Блины - традиционное и любимое лакомство в нашей стране. Особенно часто их готовят в Масленицу, устраивая настоящие блинные пиршества. Однако эти вкусные лепешки можно печь и в обычные дни. Для их приготовления существует множество разных рецептов. Один из самых необычных и интересных - это блины на рассоле. Такие блинчики получаются особенно ароматными и нежными.
Рассол придает им приятный солоноватый вкус и делает тесто более эластичным. Благодаря этому, блины хорошо растекаются по сковороде и получаются тонкими, с красивой ажурной структурой. Их можно есть как в сладком варианте с вареньем или сгущенкой, так и с солеными начинками.
Такие блины отлично подходят для ежедневного приготовления. Они быстрые и простые в изготовлении. Для их выпечки не нужны ни молоко, ни яйца. Вкус получается оригинальным и аппетитным. Поэтому рецепт блинов на рассоле — отличный вариант летнего лакомства на каждый день.
История блинов
Блины на огуречном рассоле – это блюдо с достаточно короткой, но интересной историей. Первые упоминания о блинах на рассоле появились в русской кулинарии в начале XX века. Это было связано с тем, что в то время стало очень популярным квашение овощей и фруктов, соответственно, появилось много рассолов от разных заготовок.
Изобретательницей рецепта блинов на огуречном рассоле считается знаменитая русская повариха Елена Молоховец. В своей кулинарной книге 1901 года она привела рецепт блинов на старом огуречном рассоле. Этот рецепт мгновенно завоевал популярность по всей России. Домохозяйки оценили практичность и дешевизну таких блинов, а также их необычный и приятный вкус.
На протяжении XX века рецепт блинов на рассоле практически не менялся. Разве что в современных вариантах чаще используют разрыхлители теста для получения более пышных блинчиков. А в остальном эти вкусные и ароматные блины готовят так же, как их готовили наши бабушки.
Рецепт приготовления
Для приготовления блинов на огуречном рассоле в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – 300-350 г
- куриные яйца – 2-3 шт.
- сахар (по вкусу) – 2-3 ст.л.
- соль (по вкусу) – 0,5 ч.л.
- растительное масло для жарки
- огуречный рассол – 350-400 мл
Лучше всего использовать натуральный рассол, полученный после засолки или квашения огурцов. Он придаст блинам яркий огуречный вкус и аромат. Если натурального рассола нет, можно заменить его маринадом из банки с огурцами.
Для начала нужно тщательно перемешать яйца с сахаром и солью при помощи венчика или вилки, чтобы сахар полностью растворился. Затем введите просеянную муку и аккуратно всыпьте ее в яичную смесь небольшими порциями, после каждой порции тщательно перемешивая тесто.
Как только мука полностью войдет в тесто, можно влить огуречный рассол и снова хорошо перемешать, чтобы избавиться от всех комочков. Консистенция готового теста должна напоминать жидкие сливки. Если тесто слишком густое, можно добавить еще немного рассола.
Затем тесто нужно накрыть и оставить на 10-15 минут для набухания клейковины. После этого разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем растительного масла и выпекать блины обычным способом с двух сторон до золотистой корочки.
Подача блинов
Блины на рассоле подают к столу горячими, сразу после приготовления. Это связано с тем, что они довольно быстро теряют свой вкус и становятся не такими ароматными.
Традиционно блины на огуречном рассоле подавали со сметаной или топленым маслом. Эти продукты прекрасно гармонируют с легким огуречным вкусом блинов, при этом смягчают его солоноватость.
Однако современные кулинары предлагают множество интересных и неожиданных вариантов подачи этих блинов. Например, их можно полить вареньем, джемом, медом или шоколадным сиропом. Сладко-соленый контраст придаст блинам особую пикантность.
Также блины на огуречном рассоле подходят для любых несладких начинок – с мясом, рыбой, сыром, грибами. В этом случае их можно просто нафаршировать выбранным ингредиентом или завернуть в конвертики.
При подаче блины можно украсить зеленью – укропом, петрушкой, кинзой. Эти травы подчеркнут свежий огуречный вкус блинов и придадут им более аппетитный вид.
Таким образом, существует множество интересных вариантов подачи вкусных и ароматных блинов на огуречном рассоле. Каждый может выбрать для себя наиболее приятный и подходящий именно ему способ.
Хранение готовых блинов
Как уже отмечалось ранее, блины на рассоле лучше всего употреблять сразу после приготовления, пока они горячие. Однако если по каким-то причинам часть блинов осталась недоеденной, их можно сохранить для последующего употребления.
Для хранения блины следует уложить в герметичную посуду, например в слоеный пластиковый контейнер или стеклянную банку. Между слоями блинов нужно положить пергамент или фольгу, чтобы они не слиплись.
Такую заготовку можно поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток при температуре 2-6°С. За это время блины не успеют подсохнуть, но могут немного потерять свой аромат.
Для более длительного хранения блины следует заморозить. В морозильной камере при температуре -18°С они в завернутом виде могут храниться до 2 недель. Перед подачей на стол их нужно разморозить при комнатной температуре и поджарить на сковороде, чтобы вернуть хрустящую корочку.
Также можно запечь размороженные блины в духовке, смазав их с одной стороны небольшим количеством растительного масла для создания аппетитной корочки. Такая запеканка из блинов на огуречном рассоле станет отличным вариантом перекуса для всей семьи.
Варианты начинок
Блины на огуречном рассоле отлично подходят для фарширования или завертывания любыми начинками на любой вкус. Благодаря их тонкой структуре и легкому солоноватому вкусу блины прекрасно сочетаются с самыми разными ингредиентами.
Традиционной сладкой начинкой для таких блинов остается варенье. Особенно хорошо солено-сладкий контраст проявляется при использовании ягодных или фруктовых варений. Из традиционных вариантов можно порекомендовать клубничное, малиновое или персиковое варенье.
Из оригинальных начинок стоит попробовать шоколадно-ореховую пасту, творожную массу со злаками и орехами, тыквенное пюре с имбирем и корицей. Эти начинки придадут блинам интересный вкусовой нюанс.
Что касается несладких начинок для блинов на рассоле, здесь можно воплотить любые фантазии. Отлично подойдет начинка с курицей или индейкой и сыром, с рыбой, икрой или морепродуктами, с грибами или овощами гриль. Можно использовать как отварные, так и жареные ингредиенты.
Главное правило при выборе начинки – она должна гармонировать по вкусу с легкой солоноватостью блинов и подчеркивать их свежий огуречный аромат. Соблюдая его, вы всегда сможете придумать интересный вариант этих универсальных и вкусных блинов на огуречном рассоле.