Говядина в собственном соку: варианты приготовления, рецепты, кулинарные советы

Говядина, тушеная в собственном соку, - это очень сытное и ароматное блюдо, которое подойдет для воскресного семейного обеда. В отличие от жаркого, здесь мясо готовится без лишнего масла, просто на собственных соках.

Благодаря длительной томлению говядина становится нежной и буквально тает во рту. А подлива получается очень сочная и вкусная за счет натуральных мясных соков.

Как выбрать мясо для тушения

Для приготовления ароматной и сочной тушеной говядины ключевым моментом является правильный выбор мяса. Лучше всего подходит вырезка или мясо с внутренней части бедра. Такое мясо содержит меньше соединительных тканей и коллагена, благодаря чему становится нежным и мягким при тушении.

Говядина в собственном соку предполагает длительный процесс приготовления, в ходе которого мясо должно хорошо пропитаться соком. Поэтому лучше выбирать куски весом 600-800 грамм для оптимального соотношения объема и поверхности.

Обязательно обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть ярко-красным, без серых оттенков. Это значит, что говядина свежая. Также мясо должно быть упругим, при нажатии пальцем ямка быстро восстанавливается.

Говядина тушеная в собственном соку получается максимально ароматной и сочной, если использовать свежее качественное мясо. Правильный выбор - залог успешного блюда!

Разные части говядины выложены на прилавке в мясном магазине

Лучшие овощи и специи для аромата

При тушении говядины в собственном соку очень важно правильно подобрать овощи и специи. Они придадут блюду нужную глубину вкуса, сделают аромат ярче и насыщеннее.

Из овощей отлично подойдут:

  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Корень сельдерея
  • Чеснок
  • Помидоры

Лук и морковь лучше брать в соотношении 1:1, они создадут основу вкуса подливки. Сельдерей добавит нужную горчинку. Чеснок придаст пикантности, его используют в небольшом количестве. Помидоры вносят яркие кисло-сладкие ноты.

Все овощи нарезают крупными кусками, чтобы они хорошо пропитали мясо своими соками во время томления. Наиболее подходящие способы нарезки:

  • Лук и морковь - кольцами или полукольцами
  • Сельдерей - кубиками
  • Чеснок - дольками или целиком с разрезом
  • Помидоры - дольками

Что касается специй, то к тушеной говядине в собственном соку прекрасно подойдут:

  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Тмин
  • Кориандр

Черный перец добавит глубины пряному вкусу. Душистый подчеркнет аромат томленого мяса. Лавровый лист придаст легкую горчинку. Тмин и кориандр усилят восточные ноты в блюде.

В меру используя разные овощи и специи при тушении, можно добиться по-настоящему выразительного вкуса говядины в собственном соку. Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь ароматным домашним обедом!

Пошаговый рецепт приготовления говядины в собственном соку в духовке

Приготовить ароматную говядину в собственном соку можно не только в кастрюле на плите, но и в духовке. Такое блюдо получается очень сочным и нежным. Для этого потребуются:

  • Говядина - 600-800 г
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Морковь - 2-3 шт
  • Корень сельдерея - 1 шт
  • Томатная паста - 3-4 ст.л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Сливочное масло - 2-3 ст.л.
  • Специи по вкусу

Разогрейте духовку до 180°С. Говядину нарежьте кусками размером 3-4 см, посолите, поперчите. Лук и морковь нарежьте полукольцами. Сельдерей - кубиками. Чеснок мелко порубите.

В глубокой форме для запекания расплавьте масло. Выложите в нее подготовленные овощи и мясо. Тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту, специи. Еще раз все хорошо перемешайте.

Плотно закройте форму фольгой, поставьте в разогретую духовку. Готовьте говядину 1,5-2 часа, периодически проверяя готовность.

За 20-30 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы мясо подрумянилось сверху.

Готовую говядину в собственном соку подавайте в форме, в которой готовили. Мясо должно буквально рассыпаться от прикосновения вилки. Приятного аппетита!

Говядина тушится в глубокой кастрюле на плите

Как тушить говядину в мультиварке

Мультиварка - идеальная кухонная помощница для приготовления ароматной и нежной говядины в собственном соку. В ней мясо томится равномерно со всех сторон, пропитываясь соками.

Чтобы тушить говядину в мультиварке, понадобятся:

  • Говядина - 600-800 г
  • Лук - 2-3 шт
  • Морковь - 2-3 шт
  • Корень сельдерея - 1 шт
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Масло растительное - 2-3 ст.л.
  • Специи по вкусу

Говядину нарежьте порционными кусками, лук - полукольцами, морковь - соломкой или кружочками, сельдерей - кубиками. Чеснок мелко порубите.

В чаше мультиварки разогрейте масло. Обжарьте на нем лук и морковь 3-5 минут. Добавьте мясо, обжаривайте еще 2-3 минуты. Затем положите остальные овощи, томатную пасту, специи.

Залейте все 1 стаканом воды или бульона, чтобы продукты были им покрыты. Закройте крышку, выберите режим Тушение на 1-1,5 часа. Когда время истечет, проверьте готовность мяса - оно должно легко отделяться от кости.

По желанию, можно включить режим Подогрев на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.

Совет: чтобы говядина в собственном соку получилась еще сочнее, за 10-15 минут до готовности добавьте в мультиварку помидоры или томатный сок.

Таким образом, используя программу Тушение, можно приготовить очень вкусную и мягкую домашнюю говядину, которая буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Советы по подаче и сервировке блюда

Чтобы подчеркнуть все достоинства вкуса говядины в собственном соку, обратите внимание на следующие моменты ее подачи:

  • Подавайте мясо прямо в глубокой тарелке или блюде, чтобы сок не вытекал. Можно положить в центр ложку-черпак.
  • Гарнир лучше выкладывать отдельно, а не сверху на мясо. Так ароматы не будут смешиваться.
  • В качестве гарнира отлично подойдут рассыпчатый рис, картофельное пюре или овощные соте.
  • Украсьте тарелку свежей зеленью петрушки или укропа. Зеленый цвет подчеркнет натуральность блюда.

Для сервировки стола при подаче этого мясного блюда используйте:

  • Деревянные разделочные доски, ножи, лопатки - это подчеркнет натуральность блюда.
  • Тканевые салфетки в теплых тонах - коричневый, бежевый, терракотовый.
  • Фарфоровую или глиняную посуду ручной работы.
  • Живые цветы или веточки трав в небольших вазах.

Такая простая, но стильная сервировка позволит полностью раскрыть вкус домашней говядины в собственном соку. Угощайте близких и наслаждайтесь атмосферой домашнего уюта и гостеприимства!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.