Когда до праздника остается совсем немного времени, многие хозяйки начинают нервничать. Как успеть все приготовить и накрыть праздничный стол? Чем удивить родных и друзей в этот волшебный вечер?
Мы решили облегчить вам задачу и подготовили подборку из простых и оригинальных рецептов, которые помогут создать праздничное настроение без лишней суеты.
Все блюда, представленные в нашей подборке, отличаются ярким и необычным вкусом. При этом их приготовление не займет много времени – большинство готовится менее чем за 30 минут. Так что даже в последний момент вы сможете удивить гостей чем-то особенным.
Яркие салаты с необычными ингредиентами
Новогодний стол обычно украшают различные закуски и салаты. Чтобы придать им яркости и оригинальности, используйте необычные ингредиенты. Одним из таких является корейская морковь: нарежьте ее небольшими кусочками и добавьте в салат с крабовыми палочками и кукурузой. Также можно использовать пекинскую капусту в сочетании с болгарским перцем и ветчиной. А ягоды клюквы придадут пикантности. Вот варианты необычных салатов:
- Салат с копченой курицей, фасолью и кукурузой
- Салат с корейской морковью, крабовыми палочками и кукурузой
Выложите слоеный салат с крабовыми палочками, сухариками и сочными помидорами. Используйте консервированные ананасы в сочетании с сыром и морепродуктами.
Также можно использовать любые другие необычные для салатов ингредиенты, которые придадут им оригинальности и яркости к праздничному столу.
Оригинальные закуски к праздничному столу
Чтобы удивить гостей, подайте оригинальные закуски, которые нечасто встречаются на новогодних столах. Например, можно приготовить канапе «Елочки» из винограда, твердого сыра и плавленых сырков. Также будут хорошо смотреться мини-бутерброды с красной икрой, лимоном и шпротами.
Порадуйте гостей горячими фаршированными шампиньонами с сыром и колбасой. Ароматные грибы с пикантной начинкой отлично подойдут и как самостоятельное блюдо. Также можете запечь рыбу с лимоном - это блюдо готовится по минимуму ингредиентов, но при этом очень вкусно.
Приготовьте закуски с яркими, необычными вкусами - например, бутерброды со шпротами и красной икрой или оригинальные канапе с морковью по-корейски и копченой колбасой. Такие сочетания обязательно вызовут интерес у гостей.
Украсьте простые закуски оригинальным способом. Например, выложите мусс из крабовых палочек при помощи кондитерского мешка на ломтики огурца или украсьте канапе с колбасой, завернув ее вместе с морковью по-корейски. Такие мелочи создадут праздничное настроение.
Порадуйте гостей и традиционными закусками, но с необычными ингредиентами. Например, тарталетки с крабовыми палочками получатся оригинальнее с добавлением консервированного ананаса и сыра. А обычные бутерброды будут выглядеть празднично с добавлением лимона, зелени и различных морепродуктов.
Фирменные мясные блюда на Новый год
Мясные блюда - неотъемлемая часть новогоднего стола. Порадуйте гостей фирменными мясными закусками и вторыми блюдами. Например, приготовьте отбивные из индейки в сырном кляре - сочное мясо в аппетитной хрустящей панировке. Также можете запечь куриное филе в ореховой корочке с грецкими орехами и специями.
Приготовьте классический рецепт жюльена, но на сковороде вместо форм - так блюдо получится не менее вкусным, но гораздо проще в приготовлении. Отличным горячим блюдом станут мини-шашлычки из курицы или свинины на шпажках. Порежьте мясо небольшими кусочками, замаринуйте и запекайте или обжаривайте.
Добавьте в традиционные мясные салаты оригинальные ингредиенты. Например, салат с копченой курицей будет необычным с добавлением консервированной фасоли и кукурузы. А яркие вкусовые нотки придадут маринованные перчики или квашеная капуста. Такой салат станет фирменным блюдом вашего праздничного стола.
Приготовьте закуски с колбасой творчески - заверните ее вместе с овощами или сыром в ветчину или хлеб. Например, получатся оригинальные рулетики с сыром, оливками и ветчиной. А на праздничный вид бутербродов повлияют дополнительные ингредиенты вроде свежих огурцов.
Рыба с приятными нотками цитруса и чеснока
Рыбные блюда - обязательный атрибут любого праздничного стола. Приготовьте рыбу с яркими цитрусовыми и чесночными нотками, чтобы удивить гостей. Например, запеките филе лосося с лимонами, чесноком и розмарином. Ароматная рыба с нотками свежих трав - отличный вариант на новогодний стол.
Также можно запечь любую белую рыбу с лимонным соком и цедрой. Это блюдо готовится из минимума ингредиентов, но благодаря ярким цитрусовым ноткам получается очень аппетитным. Добавьте в рыбные салаты нарезанные кружочками лимоны или лаймы - это придаст им свежести.
Отлично сочетается с рыбой и чеснок - натрите им рыбу перед запеканием или добавьте в начинку. Например, семгу можно запечь с чесночным сливочным соусом. А сибас получится ароматным с чесночным маслом и зеленью. Также добавьте чеснок в пикантные канапе с рыбой или икрой.
Приготовьте нежный паштет из слабосоленой рыбы с лимонным соком, чесноком и сливочным маслом. А из шпрот, лимона и красной икры получатся аппетитные закусочные бутерброды. Такие яркие сочетания обязательно украсят ваш новогодний стол и запомнятся гостям.
Нежные сырные закуски и салаты
Сырные закуски - еще один атрибут любого праздничного стола.
Используйте разные виды сыра, чтобы удивить гостей. Например, традиционные тарталетки с крабовыми палочками и сыром будут интереснее с добавлением плавленого сыра. А шампиньоны, фаршированные сыром и колбасой, станут отличной горячей закуской к столу.
Приготовьте нежный сырный рулет с грибами и солеными огурцами в лаваше. Используйте разные виды плавленых сыров для начинки. Также отличной закуской станет мусс из крабовых палочек и сыра, выложенный на ломтики огурца.
Добавляйте сыр в мясные и рыбные закуски - например, в рулетики из ветчины с оливками или в начинку для куриных отбивных. Сыр придаст этим блюдам нежности и сочности. Также используйте сыр в канапе - намажьте им хлеб, выложите сверху другие ингредиенты.
Приготовьте яркие и пикантные салаты с сыром. Например, слоеный салат с крабовыми палочками, кукурузой и сочными помидорами станет еще вкуснее с добавлением натертого сыра и сухариков. А заправка для салата из майонеза и сыра сочетается практически с любыми ингредиентами.
Украсьте сырные закуски и салаты зеленью, орешками или ягодами - это придаст им яркости. Также можете добавить в начинку измельченный чеснок или лимонную цедру - это подчеркнет вкус сыра. Творческий подход к обычным сырным блюдам сделает их фирменными на вашем праздничном столе.
Блюда с крабовыми палочками и другими морепродуктами
Морепродукты - отличный ингредиент для праздничного стола. Используйте крабовые палочки, креветки, кальмары и другие дары моря в своих блюдах. Например, приготовьте аппетитные тарталетки с сыром, крабовыми палочками и консервированным ананасом. А из крабовых палочек и сливочного сыра можно сделать легкий и вкусный мусс.
Добавьте морепродукты в салаты для пикантности - например, слоеный салат с крабовыми палочками, кукурузой и сочными помидорами. Или салат с корейской морковью, кукурузой и крабовыми палочками. Также отлично сочетаются креветки и авокадо в салатах.
Используйте морепродукты в холодных закусках - намажьте ими канапе или бутерброды. Например, отличное сочетание - бутерброды с икрой, лимоном и шпротами. Или канапе с рыбой, свежим огурцом и зеленью. Не забудьте про лосося и другую рыбу!
Морепродукты хороши и в горячих блюдах - как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или овощами. Приготовьте запеченного целиком осьминога, фаршированные кальмары или мидии в сливочном соусе. Ваши гости будут приятно удивлены такими деликатесами на праздничном столе.
Фруктовые нотки в основных блюдах
Добавление фруктов придаст вашим блюдам изюминку и оригинальность. Используйте цитрусовые, ягоды и экзотические фрукты для новых вкусовых сочетаний. Например, курица станет необычной с ананасом и клюквой, а салат - ярче с добавлением мандаринов.
Отлично сочетаются с мясом сладковатые фрукты. Добавьте ананас, вишню, персики или абрикосы в соус для запекания свинины или говядины. Или положите ломтики персиков, ананаса и лимона прямо на мясо. Также ягоды идеально дополнят мясные салаты.
С рыбными блюдами хорошо сочетаются цитрусовые - лимоны, апельсины, лаймы. Добавьте их сок, цедру или дольки в запекание. Например, лосось прекрасно сочетается с лимонами, а тунец - с апельсинами. Также добавьте немного цитрусовых в рыбные салаты и закуски.
Экзотические фрукты, такие как манго, киви, гуава или личи, подойдут для десертов и фруктовых салатов. Но их тоже можно добавить в основные блюда - например, соус из манго к утке или кусочки киви к морепродуктам. Экспериментируйте с необычными для вас фруктами!
Секреты быстрой и вкусной выпечки на Новый год
Выпечка - неотъемлемая часть новогоднего стола. Однако готовить сложные торты и пирожные зачастую не хватает ни сил, ни времени. К счастью, приготовить вкусную выпечку к празднику можно и без особых усилий. Для этого существует множество простых и быстрых рецептов.
- Пироги и пирожки с разнообразными начинками. Их можно приготовить на скорую руку из готового слоеного или песочного теста.
- Блинчики с творожной, ягодной или шоколадной начинкой. Их можно испечь в блиннице или на сковороде всего за пару минут.
- Печенье в виде елочек, снеговиков, Дедов Морозов. Тесто для них тоже легко приготовить дома или купить готовое.
Чтобы выпечка получилась быстрой, можно воспользоваться такими хитростями:
- Выбирать простые формы для выпечки – круглые пирожки, прямоугольные пироги, небольшие печенья.
- Использовать уже готовые полуфабрикаты – слоеное тесто, творог, начинки для пирогов.
- Готовить выпечку небольшими порциями, чтобы ее хватило на один раз и не пришлось резать пополам и подогревать.
Оригинальное оформление простых блюд на Новый год
Даже самые простые блюда можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, если проявить фантазию в оформлении. Ведь именно внешний вид заставляет гостя «съесть глазами» еще до первого кусочка.
- Используйте разноцветные ингредиенты. Например, нарежьте овощи для салата кубиками, полосками, кружочками - так блюдо будет более живым и ярким.
- Выкладывайте продукты и соусы красивыми узорами, фигурками, буквами - дайте волю фантазии!
- Украшайте тарелки так, чтобы оформление соответствовало общей тематике праздника. Используйте новогодние символы, гирлянды, фигурки.
Творческий подход важен не только при подаче салатов и закусок, но и горячих блюд. Несколько советов:
- Разнообразьте форму и размер порций мяса, рыбы или овощей.
- Используйте яркие гарниры и соусы, чтобы блюдо было аппетитнее.
- Украшайте тарелки тематическими элементами.
Такие нехитрые приемы помогут сделать любое скучное блюдо по-настоящему праздничным. А гости оценят вашу фантазию и старания!
Лучшие идеи украшения новогоднего стола
Украшение праздничного стола - отдельное и очень важное искусство. Ведь именно декор создает атмосферу чуда и волшебства. Давайте рассмотрим несколько идей, как превратить обычный стол в настоящую новогоднюю сказку.
- Тематическая скатерть или салфетки. Выбирайте текстиль с изображением елок, шаров, снежинок. Можно использовать скатерть в виде снеговика или Деда Мороза.
- Фигурки и статуэтки на тему Нового года - Дед Мороз, Снегурочка, олени, снеговики. Их можно разместить по всему столу.
- Еловые ветки или искусственная елка в миниатюре. Традиционный атрибут праздника создаст правильное настроение.
Основной стол позаботится о общем виде, теперь пора взяться за детали - салфетки, приборы, посуда:
- Используйте фигурные салфетки - снежинки, елочки, шарики.
- Приборы можно украсить новогодними стикерами.
- Выбирайте посуду и бокалы в соответствии с темой праздника - красные, зеленые, с рисунками.
И конечно, не забудьте про самое главное - еду и напитки! Используйте яркие ингредиенты, делайте аппетитные гарниры в виде елочек, украшайте десерты. Ваши старания будут вознаграждены восторгом гостей!
Чем угостить детей и подростков
Дети и подростки любят сладкое, поэтому на новогоднем столе для них обязательно должны быть разнообразные десерты и сладости. Однако взрослым стоит следить за тем, чтобы меню было сбалансированным. Ведь слишком много сладкого может испортить аппетит.
Во-первых, подумайте о полноценных блюдах. Мясо или рыбу можно подать с овощами или картофельным пюре. Это будет не только вкусно, но и полезно. Также отличным вариантом станут сытные салаты.
Во-вторых, приготовьте немного сладостей, но разных по консистенции и вкусовым ощущениям. Например, шоколадный торт, фруктовое желе, пирожные с кремом. Так дети смогут выбрать то, что им больше нравится. Вот несколько вариантов для сладкого меню на новогодний стол:
- Блинный торт со сгущенным молоком и вареньем.
- Маффины и кексы с ягодами или шоколадом.
- Пирожные эклеры с заварным кремом.
В-третьих, часть десертов можно приготовить вместе с детьми. Это станет не только развлечением, но и хорошим опытом для них. Пусть помогут замесить тесто для печенья или украсят торт по своему вкусу.
Наконец, несколько советов по напиткам:
- Приготовьте фруктовые морсы без сахара или с небольшим его количеством.
- Молочные коктейли с фруктами, орехами и специями тоже станут хорошим выбором.
- Можно сделать горячий шоколад или какао с маршмеллоу.
Таким образом, новогоднее меню для детей и подростков должно быть разнообразным. Сладости обязательны, но они не должны полностью заменять полноценную еду. А участие в приготовлении блюд сделает праздник еще более ярким и запоминающимся.
Десерты к чаю
Чай или кофе - неотъемлемая часть новогоднего застолья. А что может быть лучше горячего напитка в сочетании с ароматной сладостью? Поэтому десерты и печенье к чаю обязательно должны присутствовать на праздничном столе.
Печенье, пряники, пирожные - отличный вариант, чтобы быстро утолить голод и добавить энергии. Главное - разнообразие консистенций и вкусов. Можно испечь хрустящие имбирные пряники и нежные песочные пирожные, шоколадное печенье, ореховое печенье с медом.
Что касается десертов, здесь тоже есть простор для фантазии. Классика жанра - торты, например, наполеон, тирамису. Но можно приготовить и фруктовые десерты:
- Желе или мусс из ягод;
- Фруктовые салаты с йогуртом или сливками;
- Запеченные яблоки или груши с орехами.
Если вы планируете много гостей, испеките полезный шоколадный рулет на завтрак. Можно заготовить его заранее и нарезать по мере необходимости. Также удобно делать мини-десерты в формочках для кексов. Например, чизкейки, тирамису, муссы.
А вот несколько оригинальных идей:
- Творожная запеканка с киви и зефиром;
- Морковный торт с глазурью из сыра;
- Кокосовый торт с ананасом.
Как видите, десерты и сладости могут быть не только вкусными, но и красивыми. Украсьте их свежими или консервированными ягодами, орехами, шоколадной стружкой или посыпками. Это сделает чаепитие еще более приятным.
Салат с копченой курицей, фасолью и кукурузой - рецепт
Ингредиенты:
-
200 г копченой курицы
-
1 банка красной фасоли
-
1 банка консервированной кукурузы
-
3-4 соленых огурца
-
4 столовые ложки майонеза
-
соль, перец по вкусу
-
зелень для украшения (по желанию)
Приготовление:
-
Копченую курицу нарежьте небольшими кубиками.
-
Огурцы нарежьте кубиками или соломкой.
-
Слейте жидкость из банок с фасолью и кукурузой. Добавьте фасоль и кукурузу в салатник.
-
Смешайте все ингредиенты, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Если салат кажется сухим, можно добавить еще немного майонеза.
-
Украсьте салат зеленью перед подачей.
Творожная запеканка с киви и зефиром - рецепт
Ингредиенты (на форму диаметром 22 см):
-
500 г творога
-
3 яйца
-
90 г сахара
-
60 г манной крупы
-
2-3 киви
-
8-10 зефирин (половинок)
-
ванилин или ванильный сахар (по вкусу)
Приготовление:
-
Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
-
Добавьте в яичную смесь творог, манную крупу, ванилин и хорошо перемешайте.
-
Киви очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Зефир нарежьте тонкими кусочками.
-
В смазанную маслом форму выложите половину творожной массы. Поверх равномерно распределите киви и зефир, затем выложите оставшуюся творожную массу.
-
Выпекайте запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки, которая должна выходить из запеканки чистой.
-
Дайте запеканке остыть, затем нарежьте на порции и подавайте к столу.