Пирог с красной рыбой в духовке из дрожжевого теста: секреты приготовления

Пирог с рыбой - отличный вариант для праздничного стола. Красная рыба в сочетании с нежным дрожжевым тестом создаст потрясающий вкус. В статье подробный рецепт приготовления аппетитного пирога с вариациями начинки для него. Описаны все этапы, пропорции, тонкости выпечки.

Ингредиенты для теста и пропорции

Для приготовления ароматного дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная - 500 г, молоко - 250 мл, дрожжи сухие - 11 г, сахар - 2 ст.л., соль - 1 ч.л., яйца - 2 шт., растительное масло - 6 ст.л.

Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оптимальное соотношение муки и жидкости - 2:1. Дрожжи берут из расчета 2% от массы муки. Сахар нужен для активизации дрожжей, его добавляют 1 ч.л. на 1 стакан муки.

Яйца придают тесту пышность и нежность. Обычно на 500 г муки идут 2 яйца. Масло делает тесто сочным, его доза - 1 ст.л. на 1 стакан муки. Соль не только придает вкус, но и укрепляет клейковину - ее добавляют 1 ч.л. на 0,5 кг муки.

Фото ингредиентов для теста: мука, яйца, масло, соль.

Пошаговый рецепт замеса дрожжевого теста

Чтобы приготовить ароматное дрожжевое тесто для пирога с красной рыбой в духовке, нужно выполнить следующие действия:

В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить на 10-15 минут для активации. В миску просеять муку, добавить соль. Добавить разведенные дрожжи, яйцо, растительное масло. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.

После подъема тесто нужно обомнуть, чтобы выбить излишки воздуха. Затем разделить его на 2 неравные части - большую для нижнего слоя и меньшую для верха пирога с красной рыбой.

Из большей части раскатать основу и выложить в форму для выпечки. Меньшую часть оставить для накрытия начинки.

Подготовка начинки из рыбы для пирога

Для приготовления аппетитной начинки пирога с красной рыбой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800-900 г рыбного филе (лучше всего подойдет семга, форель или лосось);
  • 2 луковицы;
  • растительное масло, сливочное масло, специи по вкусу;
  • рубленая зелень для аромата.

Сначала нарежьте рыбу небольшими кусочками, лук мелко порубите. Обжарьте лук в растительном масле около 5 минут. Затем добавьте рыбу, посолите, поперчите и обжаривайте еще 5-6 минут до готовности.

Готовую рыбу с луком смешайте со сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью. Остудите начинку и выложите на раскатанное тесто, оставив отступ от краев.

Такая аппетитная рыбная начинка станет украшением пирога из дрожжевого теста и придаст ему пикантный вкус.

Также в начинку можно добавить сыр, например, моцареллу, сметану или овощи по вкусу. С рыбой хорошо сочетается болгарский перец и помидоры, еще можно добавить шампиньоны. Некоторые кулинары заливают рыбную начинку смесью из яиц, сливок и сыра. Это делает пирог невероятно нежным и сочным.

На фото начинка для пирога с кусочками красной рыбы, луком, зеленью, специями.

Сборка и выпекание аппетитного рыбного пирога

После того, как тесто подошло, а начинка приготовлена, можно приступать к сборке и выпеканию пирога с красной рыбой из дрожжевого теста в духовке.

Раскатайте бóльшую часть теста и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ровным слоем распределите по тесту остывшую начинку из рыбы, оставив отступ от краев 1,5-2 см.

Затем раскатайте меньшую часть теста для верхней крышки пирога. Накройте начинку и плотно защипните края, чтобы тесто склеилось.

Для выхода пара сделайте несколько надрезов или отверстие посередине пирога. По желанию украсьте тестом.

Выпекайте пирог с рыбой при температуре 180°С около 30-40 минут до зарумянивания.

Готовый рыбный пирог из духовки должен получиться с хрустящей корочкой и ароматной рыбной начинкой внутри.

Подавайте пирог горячим, посыпав зеленью. Отлично сочетается с зеленым салатом и кисло-сладким соусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.