Манник с изюмом на кефире, приготовленный в духовке - рецепт вкусного и полезного десерта!

Манник с изюмом на кефире - это простой и доступный рецепт вкусного десерта, который можно приготовить даже начинающему кулинару. Его основу составляют полезные продукты - манная крупа, кефир и изюм. Благодаря простоте ингредиентов и приготовления, манник часто готовят в домашних условиях, особенно для детского питания.

В этой статье мы подробно разберем рецепт манника с изюмом на кефире и расскажем, как приготовить этот вкусный и полезный десерт в духовке. Дадим советы по подбору ингредиентов и технологии выпечки для получения пышного и нежного манника. Рассмотрим разные варианты оформления готового блюда.

Также в статье приведены рекомендации по хранению манника и использованию остатков для создания новых блюд. Приятного чтения!

Ингредиенты для манника с изюмом

Для приготовления манника с изюмом на кефире потребуются следующие ингредиенты:

  • манка - 1 стакан
  • кефир - 1 стакан
  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 3 штуки
  • сливочное масло - 100 грамм
  • мука - 1 стакан
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка
  • изюм - 2-3 столовые ложки

Как видите, набор продуктов довольно простой и доступный. В основе рецепта лежит классическая пропорция «манник-стаканник» - манная крупа, кефир, сахар и мука берутся в равных количествах по 1 стакану. «Стакан» в данном случае может быть любым мерным стаканом 200-250 мл. При желании количество сахара можно уменьшить.

Фото ингредиентов для манника - манная крупа, кефир, яйца, мука, изюм на столе

Пошаговый рецепт приготовления манника в духовке

Приготовление манника с изюмом на кефире в духовке состоит из следующих этапов:

  1. Залить манку кефиром, тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут для набухания.
  2. Взбить яйца с сахаром в густую пену.
  3. Добавить набухшую манку, влить растопленное сливочное масло, снова все перемешать.
  4. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, добавить изюм.
  5. Выложить полученное тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать манник с изюмом на кефире в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Полезные свойства манника с изюмом на кефире

Манник с изюмом на кефире, приготовленный в духовке, обладает целым рядом полезных свойств благодаря использованию в рецепте натуральных ингредиентов.

Во-первых, манная крупа является источником клетчатки, минералов и витаминов группы B. Кефир богат пробиотиками, кальцием, белком. Яйца добавляют витамины A, E, D и железо. Изюм полезен благодаря содержанию калия, железа, магния, а также антиоксидантов.

Во-вторых, манник приготовлен с использованием растительного масла, а не животных жиров. Это делает его более полезным для сердечно-сосудистой системы по сравнению с выпечкой на сливочном масле.

В-третьих, манник с изюмом на кефире имеет оптимальный гликемический индекс за счет сбалансированности углеводов. Такая выпечка не вызовет резких скачков сахара в крови.

Таким образом, умеренное потребление манника, приготовленного по данному рецепту с использованием кефира и изюма, окажет положительное влияние на организм - обеспечит организм ценными витаминами, минералами и клетчаткой. При этом такая выпечка не нанесет вред здоровью, как некоторые сладости, и имеет оптимальную калорийность.

Ломтик теплого свежеиспеченного манника с изюмом на тарелке и кефиром рядом на деревянном столе

Советы по хранению и использованию остатков манника

Готовый манник с изюмом на кефире рекомендуется хранить при комнатной температуре в прохладном месте, накрыв крышкой или фольгой, не более 2-3 дней. Также можно положить выпечку в хлебницу. На холоде структура манника испортится, он станет черствым.

Если манник не съеден в течение 3 дней, его можно заморозить в плотно закрытом пакете или контейнере на 2-3 недели. Перед подачей размораживать при комнатной температуре 2-3 часа.

Манник с изюмом на кефире отлично подходит для приготовления десертов. Например, его можно использовать вместо бисквита для торта: разрезать на 2-3 коржа, прослойки смазать кремом. Получится оригинальный десерт.

Также остатки манника можно измельчить в крошку и добавлять ее в каши, йогурты, использовать в качестве посыпки для выпечки. Из крошки получаются отличные сухарики для супа.

Небольшие кусочки манника можно обжарить с яйцом или добавить в омлет для оригинального вкуса и текстуры. Также подойдет вариант с блинами: измельченный манник добавить в тесто для блинов перед выпечкой.

Если манник черствеет быстрее, чем успевает съесть, его можно размочить молоком или кефиром, добавить яйцо, сахар и выпечь новый манник уже из остатков старого. Получится не менее вкусно!

Идеи украшения и подачи манника с изюмом к столу

Готовый манник с изюмом на кефире из духовки можно подавать как самостоятельный десерт без дополнительных украшений. Однако существует множество простых способов сделать его привлекательнее и оригинальнее:

  • Посыпать манник сахарной пудрой или корицей;
  • Полить глазурью или шоколадом;
  • Украсить ягодами, фруктами, цукатами;
  • Добавить ванильный соус или сметану;

Для праздничного стола манник можно превратить в полноценный торт: разрезать горизонтально на 2-3 коржа, прослаивая кремом. Сверху украсить по вкусу - посыпать кокосовой стружкой, орешками, полить шоколадом или ягодным соусом. Такой десерт будет выглядеть эффектно и порадует гостей.

Чтобы манник красиво смотрелся на тарелке, под него можно положить ягодное или фруктовое рагу, мусс, карамельный соус, взбитые сливки. Такие сочетания подчеркнут насыщенный вкус самого манника.

Небольшие порции манника отлично подойдут в качестве десерта в составе сладкого бранча: их можно подавать в стеклянных баночках или чашечках в компании с йогуртами, мюсли, свежими ягодами, орешками.

При подаче важно гармонично сочетать цвета и консистенцию дополнительных ингредиентов с манником. Например, пышный рыхлый манник хорошо смотрится с плотным ягодным муссом или шоколадным кремом. А бисквитные крошки красиво контрастируют с его мягкими ломтиками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.