Салат "Королевский" с курицей и грибами: рецепт, особенности приготовления и подачи

Салат «Королевский» с курицей и грибами – отличный вариант для праздничного стола. Это сытное и питательное блюдо состоит из нескольких слоев продуктов, переслоенных майонезом. Такой салат можно приготовить заранее, а перед подачей достать из холодильника и украсить.

В классический рецепт «Королевского» салата входят следующие ингредиенты: вареная курица, яйца, картофель, шампиньоны и майонез для заправки. Каждый слой нужно тщательно промазывать майонезом – так салат получится более сочным. Кроме того, блюдо можно дополнить свежими травами, овощами и фруктами.

В этой статье мы расскажем, как шаг за шагом приготовить вкусный и сытный салат «Королевский» с курицей и грибами. Приведем несколько вариантов рецепта с фото, чтобы можно было выбрать понравившийся. Приятного чтения и аппетита!

Классический рецепт салата с курицей и шампиньонами

Салат «Королевский» с курицей и грибами - это классический рецепт слоеного салата, который готовят к праздничному столу.

королевский салат с курицей и грибами

Он отличается изысканным вкусом и красивым внешним видом благодаря чередованию ингредиентов разной фактуры и цвета.

Для его приготовления потребуются куриное филе, вареные куриные яйца, картофель, свежие шампиньоны, майонез и специи. Каждый ингредиент готовится отдельно, а затем выкладывается в салатник слоями, смазывая майонезом. В итоге получается аппетитное и сытное блюдо, которое можно подавать как закуску или даже в качестве основного блюда.

Такой салат лучше готовить заранее, за несколько часов до подачи, чтобы ингредиенты пропитались и хорошо соединились по вкусу. Перед подачей салат «Королевский» с курицей и грибами желательно украсить зеленью, орешками или ягодами.

Ингредиенты для приготовления салата «Королевский»

Для приготовления классического салата «Королевский» с курицей и грибами потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 300-400 г
  • яйца - 2-3 шт
  • картофель - 3-4 шт среднего размера
  • шампиньоны свежие - 200-300 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • майонез - 4-5 столовых ложек
  • растительное масло для жарки
  • соль, специи - по вкусу

Куриное филе лучше взять охлажденное, без костей и кожи. Для придания салату пикантности часть филе можно заменить на куриные потроха - сердечки или печенку.

В качестве грибов отлично подойдут свежие шампиньоны. Их нужно тщательно промыть, обсушить и нарезать ломтиками.

Из овощей для салата «Королевский» классический вариант - это картофель. Его варят в мундире, охлаждают, чистят и натирают на крупной терке.

Для соуса используют обычный майонез. Можно взять и легкий, но тогда салат получится менее калорийным.

Также по желанию в салат можно добавить немного лука, зелени, специй. Это придаст ему дополнительный вкус и аромат.

Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с курицей

Приготовление салата «Королевский» состоит из следующих этапов:

  1. Готовим курицу. Филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Можно добавить лавровый лист, перец горошком. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Варим вкрутую яйца. Очищаем от скорлупы, охлаждаем и нарезаем мелко.
  3. Варим в мундире картофель до готовности. Остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  4. Готовим грибы. Шампиньоны промываем, сушим, нарезаем ломтиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Выкладываем слоями в салатник: сначала картофель, смазывая майонезом - курица - майонез - яйца - майонез - грибы. Убираем салат в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей салат «Королевский» с курицей и грибами желательно посыпать рубленой зеленью и украсить ягодами или орешками. Можно посыпать тертым сыром или полить сметаной по верху салата.

Салат готов! Приятного аппетита!

Советы по хранению и подаче королевского салата с курицей

Чтобы салат «Королевский» получился максимально вкусным и аппетитным, при его хранении и подаче стоит учитывать несколько советов:

  • Лучше готовить такой салат заранее, за 2-3 часа до подачи на стол. Это время нужно, чтобы ингредиенты пропитались майонезом, а вкусы сочетались.
  • После выкладывания всех ингредиентов слоями, салат необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для созревания.
  • Для хранения лучше использовать глубокую посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы салат не подсыхал.
  • Не стоит утрамбовывать продукты при выкладывании - каждый слой должен оставаться рыхлым.

Чтобы салат «Королевский» хорошо смотрелся на столе, при подаче соблюдайте следующие рекомендации:

  • Салат можно подавать как в салатнице, так и порционно - в индивидуальных салатниках или на тарелках.
  • Хорошо смотрится украшение из свежей зелени - петрушки, укропа, кинзы.
  • Можно посыпать мелко нарубленными орехами - кешью, миндалем, грецкими.
  • Для пикантности салат посыпают тертым сыром - пармезаном, голландским.
  • Красиво смотрятся ягоды - клюква, брусника, малина или виноград.
  • На праздник салат можно подавать в виде фигуры - круга, овала или сердечка.

При соблюдении этих простых советов салат «Королевский» получится особенно вкусным, красивым и порадует ваших гостей!

Варианты рецепта: с креветками, яблоками, другими овощами или фруктами

Классический рецепт салата «Королевский» с курицей и грибами можно разнообразить, добавив или заменив ингредиенты.

Например, вместо курицы используют отварную говядину, кусочки свинины или морепродукты - креветки, кальмары, крабовые палочки.

Для овощной версии картофель частично или полностью заменяют на отварной рис, горошек, кукурузу, морковь, свеклу или болгарский перец.

Из фруктов в салат хорошо добавляют кусочки яблок, груши, ананаса, виноград или апельсины.

Также можно экспериментировать с сырами - добавить сливочный, сулугуни, моцареллу, чеддер.

Для соуса взамен майонеза используют сметану, йогурт или оливковое масло с лимонным соком.

Такие комбинации позволяют сделать салат «Королевский» с курицей еще более разнообразным и вкусным.

Вместо послесловия

Салат «Королевский» с курицей и грибами - это замечательный вариант для праздничного стола. Он сочетает в себе нежное куриное филе, хрустящие овощи и ароматные шампиньоны.

Готовить такой салат совсем несложно, нужно лишь соблюдать последовательность приготовления ингредиентов и выкладывания слоев.

Главные секреты вкусного «Королевского» салата - использование свежих продуктов и соблюдение времени для пропитки ингредиентов.

Правильно приготовленный и красиво оформленный салат произведет отличное впечатление на ваших гостей и станет украшением праздничного стола.

Вы можете экспериментировать с ингредиентами и придумывать собственные авторские варианты этого рецепта. Главное - чтобы салат получился вкусным и красивым!

королевский салат

Попробуйте обязательно приготовить салат «Королевский» с курицей по классическому рецепту, чтобы оценить все его достоинства. А затем можете экспериментировать и добавлять новые интересные ингредиенты - фантазируйте!

Приятного аппетита, удачи в готовке и радости за праздничным столом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.