густого, пластичного теста.
  4. Добавьте по желанию дополнительные ингредиенты: изюм, орехи, коньяк, специи и т.д. Хорошо вымесите.
  5. Слепите из теста пирожные продолговатой формы, напоминающие картофелины.
  6. Обваляйте пирожные в какао-порошке со всех сторон.
  7. Выложите шоколадную «картошку» на пергаментную бумагу или тарелку и отправьте в холодильник на 1-2 часа для застывания.
    как сделать картошку шоколадную

Готовые шоколадные пирожные «Картошка» подавайте охлажденными, украсив взбитыми сливками, шоколадным соусом или кремом.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы шоколадная "картошка" получилась действительно вкусной, следуйте этим полезным советам:

  • Выбирайте качественное печенье без излишков жиров и сахара. Лучше всего использовать традиционное сахарное печенье, хотя можно экспериментировать и с другими видами.
  • Для приготовления шоколадной «картошки» берите натуральное сливочное масло, а не маргарин или спреды. От качества масла во многом зависит вкус пирожных.
  • То же относится и к сгущенному молоку - выбирайте качественный, проверенный продукт без растительных жиров и добавок. Лучше взять вареную сгущенку или домашнюю.
  • Не пренебрегайте обваливанием пирожных в какао-порошке. Он придает не только нужный шоколадный цвет, но и аромат.
  • Отправляйте готовые пирожные в холодильник минимум на 1-2 часа. Это позволит им как следует застыть и стать более твердыми и приятными на вкус.

Если хотите, чтобы пирожные были более хрустящими, можно слегка замочить твердое печенье в молоке перед измельчением. Добавление вафельной крошки также придаст интересную хрустящую текстуру.

Дополнительные идеи и варианты

Классический рецепт шоколадной "картошки" может быть дополнен или видоизменен различными способами. Вот некоторые идеи и варианты:

  • Добавьте в тесто измельченные грецкие, миндальные или лесные орехи. Они придадут пирожным приятную хрусткость и насыщенный вкус.
  • Используйте в качестве основы не только печенье, но и песочное или бисквитное тесто. Это позволит сделать пирожные более воздушными и нежными.
  • Для создания оригинального вкуса добавьте в тесто сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), цукаты или кокосовую стружку.
  • Для придания пирожным оттенка шоколадного или кофейного вкуса можно добавить в тесто какао-порошок или растворимый кофе.
  • Оживите вкус шоколадной"картошки" , добавив в тесто пряности, такие как корица, гвоздика, ваниль.

Помимо классической формы, напоминающей картофелины, пирожные можно и в виде шариков, батончиков, конфет.

Вместо обваливания в какао-порошке готовые пирожные можно покрыть шоколадной глазурью, взбитыми сливками или посыпать сахарной пудрой.

Подача и хранение шоколадной "картошки"

После того как вы приготовили вкусную шоколадную "картошку", важно правильно подать и хранить этот десерт, чтобы сохранить его свежесть и аромат.

  • Перед подачей извлеките шоколадную "картошку" из холодильника и дайте ей слегка подогреться при комнатной температуре в течение 10-15 минут. Это позволит раскрыться всем вкусовым нотам.
  • Выложите пирожные «картошку» на плоское блюдо или тарелку, не складывая их слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
  • Для украшения шоколадной "картошки" можно использовать взбитые сливки, шоколадный соус, сахарную пудру, цветную посыпку или цедру цитрусовых.
  • Оригинально будут смотреться пирожные, украшенные «глазками» из белого крема или сгущенки, имитирующими росточки картофеля.
    как сделать картошку шоколадную
  • Подавайте десерт с горячим чаем, кофе или холодным молоком. Шоколадная "картошка" прекрасно сочетается с этими напитками.
  • Если после приготовления остались излишки, храните шоколадную "картошку" в холодильнике в герметичном контейнере или закрытой упаковке не более 5-7 дней.

Перед хранением рекомендуется завернуть каждое пирожное в пищевую пленку или фольгу, чтобы они не впитали посторонние запахи.

Не стоит долго хранить шоколадную "картошку" при комнатной температуре, так как она может засохнуть или потерять свой вкус и аромат. Холодильник - идеальное место для сохранения свежести этого популярного десерта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.