Холодец - это традиционное русское блюдо, которое часто готовят на праздничный стол. Особенно популярен холодец из свиной рульки за счет насыщенного вкуса и хорошей степени застывания бульона. Приготовление холодца требует длительного томления мяса для получения ароматного бульона, что очень удобно делать с помощью мультиварки. Равномерный нагрев по всей поверхности чаши, возможность задать нужный температурный режим и время приготовления позволяют получить идеальный результат.
В этой статье мы подробно разберем, как приготовить вкуснейший холодец из свиной рульки в мультиварке. Рассмотрим различные варианты рецептов,useful подберем оптимальные настройки приготовления и узнаем все нюансы для получения идеального результата.
Как выбрать рульку для холодца
При выборе рульки для холодца обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть розовым или красным, без серых или зеленоватых оттенков. Также важно, чтобы на разрезе мясо было слегка влажным, но не липким. Жир должен быть белого цвета, равномерно распределен в мясе. Не берите рульку с потемневшей или подсохшей кожицей.
Оптимальный вес рульки для холодца - от 0,8 до 1,5 кг. Меньший вес даст слишком мало мяса, а из чрезмерно толстой и жирной рульки холодец может получиться жестким. Также важно, чтобы рулька была свежей - срок годности не более 2 дней с момента забоя животного.
Перед варкой тщательно промойте рульку, очистите ножом от оставшихся волос или щетины. Замочите минимум на 2-3 часа в холодной воде для удаления излишней крови. Меняйте воду 1-2 раза в процессе замачивания. Благодаря этому холодец получится прозрачным и чистым на вид.
Лучшие рецепты холодца из свиной рульки в мультиварке
Холодец из свиной рульки в мультиварке - отличный вариант этого традиционного блюда. Благодаря равномерному нагреву мультиварка позволяет добиться максимального вкуса и аромата. К тому же, процесс приготовления значительно упрощается.
- В мультиварке холодец получается особенно наваристым и прозрачным. Это происходит благодаря постоянной температуре во время варки.
- Нет необходимости следить за процессом - просто задайте нужную программу и время, мультиварка сделает всю работу сама.
- Мясо и овощи превосходно провариваются в герметичной чаше. Это позволяет максимально извлечь вкус и питательные вещества.
Для приготовления холодца чаще всего используют программу «Тушение» на 5-6 часов. Но можно также воспользоваться режимом «Мультиповар» и выставить температуру 95 градусов на то же время.
Ингредиент | Количество |
Свиная рулька | 1-1,5 кг |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Холодец в мультиварке из рульки готовится просто и быстро. Главное - использовать качественные продукты и соблюдать пропорции. Тогда это традиционное мясное блюдо обязательно получится вкусным и ароматным.
Настройки программы для варки холодца в мультиварке
Для приготовления холодца в мультиварке подойдут несколько режимов. Самый распространенный - «Тушение». Обычно выставляется на 5-6 часов при температуре 95-100 градусов. За это время свиная рулька и добавленные овощи полностью проварятся, а бульон станет густым и ароматным.
Также можно использовать режим «Мультиповар». Установите время - 6 часов, температуру - 95 градусов. Периодически проверяйте готовность и при необходимости увеличивайте время для холодца из рульки.
Еще один подходящий режим мультиварки для холодца - «Холодец». На некоторых моделях он предусмотрен специально для этого блюда. Будут автоматически заданы оптимальные параметры температуры и времени.
Главное при выборе режима - обеспечить постоянный, равномерный и длительный нагрев чаши для получения густого ароматного бульона из свиной рульки для холодца в мультиварке.
Пошаговый рецепт идеального холодца из рульки
Чтобы приготовить идеальный холодец из свиной рульки в мультиварке, придерживайтесь следующего рецепта:
- Для начала тщательно вымойте рульку, удалив лишний жир и зачистив кожу. Замочите мясо в холодной воде на 2-3 часа, затем еще раз хорошо промойте.
- Очистите и нарежьте крупными кусками 1 луковицу, 2 моркови. Положите овощи на дно чаши вместе с мясом.
- Добавьте лавровый лист, 5-7 горошин душистого перца, 3-4 зубчика чеснока.
- Залейте водой до уровня, указанного в инструкции для выбранной программы.
- Посолите по вкусу. Для 1 кг рульки понадобится ~40 г соли.
- Закройте крышку и выберите программу «Тушение» на 5-6 часов или установите необходимые параметры вручную в режиме «Мультиповар».
- По окончании варки достаньте рульку и овощи. Мясо отделите от костей. Бульон процедите.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, а морковь - кружочками или соломкой.
- Выложите мясо, морковь и пряности в формы для застывания. Залейте горячим бульоном.
- Охладите холодец в холодильнике не менее 8 часов до полного застывания.