Пирог с рыбой - отличный вариант для праздничного стола. Красная рыба в сочетании с нежным дрожжевым тестом создаст потрясающий вкус. В статье подробный рецепт приготовления аппетитного пирога с вариациями начинки для него. Описаны все этапы, пропорции, тонкости выпечки.
Ингредиенты для теста и пропорции
Для приготовления ароматного дрожжевого теста понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная - 500 г, молоко - 250 мл, дрожжи сухие - 11 г, сахар - 2 ст.л., соль - 1 ч.л., яйца - 2 шт., растительное масло - 6 ст.л.
Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Оптимальное соотношение муки и жидкости - 2:1. Дрожжи берут из расчета 2% от массы муки. Сахар нужен для активизации дрожжей, его добавляют 1 ч.л. на 1 стакан муки.
Яйца придают тесту пышность и нежность. Обычно на 500 г муки идут 2 яйца. Масло делает тесто сочным, его доза - 1 ст.л. на 1 стакан муки. Соль не только придает вкус, но и укрепляет клейковину - ее добавляют 1 ч.л. на 0,5 кг муки.
Пошаговый рецепт замеса дрожжевого теста
Чтобы приготовить ароматное дрожжевое тесто для пирога с красной рыбой в духовке, нужно выполнить следующие действия:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить на 10-15 минут для активации. В миску просеять муку, добавить соль. Добавить разведенные дрожжи, яйцо, растительное масло. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Объем теста должен увеличиться в 2 раза.
После подъема тесто нужно обомнуть, чтобы выбить излишки воздуха. Затем разделить его на 2 неравные части - большую для нижнего слоя и меньшую для верха пирога с красной рыбой.
Из большей части раскатать основу и выложить в форму для выпечки. Меньшую часть оставить для накрытия начинки.
Подготовка начинки из рыбы для пирога
Для приготовления аппетитной начинки пирога с красной рыбой понадобятся следующие ингредиенты:
- 800-900 г рыбного филе (лучше всего подойдет семга, форель или лосось);
- 2 луковицы;
- растительное масло, сливочное масло, специи по вкусу;
- рубленая зелень для аромата.
Сначала нарежьте рыбу небольшими кусочками, лук мелко порубите. Обжарьте лук в растительном масле около 5 минут. Затем добавьте рыбу, посолите, поперчите и обжаривайте еще 5-6 минут до готовности.
Готовую рыбу с луком смешайте со сливочным маслом и мелко нарубленной зеленью. Остудите начинку и выложите на раскатанное тесто, оставив отступ от краев.
Такая аппетитная рыбная начинка станет украшением пирога из дрожжевого теста и придаст ему пикантный вкус.
Также в начинку можно добавить сыр, например, моцареллу, сметану или овощи по вкусу. С рыбой хорошо сочетается болгарский перец и помидоры, еще можно добавить шампиньоны. Некоторые кулинары заливают рыбную начинку смесью из яиц, сливок и сыра. Это делает пирог невероятно нежным и сочным.
Сборка и выпекание аппетитного рыбного пирога
После того, как тесто подошло, а начинка приготовлена, можно приступать к сборке и выпеканию пирога с красной рыбой из дрожжевого теста в духовке.
Раскатайте бóльшую часть теста и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ровным слоем распределите по тесту остывшую начинку из рыбы, оставив отступ от краев 1,5-2 см.
Затем раскатайте меньшую часть теста для верхней крышки пирога. Накройте начинку и плотно защипните края, чтобы тесто склеилось.
Для выхода пара сделайте несколько надрезов или отверстие посередине пирога. По желанию украсьте тестом.
Выпекайте пирог с рыбой при температуре 180°С около 30-40 минут до зарумянивания.
Готовый рыбный пирог из духовки должен получиться с хрустящей корочкой и ароматной рыбной начинкой внутри.
Подавайте пирог горячим, посыпав зеленью. Отлично сочетается с зеленым салатом и кисло-сладким соусом.