Капуста с сахаром и уксусом - домашний рецепт

Маринованная капуста - популярное лакомство, которое ценят за приятный кисло-сладкий вкус. Но при этом она является и полезным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. В чем же секрет ее популярности и насколько она все-таки полезна?

Во вступлении рассказываем об основных темах статьи. Даем краткую справку о маринованной капусте и поднимаем вопросы о ее вкусовых качествах и пользе для здоровья.

Быстрый способ приготовления в рассоле

Капуста с сахаром и уксусом - это легкое и быстрое лакомство, которое можно приготовить всего за пару часов. Чтобы сделать вкусную маринованную капусту, потребуются свежая капуста, сахар, соль, уксус и немного специй. Даже если вы спешите, не пренебрегайте этим простым рецептом - полезная закуска или гарнир будут готовы очень быстро.

  • Нарежьте капусту тонкой соломкой или шинкуйте ее специальной машинкой
  • Добавьте соль, сахар, различные специи по вкусу - лавровый лист, душистый перец, горошек
  • Залейте капусту кипящим маринадом из воды, уксуса и растительного масла

Такая капуста будет готова уже через 1-2 часа после заливки маринадом. Можно и нужно пробовать ее по ходу, чтобы зафиксировать нужную степень кислоты и остроты. Главное - не передерживать капусту, иначе она закиснет.

Быстрый рецепт капусты с уксусом отлично подойдет для спонтанного ужина или обеда на скорую руку. Приправьте капусту любимыми специями, добавьте корнеплоды, измените пропорции - и на столе окажется идеальная закуска.

Салат из маринованной капусты с морковью в стеклянной миске на деревянном столе

Традиционный рецепт маринования в бочках

Капуста с сахаром и уксусом традиционно готовится в больших количествах - целыми бочками. Этот способ позволяет заготовить витаминные закуски на всю зиму. Рецепт простой, но требует внимания и аккуратности.

Для засолки выбирают плотнокочанную белокочанную или краснокочанную капусту. Кочаны нарезают на 4 или 6 частей в зависимости от размера. Удаляют кочерыгу. Капустные кочаны шинкуют тонкой соломкой или рубят капусторезкой. Оптимальная ширина лент - около 5 мм.

Подготовленную капусту трамбуют в бочку, чередуя с солью. Обычно на 10 кг капусты идет 100-150 г соли. Соль лучше брать мелкую без комков. Сверху капусту присыпают сахаром из расчета 50-100 г на 10 кг.

Затем заливают маринадом. Чаще используют кипяченую остуженную воду, реже - рассол. На 10 л воды добавляют 100 мл 9% уксуса и 1 ст.л. сахара. Бочку накрывают марлей и ставят гнет.

В первые дни капусту ежедневно проверяют и при необходимости доливают маринад. Как только жидкость перестанет активно выделяться, бочку закрывают крышкой. Через месяц капуста будет готова.

При засолке в бочках капуста получается особенно ароматной и вкусной. Долгое маринование смягчает листья, но они остаются хрустящими. Уксус и специи придают неповторимый букет. Такая капуста - отличный гарнир и закуска на всю зиму.

Засолка в бочках требует усилий и тщательности на всех этапах. Но результат того стоит - ароматная домашняя капуста порадует всю семью.

При засолке важно соблюдать пропорции и следить за чистотой бочки. Несколько простых правил, и вкуснейшая капуста обеспечена на много месяцев.

Традиционный рецепт дает превосходный результат, но требует внимания и заботы. Аккуратная заготовка определит качество капусты - ароматной, полезной и недорогой зимней витаминной закуски.

Польза маринованной капусты для здоровья

Капуста с сахаром и уксусом, приготовленная традиционным способом или быстрым рецептом, сохраняет все полезные свойства свежей капусты. Более того, процесс ферментации делает ее еще более полезной.

В маринованной капусте сохраняются витамины С, Р, группы В, РР, каротин. Особенно много витамина С - в 100 г продукта содержится около 50% суточной нормы. Также в капусте есть калий, кальций, магний, железо.

Благодаря насыщению рассолом капуста становится менее калорийной. В 100 г содержится всего 17 ккал. При этом она легко усваивается, не вызывает изжоги и других проблем с пищеварением.

Уксусная кислота и молочнокислые бактерии, вырабатываемые при брожении, нормализуют микрофлору кишечника. Это помогает при дисбактериозе, запорах, метеоризме.

Сера, содержащаяся в капусте, положительно влияет на состав крови, укрепляет стенки сосудов. Капустный рассол помогает выводить из организма токсины, шлаки, избыточную жидкость.

Употребление маринованной капусты в умеренных количествах (50-100 грамм в день) может поспособствовать снижению холестерина в крови, нормализации давления, профилактике атеросклероза.

Витамин U, содержащийся в капусте, благотворно влияет на слизистую желудка, помогает при гастритах и язвенной болезни.

Однако употреблять большие порции маринованной капусты не рекомендуется людям с заболеваниями почек и печени. Кислотность блюда может усугубить течение болезни.

В целом капуста с сахаром и уксусом при умеренном употреблении оказывает превосходное оздоравливающее действие. Она помогает укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Является отличной профилактикой целого ряда заболеваний.

Горка маринованной капусты с морковью, поданная на тарелке на деревянной поверхности

Сочетание с другими блюдами и выбор подходящего соуса

Капуста с сахаром и уксусом - универсальный продукт. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с мясом, рыбой, овощами. Правильно выбранный соус или заправка подчеркнут вкус и свойства капусты.

Традиционное сочетание - капуста с картофелем. Картофель можно приготовить отварным, жареным или тушеным - капуста станет ароматным дополнением. Также подойдут другие овощи - морковь, свекла, репа.

Отлично сочетается капуста с мясом - свининой, говядиной, бараниной. Маринованная капуста придаст блюду свежести и уменьшит его калорийность. Подавать с соусами на основе сметаны, горчицы.

С рыбными блюдами - как речной, так и морской рыбой - капуста гармонирует благодаря приятной кислинке. Лучше всего подходят простые заправки - растительное или оливковое масло, сметана.

Из капусты получаются отменные салаты в сочетании с другими овощами - огурцами, помидорами, редисом, зеленью. Добавление фруктов - яблок, груш, клюквы - сделает салат еще более свежим.

Квашеную капусту можно добавлять в супы - борщи, рассольники, щи. Она придаст им пикантности. Несколько ложек капусты полезно добавить в супы с крупами - гречневую, перловую, пшенную кашу.

Для заправки капусты лучше всего подходят нерафинированные растительные масла. Также можно использовать сметану, майонез, соусы на основе йогурта. Приправлять специями - черным молотым перцем, зеленью.

Главное правило сочетаемости маринованной капусты с другими продуктами - соблюдать умеренность, не перебарщивать с количеством. Тогда все блюда будут сбалансированы по вкусу и максимально полезны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.