Пирожки с вареньем - любимая выпечка многих с детства. Хрустящая корочка, нежное тесто и сладкая начинка делают их идеальным угощением к чаю. В этой статье мы поделимся простым и быстрым рецептом приготовления домашних слоек из готового слоеного теста с разными вариантами варенья и джема. Вы узнаете, как правильно подготовить начинку, каких ошибок следует избегать и как выпекать румяные пирожки с сочной начинкой.
Готовое бездрожжевое слоеное тесто станет отличной основой для домашней выпечки. Оно не требует долгого замеса и расстойки, поэтому пирожки можно испечь буквально за полчаса. Мы подробно расскажем о приготовлении слоек и поделимся секретами, которые помогут сделать выпечку божественно вкусной.
Для начинки лучше всего использовать густое варенье или джем без косточек и кусочков фруктов. Идеальными вариантами станут малиновое, клубничное, вишневое или абрикосовое варенье. Обязательно попробуйте этот рецепт и порадуйте близких ароматной домашней выпечкой!
Ингредиенты для пирожков
Для приготовления ароматных пирожков с вареньем из слоеного теста вам потребуются следующие ингредиенты:
- готовое слоеное дрожжевое или бездрожжевое тесто - 400-500 г
- варенье на ваш вкус - 300-400 г (можно использовать яблочное, вишневое, клубничное, малиновое)
- 1 яйцо для смазывания поверхности готовых пирожков
Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 8-10 пирожков среднего размера. Если вы планируете испечь больше или меньше выпечки, то пропорционально измените объем продуктов.
Старайтесь использовать только густое варенье, иначе оно может вытечь из пирожков в процессе выпекания. Если консистенция варенья жидковата, его можно предварительно слегка загустить, добавив немного крахмала, муки или размельченных сухарей.
Как приготовить начинку
Для начинки пирожков с вареньем из слоеного теста в духовке подойдет практически любое варенье - яблочное, вишневое, клубничное, малиновое и т.д. Главное, чтобы оно было достаточно густым, иначе при выпечке может вытечь из теста.
Если у вас под рукой только жидкое варенье, не отчаивайтесь - его можно легко загустить. Для этого смешайте варенье с 1-2 столовыми ложками крахмала или муки и проварите 2-3 минуты. Также для загущения жидкого варенья подойдет размельченная в порошок сухари или даже мелко нарубленные сухие печенья.
Когда варенье загустеет до нужной консистенции, оно готово для использования в качестве начинки. Теперь его можно выложить на раскатанное слоеное тесто и сделать ароматные пирожки с вареньем из слоеного теста в духовке.
Рецепт теста для слоек
Для приготовления пирожков с вареньем из слоеного теста в духовке вы можете использовать как готовое слоеное тесто, купленное в магазине, так и приготовить его самостоятельно. Домашнее тесто получается более вкусным и ароматным.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 стакана муки - лучше брать пшеничную высшего сорта
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 желток и 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или уксуса (для связывания теста)
- 125 мл холодной воды
Для начала разделите сливочное масло на небольшие кусочки и положите в миску вместе с яйцами, лимонной кислотой и солью. Взбивайте венчиком или миксером на небольшой скорости в течение 3-5 минут до однородной массы.
Затем добавьте воду и вновь взбивайте в течение 2-3 минут. После в масляную смесь всыпьте просеянную муку и быстро замесите эластичное тесто. Оно должно хорошо отставать от рук и стенок миски.
Готовое слоеное тесто оберните пленкой и уберите в холодильник минимум на 40 минут. За это время оно хорошо остынет и даст возможность клейковине набухнуть, что придаст тесту пластичность и растяжимость, очень важные для получения хороших слоек.
Выпекание ароматных пирожков
Итак, у нас есть готовое охлажденное слоеное тесто и вкусная начинка для пирожков с вареньем из слоеного теста в духовке. Приступаем к формовке!
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 3-4 мм. При помощи стакана или специальной формы для вырезания теста нарежьте круглые лепешки диаметром около 10 см.
На середину каждой лепешки выложите по 1-2 чайные ложки варенья. Края теста защипните или скрутите «улиткой», чтобы начинка не вытекала. Выложите формованные пирожки на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
Затем каждый пирожок смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки. Это поможет им равномерно зарумяниться при выпечке в духовке.
Выпекайте пирожки с вареньем из слоеного теста при температуре 190°С в течение 15-20 минут до золотистой корочки сверху и по бокам.