Как посушить грибы в электрической духовке в домашних условиях: секреты и советы

Сушка грибов в духовке - это отличный способ сохранить их аромат и вкус на долгое время. Такие заготовки не займут много места, будут удобны для хранения и станут настоящим спасением в зимние месяцы, когда свежих грибов не достать. Высушенные грибы добавят неповторимый лесной оттенок любому блюду: супам, рагу, соусам, салатам и многим другим.

Процесс сушки в духовке прост и безопасен. Нужно лишь соблюдать несколько важных правил, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ в грибах. В этой статье мы расскажем, как правильно и эффективно высушить грибы в домашних условиях, какие виды лучше всего подойдут для сушки и как сохранить готовые заготовки.

Не бойтесь экспериментировать с разными рецептами блюд, добавляя туда сушеные грибы. Это позволит разнообразить домашнее меню и порадовать близких оригинальными блюдами с лесными нотками.

Как подготовить грибы к сушке

Для получения качественных сушеных грибов необходимо правильно подготовить сырье. Выбирайте только неповрежденные, целые грибы без червоточин. Обязательно проверьте, нет ли личинок насекомых. Очищайте грибы щеткой от земли, не мойте, чтобы не удалять ароматические вещества.

  • Удалите ножку у крупных грибов или разрежьте пополам, если она толстая.
  • Режьте шляпки крупных грибов на 2-4 части.

Если вы сушите мелкие грибы целиком, отбирайте одинаковые по размеру, чтобы они просохли равномерно. Кусочки нарезайте аккуратно, придерживаясь размера около 1 см.

Толщина кусочков Время сушки
1 см 3-5 часов
0,5 см 1,5-2 часа

Перед сушкой в грибов в электрической духовке в домашних условиях все грибы выложите на противень в один слой на небольшом расстоянии друг от друга.

Выбор подходящих грибов для сушки

Для сушки лучше всего подходят трубчатые грибы - с губчатой мякотью под шляпкой. Они хорошо сохраняют аромат и вкус в процессе дегидратации. Рекомендуются для сушки такие виды:

  • Белые грибы. Самые популярные для заготовок. Дают насыщенный умами-вкус и грибной аромат.
    как посушить грибы в духовке
  • Подберезовики. Обладают приятным ореховым привкусом.
  • Маслята. Их можно сушить как молодые, так и старые. Вкус - сладковатый, с древесными нотками.

Также хорошо сушатся некоторые пластинчатые грибы, например:

  • Шампиньоны. После сушки становятся интенсивно ароматными.
  • Вешенки. Сохраняют яркий вкус и консистенцию маринованных.
  • Опята осенние. Из них получаются очень вкусные чипсы или порошок для приправы.

Перед тем, как посушить грибы в электрической духовке в домашних условиях, убедитесь, что выбранный вами вид подходит для дегидратации. Категорически не рекомендуется сушить:

  • Сыроежки всех видов. Они становятся неприятно терпкими.
  • Старые переросшие грибы. У них жесткая консистенция и теряется аромат.

Настройки духовки для сушки грибов

Чтобы правильно высушить грибы в электрической духовке в домашних условиях, нужно точно выполнять рекомендации по температурному режиму.

  1. Установите начальную температуру 50°C и отправьте грибы в разогретую духовку. Сушите 1,5-2 часа.
  2. Увеличьте нагрев до 70-80°С на следующие 2 часа.
  3. Затем понизьте температуру до 55°С и досушивайте еще 2 часа. При необходимости оставьте при этой температуре до полного высыхания.
  4. Выньте готовые сушеные грибы и дайте им остыть при комнатной температуре.

Важно! Не устанавливайте высокую температуру сразу, иначе грибы испортятся - потемнеют и станут жесткими. Постепенный нагрев позволяет удалить влагу без потери вкуса и консистенции.

В процессе сушки периодически переворачивайте грибы для равномерного высыхания. Контролируйте готовность, разламывая кусочки - если внутри влажно, продолжайте сушку.

Электрическая духовка с противнями нарезанных грибов, сушащихся при низкой температуре

Хранение и использование сушеных грибов

Грибы, высушенные в электрической духовке в домашних условиях, следует хранить в плотно закрывающейся стеклянной или керамической посуде в прохладном, сухом и темном месте.

  • Оптимальная температура хранения - 10-15°С.
  • Влажность воздуха должна быть не более 60%.
  • Срок годности сушеных грибов - около двух лет.

Перед использованием замочите грибы в теплой воде на 20-30 минут. Соотношение воды и высушенного продукта - примерно 1:10. Затем слейте жидкость и промойте грибы.

Из разбухших сушеных грибов можно приготовить супы, соусы, гарниры, закуски. Добавляйте их в пироги, рагу. Используйте как приправу к мясным блюдам. Сочетаются почти со всеми продуктами.

Блюдо Рекомендации по использованию
Супы Добавить предварительно замоченные грибы за 5-10 минут до готовности.
Соусы для мяса Ввести разбухшие грибы вместе с остальными ингредиентами в начале варки.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.