Щи с фрикадельками и капустой свежей: вкус детства

Щи - одно из самых любимых и популярных первых блюд в русской кухне. Особенно хороши они, когда готовятся из молодой свежей капусты. Такая капуста богата витаминами, очень нежная и придает блюду изысканный вкус. Добавление в щи фрикаделек из мясного или куриного фарша превращает это блюдо в настоящий пиршественный обед. Такие щи напоминают вкус детства и домашнего очага.

Чтобы щи получились действительно вкусными и полезными, важно правильно подобрать ингредиенты и приготовить их с соблюдением всех нюансов рецепта. В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, как приготовить идеальные щи с мясными фрикадельками из сочной молодой белокочанной капусты.

Выбор продуктов для щей из свежей капусты

Для приготовления вкусных и ароматных щей с фрикадельками в первую очередь нужно правильно подобрать продукты. Основой блюда является свежая капуста, желательно молодого урожая. Такая капуста мягкая, сочная и быстро варится. Не подходит квашеная или прошлогодняя капуста.

Фрикадельки лучше делать из натурального фарша - говяжьего, свиного или из птицы. Можно использовать мясо нескольких видов. Фарш должен быть постного, без жирков и сухожилий. Из овощей для щей обычно берут картофель, морковь, лук. Для вкуса добавляют томатную пасту или свежие помидоры. Также используют зелень, специи. Для щей с капустой и фрикадельками очень важен выбор качественных продуктов. Тогда суп с фрикадельками и капустой получится ароматным и вкусным.

Продукт Рекомендации по выбору
Свежая капуста Молодая, белая, плотная, без повреждений
Мясной фарш Натуральный, постный, свежий
Головка свежей белокочанной капусты без поврежденных наружных листьев на деревянной разделочной

Приготовление фарша и формирование фрикаделек

Для приготовления вкусных и сочных фрикаделек к щам важно правильно подобрать ингредиенты и тщательно перемешать фарш. Лучше всего подойдет нежирная говядина или телятина, но также можно использовать свинину или курицу. Мясо нужно пропустить через мясорубку вместе с луком для аромата. К фаршу добавляем соль, перец, зелень по вкусу.

  • Для равномерного распределения вкуса и консистенции фарш следует тщательно вымесить руками.
  • Форма фрикаделек может быть любой - шарики, котлетки, колбаски. Главное, чтобы они были удобного размера для варки в щах.

Правильно сформированные компактные фрикадельки при варке не должны разваливаться или давать много пены. Поэтому после формования их опускают в кипящую подсоленную воду и варят 3-5 минут для схватывания белков.

Ингредиент Количество
Говядина 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль По вкусу

Готовые предварительно отваренные фрикадельки можно добавлять в щи за 5-10 минут до готовности блюда.

Пошаговый рецепт варки щей с мясом и овощами

Чтобы приготовить вкусные и ароматные домашние щи с мясом, важно соблюдать технологию и очередность закладки ингредиентов. Давайте пошагово разберем процесс.

  1. Начнем с того, что выберем качественные продукты - свежую белокочанную капусту, нежирную свинину, картофель, морковь, лук, зелень.
  2. Подготовим овощи: почистим, вымоем, нарежем. Капусту шинкуем. Морковь и картофель нарезаем кубиками. Лук мелко рубим.
  3. Свинину пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем специи, тщательно вымешиваем фарш до однородности. Формируем фрикадельки.
  4. В кастрюле с водой варим сначала картофель до полуготовности. Затем опускаем нашинкованную капусту, лук, морковь, соль и варим еще 5-7 минут.
  5. После этого кладем подготовленные заранее фрикадельки и доводим до готовности. Если нужно, снимаем пену. Заправляем зеленью.

Готовые щи можно разлить по тарелкам и подавать со сметаной или хлебом. Свежие, домашние, сытные - пальчики оближешь! Варианты овощей и мяса для щей можно подбирать на свой вкус. Главное соблюдать последовательность закладки продуктов при варке, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга, но при этом сохранили свою структуру и полезные свойства.

Домашние фрикадельки и свежие овощи тушатся в капустном супе в чугунном котелке

Правила подачи готового блюда к столу

После того, как щи с мясом и овощами готовы, следует правильно оформить и подать их к столу. В этом тоже есть свои нюансы.

  • Перед подачей щи желательно дать настояться под крышкой минут 10. Это позволит лучше пропитаться всем вкусам.
  • Традиционно щи подают в глубоких тарелках, можно использовать пиалы или миски.
  • Щи разливают не доверху, оставляя 2-3 см до краев посуды. Это красивее смотрится на столе.
  • В каждую тарелку кладут мясные фрикадельки, капусту, лук, морковь, картофель, пару ложек навара.
  • По желанию можно добавить ложку сметаны или подать ее отдельно в соуснике. Также щи подают с хлебом, зеленью, перцем.

Оформив блюдо красиво и аппетитно, хозяин или хозяйка приглашает гостей к столу. Свежие, горячие, сытные домашние щи с фрикадельками и овощами готовы! Помните, что сам процесс еды тоже часть гастрономического удовольствия. Поэтому перед употреблением щей не лишним будет сказать комплимент хозяйке и поблагодарить ее за вкусно приготовленное блюдо.

Заключение

Статья рассказывает о вкусном и питательном блюде - щах с фрикадельками из свежей капусты. Приводится рецепт приготовления, даются полезные советы по выбору ингредиентов и способам приготовления для получения максимального вкуса и пользы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.