Салат «Королевский» с курицей и грибами – отличный вариант для праздничного стола. Это сытное и питательное блюдо состоит из нескольких слоев продуктов, переслоенных майонезом. Такой салат можно приготовить заранее, а перед подачей достать из холодильника и украсить.
В классический рецепт «Королевского» салата входят следующие ингредиенты: вареная курица, яйца, картофель, шампиньоны и майонез для заправки. Каждый слой нужно тщательно промазывать майонезом – так салат получится более сочным. Кроме того, блюдо можно дополнить свежими травами, овощами и фруктами.
В этой статье мы расскажем, как шаг за шагом приготовить вкусный и сытный салат «Королевский» с курицей и грибами. Приведем несколько вариантов рецепта с фото, чтобы можно было выбрать понравившийся. Приятного чтения и аппетита!
Классический рецепт салата с курицей и шампиньонами
Салат «Королевский» с курицей и грибами - это классический рецепт слоеного салата, который готовят к праздничному столу.
Он отличается изысканным вкусом и красивым внешним видом благодаря чередованию ингредиентов разной фактуры и цвета.
Для его приготовления потребуются куриное филе, вареные куриные яйца, картофель, свежие шампиньоны, майонез и специи. Каждый ингредиент готовится отдельно, а затем выкладывается в салатник слоями, смазывая майонезом. В итоге получается аппетитное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску или даже в качестве основного блюда.
Такой салат лучше готовить заранее, за несколько часов до подачи, чтобы ингредиенты пропитались и хорошо соединились по вкусу. Перед подачей салат «Королевский» с курицей и грибами желательно украсить зеленью, орешками или ягодами.
Ингредиенты для приготовления салата «Королевский»
Для приготовления классического салата «Королевский» с курицей и грибами потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе - 300-400 г
- яйца - 2-3 шт
- картофель - 3-4 шт среднего размера
- шампиньоны свежие - 200-300 г
- лук репчатый - 1 шт
- майонез - 4-5 столовых ложек
- растительное масло для жарки
- соль, специи - по вкусу
Куриное филе лучше взять охлажденное, без костей и кожи. Для придания салату пикантности часть филе можно заменить на куриные потроха - сердечки или печенку.
В качестве грибов отлично подойдут свежие шампиньоны. Их нужно тщательно промыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Из овощей для салата «Королевский» классический вариант - это картофель. Его варят в мундире, охлаждают, чистят и натирают на крупной терке.
Для соуса используют обычный майонез. Можно взять и легкий, но тогда салат получится менее калорийным.
Также по желанию в салат можно добавить немного лука, зелени, специй. Это придаст ему дополнительный вкус и аромат.
Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с курицей
Приготовление салата «Королевский» состоит из следующих этапов:
- Готовим курицу. Филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Можно добавить лавровый лист, перец горошком. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
- Варим вкрутую яйца. Очищаем от скорлупы, охлаждаем и нарезаем мелко.
- Варим в мундире картофель до готовности. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- Готовим грибы. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
- Выкладываем слоями в салатник: сначала картофель, смазывая майонезом - курица - майонез - яйца - майонез - грибы. Убираем салат в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей салат «Королевский» с курицей и грибами желательно посыпать рубленой зеленью и украсить ягодами или орешками. Можно посыпать тертым сыром или полить сметаной по верху салата.
Салат готов! Приятного аппетита!
Советы по хранению и подаче королевского салата с курицей
Чтобы салат «Королевский» получился максимально вкусным и аппетитным, при его хранении и подаче стоит учитывать несколько советов:
- Лучше готовить такой салат заранее, за 2-3 часа до подачи на стол. Это время нужно, чтобы ингредиенты пропитались майонезом, а вкусы сочетались.
- После выкладывания всех ингредиентов слоями, салат необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для созревания.
- Для хранения лучше использовать глубокую посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы салат не подсыхал.
- Не стоит утрамбовывать продукты при выкладывании - каждый слой должен оставаться рыхлым.
Чтобы салат «Королевский» хорошо смотрелся на столе, при подаче соблюдайте следующие рекомендации:
- Салат можно подавать как в салатнице, так и порционно - в индивидуальных салатниках или на тарелках.
- Хорошо смотрится украшение из свежей зелени - петрушки, укропа, кинзы.
- Можно посыпать мелко нарубленными орехами - кешью, миндалем, грецкими.
- Для пикантности салат посыпают тертым сыром - пармезаном, голландским.
- Красиво смотрятся ягоды - клюква, брусника, малина или виноград.
- На праздник салат можно подавать в виде фигуры - круга, овала или сердечка.
При соблюдении этих простых советов салат «Королевский» получится особенно вкусным, красивым и порадует ваших гостей!
Варианты рецепта: с креветками, яблоками, другими овощами или фруктами
Классический рецепт салата «Королевский» с курицей и грибами можно разнообразить, добавив или заменив ингредиенты.
Например, вместо курицы используют отварную говядину, кусочки свинины или морепродукты - креветки, кальмары, крабовые палочки.
Для овощной версии картофель частично или полностью заменяют на отварной рис, горошек, кукурузу, морковь, свеклу или болгарский перец.
Из фруктов в салат хорошо добавляют кусочки яблок, груши, ананаса, виноград или апельсины.
Также можно экспериментировать с сырами - добавить сливочный, сулугуни, моцареллу, чеддер.
Для соуса взамен майонеза используют сметану, йогурт или оливковое масло с лимонным соком.
Такие комбинации позволяют сделать салат «Королевский» с курицей еще более разнообразным и вкусным.
Вместо послесловия
Салат «Королевский» с курицей и грибами - это замечательный вариант для праздничного стола. Он сочетает в себе нежное куриное филе, хрустящие овощи и ароматные шампиньоны.
Готовить такой салат совсем несложно, нужно лишь соблюдать последовательность приготовления ингредиентов и выкладывания слоев.
Главные секреты вкусного «Королевского» салата - использование свежих продуктов и соблюдение времени для пропитки ингредиентов.
Правильно приготовленный и красиво оформленный салат произведет отличное впечатление на ваших гостей и станет украшением праздничного стола.
Вы можете экспериментировать с ингредиентами и придумывать собственные авторские варианты этого рецепта. Главное - чтобы салат получился вкусным и красивым!
Попробуйте обязательно приготовить салат «Королевский» с курицей по классическому рецепту, чтобы оценить все его достоинства. А затем можете экспериментировать и добавлять новые интересные ингредиенты - фантазируйте!
Приятного аппетита, удачи в готовке и радости за праздничным столом!