Печеночные оладьи из говяжьей печени на сковороде - вкусный рецепт для всей семьи!

Говяжья печень является отличным источником полноценного животного белка, витаминов группы B, железа, меди, цинка и других важных питательных веществ. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, печень подходит для включения в рацион при соблюдении диеты. Кроме того, регулярное употребление говяжьей печени помогает нормализовать обмен веществ, улучшить работу печени, повысить иммунитет.

Оладьи из говяжьей печени – отличный способ разнообразить меню и получить массу пользы для здоровья. Такие оладьи готовят из рубленой или тертой печени с добавлением яиц, молока, муки или крупы. Их можно подавать с различными гарнирами и соусами. Вкус печеночных оладьев оценят и взрослые, и дети.

Выбор ингредиентов для печеночных оладьев

Для приготовления вкусных и ароматных печеночных оладьев в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: говяжья печень, лук репчатый, яйца, молоко, мука, соль и специи по вкусу. Кроме того, для обжаривания оладьев понадобится растительное масло.

  • Говяжья печень – основной ингредиент печеночных оладьев. Выбирайте свежую печень без видимых дефектов.
  • Лук репчатый придаст оладьям из печени приятный аромат и вкус. Берите лук плотный, без признаков порчи.
  • Яйца сделают консистенцию оладьев нежной и воздушной.

Для приготовления печеночных оладьев следует выбирать только свежие продукты отличного качества, тогда блюдо получится ароматным и вкусным. Ключевым ингредиентом здесь является говяжья печень, поэтому уделите особое внимание ее выбору.

Правильно подобранные ингредиенты – залог успеха в приготовлении вкусных печеночников на сковороде в домашних условиях. В блюде все должно быть сбалансировано – и свежесть продуктов, и их соотношение.

Фото нарезанной сырой говяжьей печени для приготовления

Рецепт классических печеночных оладьев

Чтобы приготовить классические печеночные оладьи из говяжьей печени на сковороде, потребуются следующие ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 5-6 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло для жарки.

Для начала нужно подготовить основные ингредиенты:

  1. Говяжью печень тщательно промыть, удалить все пленки и сгустки крови. Нарезать печень небольшими кусочками.
  2. Лук репчатый очистить, мелко порубить.
  3. В миску вбить яйца, добавить молоко, соль, соду и перец. Все хорошо перемешать.

Далее необходимо приготовить тесто для оладьев:

  1. Печень и лук пропустить через мясорубку или измельчить блендером в однородную массу.
  2. Добавить яично-молочную смесь, всыпать муку, тщательно перемешать.
  3. Оставить тесто на 15-20 минут для набухания муки.

После этого можно приступать к обжариванию печеночных оладьев из говяжьей печени:

  1. Разогреть сковороду, влить растительное масло.
  2. При помощи столовой ложки выкладывать тесто на сковороду небольшими порциями, обжаривать оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Готовые печеночные оладьи из говяжьей печени подавать сразу же, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению оладьев из печени

Чтобы печеночные оладьи из говяжьей печени получились ароматными и вкусными, придерживайтесь следующих советов:

  1. Выбирайте для приготовления оладьев только свежую говяжью печень без видимых дефектов. Перед использованием ее нужно тщательно промыть и очистить от пленок.
  2. Лук для оладьев лучше брать репчатый. Он придаст им приятный аромат и вкус. Мелко нарежьте или натрите лук на терке.
  3. Обязательно добавляйте в тесто для оладьев 1-2 сырых яйца. Они сделают консистенцию более воздушной и нежной.

При выборе жира для обжаривания оладьев отдавайте предпочтение растительным маслам с высокой температурой дымления:

  • Подсолнечное масло;
  • Оливковое масло;
  • Кукурузное масло.

Эти масла можно смело разогревать до высоких температур, не опасаясь, что они начнут выделять вредные вещества.

  • Чтобы оладьи из печени получились пышными, добавляйте в тесто 1-2 ст. л. разрыхлителя. Он улучшит консистенцию блюда.
  • Не жарьте оладьи на сильном огне, иначе снаружи подгорят, а внутри останутся сырыми. Лучше готовить на медленном огне по нескольку минут с каждой стороны.
  • После обжаривания готовые оладьи из говяжьей печени рекомендуется держать на сковороде под крышкой еще минут 5-7. Тогда они пропекутся и станут мягче.
Фото готовых печеночных оладьев с зеленью и специями

Разнообразные гарниры и соусы для подачи

К печеночным оладьям из говяжьей печени можно подать различные гарниры, которые дополнят и подчеркнут их вкус.

Традиционными гарнирами к таким оладьям являются:

  • Картофельное пюре;
  • Жареный или отварной картофель;
  • Рис отварной.

Пюре идеально сочетается по консистенции и вкусу с мягкими и сочными оладьями. А отварной картофель или рис позволяют создать прекрасный гармоничный ансамбль блюда.

Наряду с классическими гарнирами можно экспериментировать и с оригинальными вариантами. К печеночным оладьям отлично подойдут:

  • Запеченные овощи (цукини, баклажаны, перец);
  • Тушеные в сливочном масле шампиньоны;
  • Печеный кабачок с сыром.

Благодаря гарнирам с овощами блюдо становится более сытным и полезным для здоровья.

Для придания оладьям из говяжьей печени острого и пряного вкуса можно подавать разнообразные соусы:

  • Томатный соус с базиликом и чесноком;
  • Сметанный соус с зеленью;
  • Горчичный соус с добавлением лимонного сока и меда.

Такие ароматные соусы сделают блюдо более ярким и запоминающимся. Попробуйте разные варианты и выберите тот, который по вкусу больше всего понравится вам и вашим близким. В завершение печеночных оладьев можно посыпать рубленой зеленью (петрушкой, укропом) и подать к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.