Как жарить в мультиварке и можно ли это делать

Жарка в мультиварке - очень полезный и удобный режим работы этого популярного кухонного прибора. В отличие от обычной сковороды, мультиварка позволяет равномерно и быстро прогревать продукты, экономя электроэнергию. Кроме того, готовить можно практически без масла, что делает блюда полезными и диетическими.

Как жарить в мультиварке и можно ли это делать? В этой статье мы подробно рассмотрим особенности режима жарки в мультиварке, дадим полезные рекомендации по выбору модели и приготовлению вкусных блюд.

Также вы узнаете несколько простых рецептов, которые обязательно стоит попробовать приготовить с помощью функции жарки в мультиварке.

Какие блюда можно приготовить в режиме жарки

Режим жарки в мультиварке позволяет приготовить широкий спектр блюд. Это могут быть как овощные, так и мясные блюда, а также блюда из рыбы и морепродуктов.

  • Овощи: цукини, баклажаны, лук, морковь, кабачки, перец, картофель фри и т.д.
  • Мясо: курица, свинина, говядина, баранина, сосиски, котлеты и т.д.
  • Рыба и морепродукты: лосось, треска, креветки, кальмары, мидии и т.д.

В режиме жарки можно готовить как целые куски мяса, рыбы или овощей, так и измельченные - фрикадельки, шницели, зразы. Также в мультиварке получаются отличные овощные запеканки и мясные пироги.

Благодаря равномерному нагреву со всех сторон в режиме «Жарка» продукты получаются максимально сочными и мягкими внутри и подрумяненными снаружи. При этом не требуется добавлять много масла, так как антипригарное покрытие чаши мультиварки предотвращает подгорание.

Жарка в мультиварке

Как правильно выбрать модель мультиварки с функцией жарки

При выборе мультиварки, в которой можно жарить, стоит обращать внимание на следующие характеристики:

  • Наличие специального режима «Жарка». Это гарантирует оптимальный температурный режим и равномерный нагрев со всех сторон.
  • Мощность нагревательного элемента. Чем выше мощность, тем быстрее мультиварка разогреется и сможет довести температуру до нужных значений.
  • Материал и покрытие внутренней чаши. Лучше выбирать модели с антипригарным керамическим покрытием.

Объем чаши тоже имеет значение. Маленькие мультиварки до 3 литров подойдут для небольших порций. А вот для приготовления блюд сразу на всю семью лучше выбрать объем 5 литров и больше.

Стоит обратить внимание и на дополнительные функции, которые могут пригодиться при жарке. К примеру, отложенный старт, поддержание температуры после окончания программы, возможность отключения автоподогрева.

Какие настройки температуры и времени использовать

При жарке в мультиварке важно правильно выбрать температурный режим и время приготовления в соответствии с рецептом и типом продуктов.

Для мяса оптимальная температура составляет 160-180 °С. Более низкие температуры подходят для тушения, а выше 200 °С мясо может подгореть.

Для рыбы и морепродуктов лучше выбирать температуру в диапазоне 140-160 °С, чтобы не пересушить блюдо.

Овощи, как правило, жарят при 180-200 °С. Сочные овощи - цукини, баклажаны - можно готовить и при 160 °С. А вот для приготовления картофеля фри лучше выставить температуру около 190 °С.

Время жарки напрямую зависит от размера и вида продуктов. Крупные куски мяса или рыбы будут готовиться дольше (40-60 минут). Небольшие порционные котлеты или овощи потребуют меньше времени - 15-30 минут.

Лучше сначала выставлять минимальное время по рецепту и при необходимости продлевать процесс до готовности. Чтобы блюдо не пересушивалось и не подгорало, желательно периодически проверять готовность и при необходимости увеличивать время по 2-5 минут.

Человек выставляет температуру на мультиварке с функцией жарки

Полезные советы по жарке разных продуктов в мультиварке

Чтобы приготовить вкусные и качественные блюда в режиме «Жарка» в мультиварке, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • При жарке мяса лучше выбирать куски небольшого размера толщиной 1,5-2 см. Более крупные лучше разрезать на порции.
  • Мясо перед жаркой желательно посолить, поперчить и смазать немного маслом или соусом для равномерного подрумянивания.
  • Для сочности можно мариновать мясо или рыбу перед жаркой. Оптимальное время маринования - от 30 минут до 2 часов.

При жарке рыбы рекомендуется:

  • Выбирать ломтики толщиной около 2 см.
  • Перед жаркой посыпать рыбу солью, специями и сбрызнуть лимонным соком.
  • Готовить рыбу осторожно, не переворачивая слишком часто, чтобы не разрушить структуру мяса.

Советы по жарке овощей:

  • Лучше выбирать овощи примерно одинакового размера, тогда они прожарятся равномерно.
  • Перед жаркой овощи рекомендуется слегка посолить, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Чтобы овощи не подгорели, их желательно периодически перемешивать в процессе жарки.

Несколько вкусных блюд, приготовленных в режиме жарки

Вот несколько отличных рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить в режиме «Жарка».

Жареный картофель:

  • Картофель (500 г) очистить и нарезать брусочками или кубиками.
  • Посолить, поперчить по вкусу, посыпать специями.
  • Разогреть растительное масла в режиме «Жарка», выложить картофель.
  • Жарить 15-20 минут, периодически перемешивая.

Котлеты из курицы:

  • 500 г куриного филе провернуть через мясорубку вместе с 1 луковицей.
  • Добавить 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
  • Хорошо перемешать и сформовать котлеты.
  • Жарить котлеты в разогретом масле по 8-10 минут с каждой стороны.

Запеченный лосось:

  • Филе лосося (500 г) посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  • Выложить в чашу, смазанную маслом, накрыть крышкой.
  • Готовить в режиме «Жарка» при 160 °С около 15-20 минут.

Возможные проблемы при жарке в мультиварке и способы их решения

При всей простоте и удобстве жарки в мультиварке иногда могут возникать некоторые проблемы. Рассмотрим основные из них и способы решения:

  • Продукты прилипают и подгорают. Вероятнее всего, мало масла. Нужно смазывать чашу перед жаркой.
  • Продукты не прожариваются. Значит, температура недостаточно высокая. Проверить настройки по инструкции.
  • Мясо получается жестким. Значит, температура слишком высокая или время приготовления большое.

Если продукты прожарены неравномерно, нужно выбирать куски одинаковой толщины и чаще перемешивать в процессе приготовления.

Соблюдая правильный температурный режим, время приготовления и периодически перемешивая, можно приготовить вкусные прожаренные блюда в режиме «Жарка» мультиварки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.