Уха из головы лосося по традиционному рецепту

Уха из головы лосося – это отличный способ приготовить вкусный и питательный суп из недорогих частей этой ценной рыбы. Хотя обычно для ухи используют тушку, голова, хвост, плавники и другие части тоже прекрасно подходят для варки ароматного бульона.

В этой статье я поделюсь с вами пошаговым рецептом оригинальной ухи из головы лосося с добавлением различных овощей. Расскажу, как правильно подготовить голову, чтобы избежать горечи и how получить максимум вкуса из этого недорогого продукта. Также вы узнаете мои авторские секреты и советы по приготовлению идеальной ухи из лосося. Приятного чтения и удачного приготовления!

Выбор подходящей головы лосося

Для приготовления ароматной ухи из головы лосося очень важно правильно выбрать саму голову. Лучше всего подойдет голова свежего лосося - семги, горбуши или кеты. Голова должна быть целой, без повреждений. Обратите внимание, чтобы жабры были яркого розового цвета, а глаза - прозрачные и выпуклые. Такая голова свидетельствует о свежести рыбы.

Не стоит использовать мороженую голову лосося, так как при заморозке частично теряются полезные свойства и аромат рыбы. Если же приходится брать мороженую голову, выбирайте ту, которая хранилась не более 3-6 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Перед приготовлением голову лосося нужно тщательно промыть под проточной водой, удалив остатки чешуи. Обязательно вырежьте жабры - они придадут ухе неприятный горьковатый привкус.

Голова лосося на столе, готовая для варки ухи

Пошаговая инструкция приготовления ухи из головы лосося

Чтобы приготовить вкусную уху из головы лосося, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Вымойте и очистите голову лосося от чешуи и жабр. По желанию удалите глаза. Надрежьте голову пополам.
  2. Положите подготовленную голову лосося в кастрюлю. Добавьте луковицу, лавровый лист, перец горошком. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, уменьшите огонь до минимального и варите 30 минут.
  4. Пока варится бульон, подготовьте овощи - нарежьте картофель, морковь, лук-порей. Также приготовьте зелень - укроп, петрушку.
  5. Через 30 минут выньте голову лосося из бульона. Процедите бульон сквозь марлю в отдельную кастрюлю.
  6. Положите в процеженный бульон нарезанные овощи и варите до готовности - сначала морковь в течение 10 минут, затем картофель еще 10 минут.
  7. Добавьте мелко нарезанный лук-порей и проварите еще 5-7 минут.
  8. Пока варятся овощи, разберите голову лосося и извлеките все мясо. Разложите мясо по тарелкам.
  9. Разлейте готовую уху с овощами по тарелкам поверх мяса лосося. Посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Такая классическая уха из головы лосося получается ароматной и наваристой. Для более изысканного вкуса можно добавить в бульон немного белого вина или коньяка за пару минут до готовности.

Советы по подбору овощей и специй для ухи из лосося

Чтобы уха из головы лосося получилась вкусной и ароматной, правильно подберите овощи и специи:

  1. Из овощей лучше всего добавлять в уху картофель, морковь, лук-порей, репчатый лук. Картофель придаст сытность, морковь - сладость, лук - аромат.
  2. Не стоит класть в уху из лосося много овощей - 2-3 ингредиента будет достаточно, чтобы не заглушить натуральный вкус рыбы.
  3. Обязательно добавьте лавровый лист, перец горошком и душистый перец - эти специи подчеркнут изысканный вкус лосося.
  4. Немного укропа, петрушки или кинзы придадут ухе аромат свежей зелени и яркость.
  5. Для более изысканного вкуса в еще кипящий суп можно добавить немного белого вина или 10 мл водки, лимонного сока - но аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы.

Главное в ухе из лосося - это вкус и аромат самой рыбы. Поэтому овощи и специи должны лишь дополнять и подчеркивать ее натуральный вкус, а не заглушать.

Тарелка с ухой из головы лосося, овощами и укропом

Правила подачи и сервировки стола ухой из головы лосося

Чтобы подчеркнуть изысканность блюда, при подаче ухи из головы лосося придерживайтесь следующих правил:

  • Подавайте уху в глубоких тарелках, чтобы было удобно есть ложкой.
  • Обязательно положите в каждую тарелку кусочки мяса из головы лосося.
  • Посыпьте уху зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Можно добавить лимон.
  • Подайте к ухе горячий хлеб или сдобные булочки.

Стол желательно накрыть скатертью в классическом стиле. Добавьте салфетки, приборы (ложку и вилку), столовые тарелки. Поставьте вазочку для лимона или зелени посередине стола.

Можно также подать уху в русском стиле - в глиняных горшочках, поставленных на деревянных подставках. Рядом разложите ломти хлеба, зелень, лимон. Такая сервировка подойдет для застолья в неформальной обстановке.

Полезные свойства ухи из лосося, приготовленной из головы

Уха из головы лосося обладает рядом полезных свойств благодаря составу используемого сырья. Во-первых, в голове лосося содержится много ценных питательных веществ - белков, жиров, витаминов и минералов. Особенно много в голове витаминов группы B, а также витамины A и D.

Благодаря наличию жирных кислот Омега-3 уха из головы лосося полезна для сердечно-сосудистой системы - снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза. Также Омега-3 укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, замедляют процессы старения.

Наличие в ухе большого количества минералов, таких как кальций, железо, магний, цинк, йод, селен и других, делает ее отличным источником микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Употребление ухи из головы лосося полезно для здоровья и профилактики многих заболеваний. Это вкусное и питательное блюдо, которое стоит чаще включать в свой рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.