Говядина, тушеная в собственном соку, - это очень сытное и ароматное блюдо, которое подойдет для воскресного семейного обеда. В отличие от жаркого, здесь мясо готовится без лишнего масла, просто на собственных соках.
Благодаря длительной томлению говядина становится нежной и буквально тает во рту. А подлива получается очень сочная и вкусная за счет натуральных мясных соков.
Как выбрать мясо для тушения
Для приготовления ароматной и сочной тушеной говядины ключевым моментом является правильный выбор мяса. Лучше всего подходит вырезка или мясо с внутренней части бедра. Такое мясо содержит меньше соединительных тканей и коллагена, благодаря чему становится нежным и мягким при тушении.
Говядина в собственном соку предполагает длительный процесс приготовления, в ходе которого мясо должно хорошо пропитаться соком. Поэтому лучше выбирать куски весом 600-800 грамм для оптимального соотношения объема и поверхности.
Обязательно обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть ярко-красным, без серых оттенков. Это значит, что говядина свежая. Также мясо должно быть упругим, при нажатии пальцем ямка быстро восстанавливается.
Говядина тушеная в собственном соку получается максимально ароматной и сочной, если использовать свежее качественное мясо. Правильный выбор - залог успешного блюда!
Лучшие овощи и специи для аромата
При тушении говядины в собственном соку очень важно правильно подобрать овощи и специи. Они придадут блюду нужную глубину вкуса, сделают аромат ярче и насыщеннее.
Из овощей отлично подойдут:
- Лук репчатый
- Морковь
- Корень сельдерея
- Чеснок
- Помидоры
Лук и морковь лучше брать в соотношении 1:1, они создадут основу вкуса подливки. Сельдерей добавит нужную горчинку. Чеснок придаст пикантности, его используют в небольшом количестве. Помидоры вносят яркие кисло-сладкие ноты.
Все овощи нарезают крупными кусками, чтобы они хорошо пропитали мясо своими соками во время томления. Наиболее подходящие способы нарезки:
- Лук и морковь - кольцами или полукольцами
- Сельдерей - кубиками
- Чеснок - дольками или целиком с разрезом
- Помидоры - дольками
Что касается специй, то к тушеной говядине в собственном соку прекрасно подойдут:
- Перец черный горошком
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист
- Тмин
- Кориандр
Черный перец добавит глубины пряному вкусу. Душистый подчеркнет аромат томленого мяса. Лавровый лист придаст легкую горчинку. Тмин и кориандр усилят восточные ноты в блюде.
В меру используя разные овощи и специи при тушении, можно добиться по-настоящему выразительного вкуса говядины в собственном соку. Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь ароматным домашним обедом!
Пошаговый рецепт приготовления говядины в собственном соку в духовке
Приготовить ароматную говядину в собственном соку можно не только в кастрюле на плите, но и в духовке. Такое блюдо получается очень сочным и нежным. Для этого потребуются:
- Говядина - 600-800 г
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Морковь - 2-3 шт
- Корень сельдерея - 1 шт
- Томатная паста - 3-4 ст.л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сливочное масло - 2-3 ст.л.
- Специи по вкусу
Разогрейте духовку до 180°С. Говядину нарежьте кусками размером 3-4 см, посолите, поперчите. Лук и морковь нарежьте полукольцами. Сельдерей - кубиками. Чеснок мелко порубите.
В глубокой форме для запекания расплавьте масло. Выложите в нее подготовленные овощи и мясо. Тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту, специи. Еще раз все хорошо перемешайте.
Плотно закройте форму фольгой, поставьте в разогретую духовку. Готовьте говядину 1,5-2 часа, периодически проверяя готовность.
За 20-30 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось сверху.
Готовую говядину в собственном соку подавайте в форме, в которой готовили. Мясо должно буквально рассыпаться от прикосновения вилки. Приятного аппетита!
Как тушить говядину в мультиварке
Мультиварка - идеальная кухонная помощница для приготовления ароматной и нежной говядины в собственном соку. В ней мясо томится равномерно со всех сторон, пропитываясь соками.
Чтобы тушить говядину в мультиварке, понадобятся:
- Говядина - 600-800 г
- Лук - 2-3 шт
- Морковь - 2-3 шт
- Корень сельдерея - 1 шт
- Томатная паста - 2-3 ст.л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Масло растительное - 2-3 ст.л.
- Специи по вкусу
Говядину нарежьте порционными кусками, лук - полукольцами, морковь - соломкой или кружочками, сельдерей - кубиками. Чеснок мелко порубите.
В чаше мультиварки разогрейте масло. Обжарьте на нем лук и морковь 3-5 минут. Добавьте мясо, обжаривайте еще 2-3 минуты. Затем положите остальные овощи, томатную пасту, специи.
Залейте все 1 стаканом воды или бульона, чтобы продукты были им покрыты. Закройте крышку, выберите режим Тушение на 1-1,5 часа. Когда время истечет, проверьте готовность мяса - оно должно легко отделяться от кости.
По желанию, можно включить режим Подогрев на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Совет: чтобы говядина в собственном соку получилась еще сочнее, за 10-15 минут до готовности добавьте в мультиварку помидоры или томатный сок.
Таким образом, используя программу Тушение, можно приготовить очень вкусную и мягкую домашнюю говядину, которая буквально тает во рту. Приятного аппетита!
Советы по подаче и сервировке блюда
Чтобы подчеркнуть все достоинства вкуса говядины в собственном соку, обратите внимание на следующие моменты ее подачи:
- Подавайте мясо прямо в глубокой тарелке или блюде, чтобы сок не вытекал. Можно положить в центр ложку-черпак.
- Гарнир лучше выкладывать отдельно, а не сверху на мясо. Так ароматы не будут смешиваться.
- В качестве гарнира отлично подойдут рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощные соте.
- Украсьте тарелку свежей зеленью петрушки или укропа. Зеленый цвет подчеркнет натуральность блюда.
Для сервировки стола при подаче этого мясного блюда используйте:
- Деревянные разделочные доски, ножи, лопатки - это подчеркнет натуральность блюда.
- Тканевые салфетки в теплых тонах - коричневый, бежевый, терракотовый.
- Фарфоровую или глиняную посуду ручной работы.
- Живые цветы или веточки трав в небольших вазах.
Такая простая, но стильная сервировка позволит полностью раскрыть вкус домашней говядины в собственном соку. Угощайте близких и наслаждайтесь атмосферой домашнего уюта и гостеприимства!