Остеопороз - распространенное заболевание, при котором происходит потеря костной ткани и нарушается ее микроархитектоника. Это приводит к хрупкости костей и повышенному риску переломов. Чаще всего страдают позвоночник, бедренная кость, кости предплечья.
Остеопороз принято классифицировать по степеням в зависимости от выраженности симптомов и изменений в костной ткани. Различают 4 стадии заболевания. Чем раньше будет определена степень остеопороза, тем эффективнее можно подобрать лечение и замедлить прогрессирование болезни.
1 стадия остеопороза
Первая стадия остеопороза характеризуется незначительным снижением минеральной плотности костной ткани. Заболевание на этой стадии обычно протекает бессимптомно и может быть выявлено только с помощью специальных методов диагностики, таких как денситометрия или рентгенография. У пациента отсутствуют жалобы на боли в костях, деформации позвоночника или переломы. Однако риск развития остеопороза и последующего перехода в более тяжелые стадии уже присутствует.
На первой стадии заболевания еще нет выраженных клинических проявлений, поэтому часто остеопороз диагностируют уже на 2-3 стадии, когда появляются переломы и деформации костей. Вот почему так важно регулярно проходить обследование, особенно людям из группы риска - женщинам в менопаузе, пожилым, при наличии факторов, способствующих потере костной массы.
Для своевременной диагностики остеопороза на 1 стадии необходимо регулярно проходить денситометрию костей. Это позволит выявить начальное снижение плотности костной ткани и начать профилактическое лечение до появления симптомов и осложнений. Также полезно сдавать анализы крови на уровень кальция, фосфора, паратгормона и маркеров костного метаболизма. Обязательными являются коррекция образа жизни, диеты, прием препаратов кальция и витамина D.
Лечение на 1 стадии остеопороза направлено в первую очередь на профилактику дальнейшей потери костной ткани и предотвращение переломов в будущем. Рекомендуется коррекция факторов риска - отказ от курения и злоупотребления алкоголем, лечение сопутствующих заболеваний. В рацион включают продукты, богатые кальцием и витамином D. Назначают препараты кальция, витамина D, бисфосфонаты в профилактических дозах.
Симптомы 1 стадии
На первой стадии остеопороз чаще всего протекает бессимптомно. У некоторых пациентов могут отмечаться неспецифические жалобы, такие как повышенная утомляемость, общая слабость, боли в костях и мышцах, судороги в икроножных мышцах по ночам. Однако эти симптомы обычно не позволяют заподозрить остеопороз, так как не имеют четкой локализации и характерны для многих других заболеваний.
Диагностировать остеопороз на 1 стадии удается лишь при прохождении специального обследования, направленного на оценку минеральной плотности костей. При отсутствии такого тестирования заболевание протекает практически бессимптомно вплоть до перехода в более тяжелые стадии.
Диагностика на 1 стадии остеопороза
На первой стадии остеопороз обычно протекает бессимптомно и выявляется случайно при профилактическом обследовании. Для диагностики используются следующие методы:
- Денситометрия. Это основной метод, позволяющий определить плотность костной ткани и выявить начальное снижение минеральной плотности кости.
- Рентгенография может показать небольшое снижение минеральной плотности костной ткани в виде повышенной «прозрачности» костей.
- Анализ крови на маркеры костного метаболизма. Повышение маркеров костной резорбции (β-CrossLaps, ДПИД) свидетельствует об активном разрушении кости.
При обнаружении снижения минеральной плотности кости требуется тщательный сбор анамнеза для выявления возможных причин развития остеопороза. Необходимо исключить вторичные причины остеопороза (эндокринные нарушения, прием глюкокортикоидов, воспалительные заболевания).
Таким образом, на 1 стадии остеопороза проводится комплекс диагностических исследований для подтверждения диагноза и выявления возможных причин заболевания с целью назначения адекватного лечения и профилактики дальнейшего прогрессирования.
Лечение остеопороза 1 степени
На первой стадии остеопороза плотность костной ткани снижена незначительно. Это начальная форма заболевания, когда еще не проявляются видимые симптомы. Поэтому на данном этапе главная цель лечения - замедлить темпы потери костной массы и не допустить перехода в следующие стадии.
Основные направления терапии на 1 стадии остеопороза:
- Прием препаратов кальция и витамина D для улучшения минерализации костей.
- Назначение бисфосфонатов, которые подавляют активность остеокластов - клеток, разрушающих костную ткань.
- Гормональные препараты (эстрогены) для женщин в менопаузе.
Также в комплекс лечения входят физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж. Рекомендуется отказ от курения, умеренные физические нагрузки, правильное питание с достаточным содержанием кальция и витамина D.«
При своевременной диагностике и адекватном лечении на 1 стадии заболевания можно эффективно предотвратить дальнейшее развитие остеопороза и сохранить качество жизни пациента.
2 стадия остеопороза
На второй стадии остеопороза отмечается заметное снижение минеральной плотности костей, что сопровождается повышенным риском переломов. При рентгенографии можно обнаружить единичные деформации позвонков. Также появляются жалобы на боли в спине.
Основные цели лечения на данном этапе:
- Сдерживание потери костной массы с помощью антирезорбтивных препаратов.
- Укрепление костной ткани препаратами кальция и витамина D.
- Купирование болевого синдрома обезболивающими средствами.
Помимо медикаментозной терапии, в схему лечения входят физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж и иглорефлексотерапия. Рекомендуется ограничение физических нагрузок, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Необходимо следить за потреблением кальция и витамина D.
При своевременном выявлении заболевания на 2 стадии и правильно подобранной терапии можно стабилизировать состояние пациента и не допустить прогрессирования остеопороза.
Симптомы 2 стадии
На второй стадии остеопороз начинает проявляться более заметными симптомами. Характерны жалобы на периодические боли в спине, чаще в поясничном и грудном отделах позвоночника. Боли могут усиливаться при физической нагрузке, а также носить ноющий характер в покое.
Также для 2 стадии заболевания характерно:
- Снижение роста на 1—3 см
- Появление небольшого горба
- Усиление болей в спине по ночам
- Судороги икроножных мышц, чаще ночью
Из-за развивающихся деформаций позвоночника и снижения его эластичности становится сложнее наклоняться и поднимать тяжести. Физическая активность ограничивается из-за возникающих при этом болей в спине. Также появляется склонность к потере равновесия и падениям.
На данной стадии остеопороза важно не заниматься самолечением, а пройти обследование и получить рекомендации врача-ревматолога для подбора адекватной схемы лечения, направленной на уменьшение выраженности симптомов и стабилизацию состояния.
Диагностика 2 стадии
Диагностика остеопороза на второй стадии включает следующие методы:
- Рентгенография позвоночника и костей таза для выявления деформаций позвонков и снижения минеральной плотности костной ткани.
- Денситометрия для определения плотности костей и риска переломов.
- Анализ крови на содержание кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, паратгормона, витамина D. Это необходимо для оценки обменных процессов в костях.
Также по показаниям могут быть назначены дополнительные исследования: компьютерная томография, MRI, радиоизотопное сканирование скелета. Это поможет детально оценить состояние костной ткани и выработать оптимальную тактику лечения пациента.
Своевременное выявление заболевания именно на 2 стадии играет ключевую роль для эффективного лечения, торможения дальнейшей потери костной массы и профилактики инвалидизирующих переломов на последующих стадиях остеопороза.
Лечение остеопороза 2 степени
Основные направления терапии остеопороза на второй стадии:
- Препараты кальция и витамина D для улучшения минерализации костной ткани. Обычные дозы – 500-1000 мг кальция и 800-2000 МЕ витамина D в сутки.
- Антирезорбтивные препараты (бисфосфонаты, деносумаб), подавляющие активность остеокластов и замедляющие разрушение кости. Например, алендронат, золедроновая кислота.
- Обезболивающие и противовоспалительные средства для купирования болевого синдрома при остеопорозе позвоночника. Как правило, это НПВС – ибупрофен, диклофенак и т.д.
Также назначают физиотерапевтические процедуры – электрофорез, ультразвук на область позвоночника, тепловые процедуры. Рекомендуется посещение бассейна, плавание, лечебная гимнастика. Все это улучшает трофику костной ткани и снижает риски падений и переломов. При выраженном остеопорозе показан корсет для разгрузки позвоночника.
На 2 стадии заболевания очень важно не пропускать процедуры и прием препаратов, чтобы замедлить прогрессирование остеопороза, восстановить качество жизни и сохранить работоспособность. Помимо медикаментов, нужна коррекция образа жизни – сбалансированная диета, отказ от вредных привычек, оптимальные физические нагрузки.
3 стадия остеопороза
Третья стадия остеопороза характеризуется значительной потерей костной массы и высоким риском переломов даже при небольших нагрузках. На рентгенограммах определяется выраженная деформация позвонков, их клиновидная форма, снижение высоты. В клинической картине преобладают интенсивные боли в спине, ограничение подвижности из-за болезненности движений.
Типичные проявления 3 стадии остеопороза:
- Выраженный болевой синдром в позвоночнике, не купирующийся обезболивающими препаратами
- Значительное снижение роста (более 5 см) за счет деформации позвонков
- Формирование выраженного горба
- Высокий риск компрессионных переломов позвонков и костей предплечья, бедра
На этой стадии крайне важна незамедлительная коррекция терапии с участием ревматолога и ортопеда для предотвращения инвалидизации пациента.
Симптомы 3 стадии
Для третьей стадии остеопороза характерно резкое нарастание клинических проявлений заболевания. Пациенты предъявляют жалобы на:
- Интенсивные боли в спине, не купирующиеся обезболивающими препаратами
- Резкое ограничение подвижности позвоночника из-за болезненности движений
- Нарушение походки, неустойчивость, повышенная утомляемость при ходьбе
Также отмечается деформация позвоночника с формированием выраженного горба, значительное уменьшение роста (более 5 см). Снижается трудоспособность из-за ограничения физической активности. Повышен риск падений и переломов из-за нарушения осанки и равновесия.
Тяжесть состояния на 3 стадии остеопороза требует незамедлительного обращения к врачу и коррекции схемы лечения для стабилизации заболевания и профилактики дальнейшего прогрессирования.
Диагностика 3 стадии
На третьей стадии остеопороза для постановки диагноза проводится комплексное обследование, включающее сбор анамнеза, физикальное исследование и ряд инструментальных и лабораторных методов диагностики.
При сборе анамнеза обращается внимание на возраст пациента, наличие факторов риска развития заболевания, характер болевого синдрома. Отмечаются жалобы на боли в спине, особенно в поясничном и грудном отделах позвоночника, боли при ходьбе и в положении стоя, снижение роста.
При наружном осмотре определяется гиперкифоз в грудном отделе позвоночника или кифосколиотическая деформация, положительный симптом «проба на горб». Пальпаторно может определяться болезненность остистых отростков.
Для подтверждения диагноза и оценки состояния костной ткани обязательно выполняются:
- «Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия» - денситометрия позволяет количественно оценить минеральную плотность костей и масштаб потери костного вещества.
- Рентгенография позвоночника и проксимального отдела бедра в двух проекциях для морфометрической оценки выраженности остеопоротических изменений в костях - степени деформации тел позвонков, их клиновидной деформации и переломов.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позвоночника позволяют детально визуализировать изменения структуры костной ткани, оценить состояние смежных мягкотканных структур: хрящей, связок, суставов, спинномозгового канала и его содержимого.
- Остеосцинтиграфия с технецием-99m - метод, основанный на способности изотопа накапливаться в зонах повышенного ремоделирования кости. Позволяет выявить «активные» переломы позвонков и других костей на ранней стадии, когда на обычной рентгенограмме изменения еще не определяются.
Дополнительно могут быть назначены анализы крови для определения уровня кальция, фосфора, паратиреоидного гормона, маркеров костного метаболизма. Они необходимы для оценки активности метаболических процессов в костях и функционального состояния эндокринной системы.
Также при подозрении на вторичный остеопороз проводятся анализы для диагностики сопутствующих заболеваний и состояний, способных привести к снижению минеральной плотности костной ткани – дисфункции эндокринной системы, хронических воспалительных процессов, онкологических, гематологических и других заболеваний.
Степень остеопороза определяется на основании результатов двухэнергетической рентгеновской денситометрии. Согласно критериям Всемирной Организации Здравоохранения, при «Z-критерии», то есть числе стандартных отклонений МПК от пиковой костной массы, от -1 до -2,5 ставится диагноз «остеопороз»; при Z-критерии ниже -2,5 констатируется «установленный (выраженный) остеопороз».
Категория МПК | Определение |
Норма | Z-критерий выше -1.0 |
Остеопения | Z-критерий от -1.0 до -2.5 |
Остеопороз | Z-критерий ниже -2.5 |
Таким образом, на 3 стадии остеопороза для подтверждения диагноза применяют комплекс инструментальных (рентгенография, КТ, МРТ, остеосцинтиграфия) и лабораторных методов исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови, маркеры костной резорбции). Они позволяют оценить степень потери костного вещества, морфологические изменения в костях, функциональное состояние эндокринной системы и выявить возможные причины вторичного остеопороза.
Лечение остеопороза 3 степени
На третьей стадии остеопороза отмечается выраженное снижение костной плотности. При рентгенографии видны значительные деформации позвонков – они становятся более сплющенными, приобретают вогнутую «рыбью» форму, снижается их высота. Это приводит к уменьшению роста пациента и образованию горба.
Основные проявления 3 стадии остеопороза:
- боли в позвоночнике, чаще в пояснично-крестцовом отделе
- высокий риск переломов позвонков, шейки бедра, костей запястья
- затруднение передвижения и самообслуживания
Лечение 3 стадии остеопороза подбирается строго индивидуально, с учетом состояния пациента. Применяются следующие методы:
- Медикаментозная терапия – препараты кальция и витамина D, бисфосфонаты, стронция ранелат.
- Оперативное лечение – кифопластика и вертебропластика позвонков с целью их стабилизации.
- Физиотерапия – электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия.
- Лечебная физкультура, массаж.
4 стадия остеопороза
Четвертая стадия остеопороза характеризуется крайне выраженным снижением минеральной плотности костной ткани. При анализах отмечается чрезмерная прозрачность костей из-за резкой потери костного вещества.
Основные проявления 4 стадии степеней остеопороза:
- Значительное увеличение количества клиновидно деформированных позвонков
- Выраженное уменьшение высоты тел позвонков – на 10 см и более
- Резкое снижение роста пациента
- Сильные боли в позвоночнике, ограничивающие подвижность и самообслуживание
- Высокий риск переломов даже при незначительной нагрузке
При 4 стадии остеопороза человек испытывает серьезные трудности при передвижении и в повседневной жизни. Требуется незамедлительное комплексное лечение для предотвращения инвалидизации.
Симптомы 4 стадии остеопороза
Четвертая, терминальная стадия степеней остеопороза характеризуется тяжелейшим поражением костной ткани с резким снижением ее плотности и минерализации. На этой стадии развивается выраженный болевой синдром, нарастают деформации скелета, что приводит к значительному ограничению подвижности и жизнедеятельности пациента.
Основные симптомы 4 стадии остеопороза:
- Сильные боли в костях, не купирующиеся обезболивающими препаратами
- Резкое уменьшение роста (на 10 см и более) из-за потери высоты позвонков
- Выраженный горб, искривление позвоночника
- Затрудненная походка, нарушение координации движений
- Невозможность самообслуживания и передвижения без посторонней помощи
Диагностика 4 стадии заболевания
Для подтверждения диагноза тяжелого остеопороза исследуются:
- Плотность костной ткани (денситометрия)
- Биохимические маркеры костного метаболизма
- Рентгенография позвоночника и других отделов скелета в двух проекциях
- Компьютерная томография
- Магнитно-резонансная томография
Эти методы позволяют оценить степень потери костного вещества, выявить переломы и деформации костей.
Лечение 4 стадии заболевания
Лечение 4 стадии остеопороза включает:
- Мощную медикаментозную терапию: бисфосфонаты, деносумаб, терипаратид, стронция ранелат.
- Постоянный прием препаратов кальция и витамина D.
- Физиотерапевтическое лечение: электрофорез, УВЧ, лазеротерапия, магнитотерапия.
- Лечебную физкультуру, массаж.
- Ортопедические операции по стабилизации и фиксации позвоночника и других костей.