Творожок из зеленой гречки - необычный рецепт приготовления полезного блюда

Творожок из пророщенной зеленой гречки - отличная здоровая альтернатива традиционному молочному творогу. Он имеет схожую консистенцию и вкус, но готовится без молока, поэтому подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Зеленая гречка богата полезными веществами - белками, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Употребление проростков гречки в пищу улучшает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, способствует росту мышечной массы. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить вкусный и полезный творожок из зеленой гречки, изучим его пищевую ценность и рецепты блюд с его использованием.

Подготовка зеленой гречки для творожка

Для приготовления творожка из зеленой гречки в первую очередь нужно правильно подготовить саму крупу. Гречку следует тщательно перебрать, промыть и замочить в чистой воде на 4 часа. За это время крупа набухнет. Затем воду нужно слить, а гречку тщательно промыть несколько раз, чтобы убрать липкую слизь.

  • Для получения максимальной пользы гречку лучше прорастить. Для этого ее раскладывают тонким слоем на подносе или в широкой миске, смачивают водой и накрывают влажной марлей.
  • Через сутки появляются небольшие ростки. Такая пророщенная гречка содержит больше полезных веществ.

Подготовленную зеленую гречку нужно тщательно измельчить в блендере вместе с жидкостью, чтобы получилась однородная масса. Для этого используют кокосовое или другое растительное молоко, соки, воду. Чем мельче измельчить гречку, тем более нежной получится консистенция творожка.

Процесс замачивания и проращивания зеленой гречки для творожка. Крупа замочена в воде в миске,

Рецепт приготовления творожка из зеленой гречки

Для приготовления творожка из зеленой гречки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100-150 г зеленой гречки
  • 1 банан
  • 2-3 ст.л. кокосового масла
  • 1 стакан ягод или фруктов по вкусу

Подготовленную зеленую гречку нужно выложить в чашу блендера вместе с нарезанным бананом или финиками. Добавить кокосовое масло или молоко. Затем положить ягоды или фрукты - клубнику, малину, чернику, апельсин и др.

Все ингредиенты измельчить в блендере сначала на невысокой скорости в течение 1-2 минут. Затем увеличить скорость и взбивать массу еще 3-4 минуты, чтобы максимально измельчить крупу и получить однородную массу.

Готовый творожок из зеленой гречки имеет довольно грубоватую консистенцию. Чтобы сделать его более нежным, можно положить поменьше гречки или дольше взбивать в блендере.

Творожок подавать охлажденным, украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Также можно посыпать орехами, семенами или злаками. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Пищевая ценность творожка из проростков гречки

Творожок из зеленой гречки обладает высокой пищевой ценностью и полезными свойствами благодаря своим ингредиентам:

  • Пророщенная гречка содержит комплекс витаминов группы B, витамины E, K, A, C, PP, минералы калий, магний, железо, фосфор, цинк. В ней много клетчатки, белков, аминокислот, в том числе незаменимых.
  • Особенно ценны аминокислоты лейцин, изолейцин и валин, которые участвуют в синтезе белка в организме. А также аргинин, отвечающий за выработку гормона роста, и триптофан, улучшающий настроение.
  • Благодаря этому творожок из проростков гречки отлично подходит для восстановления и набора мышечной массы после тренировок. Он является натуральной заменой спортивного питания.
  • Кокосовое масло, используемые в рецепте, тоже очень полезны - содержат жирные кислоты, минералы, витамины. Улучшают работу мозга и сердца.
  • Фрукты и ягоды обогащают творожок витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, клетчаткой. Делают его более вкусным и разнообразят состав.

Творожок из зеленой гречки является отличным источником питательных веществ, необходимых для здоровья и активного образа жизни. Он подходит для вегетарианцев и веганов, а также тех, у кого аллергия на молочный белок.

творожок из зеленой гречки

Рецепты блюд со творожком из зеленой гречки

Творожок из зеленой гречки универсален и может использоваться для приготовления разных блюд:

  • Десерты. Творожок - отличная основа для десертов. Его можно смешать с фруктами, ягодами, орехами, семенами, медом, какао и выложить в креманки.
  • Коктейли. Если вместо кокосового масло использовать 150 мл кокосового молока, то получится питательный ПП коктейль для завтрака или легкого ужина.
  • Смузи. В сочетании с фруктами, овсом, молоком творожок станет основой для полезного и сытного смузи.

Рецепт овсяно-творожной запеканки:

  • 150 г творожка из зеленой гречки
  • 2 яйца
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 моркови натереть на мелкой терке
  • 3 ст.л. измельченной зелени
  • Соль, специи по вкусу

Яйца взбить с творожком, добавить овсянку, тертую морковь, специи, соль и всыпать зелень. Выложить массу в форму, смазанную маслом и запекать 30 минут при 180 градусах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.