Жареная картошка с мясом - это очень вкусное и сытное блюдо, которое ценят за простоту и скорость приготовления. В отличие от запекания или тушения, при жарке продукты сохраняют сочность и аромат. В этой статье мы подробно разберем рецепт жарки картошки с мясом и луком в сковороде.
Рассмотрим особенности выбора ингредиентов, этапы подготовки и последовательность действий. Также дадим несколько советов, как сделать это блюдо максимально вкусным.
Выбор мяса и картошки для жарки в сковороде
Для приготовления аппетитной жареной картошки с мясом и луком на сковороде важно правильно подобрать основные ингредиенты - мясо и картофель. Как пожарить картошку на сковороде с мясом, чтобы блюдо получилось максимально сочным и вкусным? Как жарить картошку с мясом, чтобы она хорошо подрумянилась, а мясо стало нежным?
По отдельности для обжаривания можно использовать практически любую часть свинины, говядины или курицы. Главное правило – мясо должно быть без костей. Жареная картошка с мясом и луком получится сочнее, если выбрать свинину или говядину с небольшим количеством жира. Благодаря этому мясо будет мягким, а с блюда не придется сливать лишний жир.
Пожарить картошку с мясом лучше всего кубиками или брусочками одинакового размера. Такой нарез обеспечит равномерное прожаривание. Рецепт картошки с мясом на сковороде требует, чтобы ломти были толщиной 1-1,5 см. Кроме этого, важно выбрать подходящий сорт. Выбор лучше остановить на сортах с высоким содержанием крахмала: Ред Скарлетт, Романо, Розара.
- Картофель на сковороде с мясом этих сортов хорошо держит форму, почти не разваливается при жарке;
- Хорошо пропитывается специями и пряностями;
- Приобретает румяную хрустящую корочку.
Подготовка овощей и нарезка картошки для равномерного прожаривания
Приготовление жареной картошки с мясом на сковороде с луком по рецепту начинается с подготовки основных ингредиентов. Для начала необходимо вымыть картофель и лук. Если картошка нового урожая, ее достаточно хорошо протереть щеткой. Если картофель долго хранился, лучше очистить ножом, удалив возможные ростки.
Затем картошку с мясом на сковороде по рецепту рекомендует нарезать брусочками, кубиками или ломтиками одинаковой толщины 1-1,5 см. Такая нарезка позволит добиться равномерной прожарки всех кусочков.
Перед жаркой нарезанную картошку следует хорошо промыть под струей холодной воды. Это позволит смыть лишний крахмал, из-за которого она может прилипать и разваливаться. Промытую картошку, жареную с мясом и луком, необходимо слегка подсушить салфеткой или дать стечь лишней влаге в дуршлаге.
Лук очищаем и для удобства разрезаем пополам. Затем нарезаем тонкими полукольцами или кубиками одинакового размера. Это обеспечит быстрое и равномерное обжаривание. Его желательно нарезать непосредственно перед жаркой, чтобы лук не успел «заплакать».
Мясо тщательно промываем, удаляем все пленки и жилы. Нарезаем брусочками или кубиками, стараясь делать кусочки одного размера с картошкой. Или можно нарезать тонкими ломтиками.
Если используете свинину или говядину, их желательно предварительно слегка отбить. Это сделает мясо более нежным и сочным, оно быстрее и равномернее прожарится.
Ингредиент | Необходимая подготовка |
Картофель | Очистка, нарезка брусочками/кубиками 1-1,5 см, промывка |
Лук | Очистка, нарезка тонкими ломтиками/кубиками |
Мясо | Мойка, удаление пленок и жил, нарезка брусочками/кубиками/ломтиками |
Поэтапный рецепт жарки картошки с мясом и луком в сковороде
Итак, основные ингредиенты для жареной картошки с мясом и луком на сковороде с по рецепту подготовлены согласно рекомендациям. Приступаем к пошаговому приготовлению.
Небольшую сковороду с толстым дном ставим на сильный огонь разогреваться. Оптимально использовать чугунную сковороду, она равномернее распределяет тепло. В разогретую сковороду выливаем столовую ложку растительного масла. Рекомендуем подсолнечное или оливковое масло.
Как только масло разогреется, выкладываем подготовленное мясо. Обжариваем его на сильном огне со всех сторон до золотистой румяной корочки. Примерно 5-7 минут. Помешивая деревянной лопаткой, следим, чтобы мясо не подгорело. На этом этапе можно посолить мясо по вкусу.
Затем добавляем в сковороду лук и жарим вместе с мясом еще 3-4 минуты, помешивая. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Далее к обжаренному мясу с луком добавляем подготовленную картошку. Все хорошо перемешиваем и жарим уже на среднем огне при открытой крышке еще около 15 минут. За это время нужно несколько раз аккуратно перемешать продукты лопаткой.
Общее время жарки картошки с мясом и луком зависит от размера нарезки и сорта картофеля. Главное, чтобы картофель стал мягким, а мясо полностью прожарилось.
Ближе к концу жарки можно добавить соль, перец или другие приправы по вкусу. За пару минут до готовности рекомендуем положить в сковороду измельченный укроп или петрушку. Это придаст блюду ароматность.
Как только картошка станет мягкой, а мясо подрумянится, снимаем сковороду с огня. Жареную картошку с мясом и луком сразу же выкладываем на тарелки. Подаем горячей. Приятного аппетита!
- Сначала обжариваем мясо 5-7 минут;
- Добавляем лук, жарим с мясом 3-4 минуты;
- Добавляем картошку, жарим все вместе на среднем огне 15 минут;
Советы для получения максимально вкусной жареной картошки с мясом
Чтобы жареная картошка с мясом и луком на сковороде по рецепту получилась действительно аппетитной, сочной и вкусной, даем несколько полезных советов.
1. Выбирайте правильную посуду. Лучше всего использовать чугунную сковороду с толстым и тяжелым дном. Она ровно и быстро разогревается, обеспечивает равномерную жарку.
2. Следите за температурой жарки. Нарезанное мясо нужно обжаривать на сильном огне, чтобы сформировалась вкусная корочка. Картошку с овощами жарить лучше при средней температуре, чтобы избежать подгорания.
3. Периодически помешивайте продукты лопаткой в процессе жарки. Это обеспечит равномерный нагрев и прожаривание всех кусочков.
4. Следите за временем жарки, ориентируясь на размер нарезки продуктов. Мелко нарезанные кусочки приготовятся быстрее.
5. Не солите картошку сразу, сначала должна выделиться часть жидкости. Иначе она разварится и потеряет форму.
6. Добавляйте специи и травы в самом конце жарки, только за пару минут до готовности. При долгой жарке они теряют аромат.
7. Старайтесь не пережаривать и не пересаливать блюдо. Это испортит его вкус и сделает резким.
8. Подавайте жареную картошку с мясом и луком сразу же после приготовления. Такая горячая она гораздо вкуснее и ароматнее.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете приготовить по-настоящему аппетитное, сочное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким и друзьям. Приятного аппетита!
- Выбирайте подходящую сковороду;
- Следите за температурой жарки;
- Регулярно помешивайте продукты;
- Ориентируйтесь на время жарки;
- Не солите картошку сразу;
- Добавляйте специи в конце жарки;
- Не пережаривайте и не пересаливайте;
- Подавайте сразу после жарки.