Выпечка на скорую руку на сковороде: как приготовить вкусный десерт всего за 30 минут

Выпечка на сковороде - отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю или кофе. Не нужно ждать, пока разогреется духовка, замешивать сложное тесто. Всего за полчаса из простых ингредиентов получится ароматный и сытный десерт.

В этой статье мы расскажем, какие существуют виды выпечки на сковороде, дадим советы по выбору посуды и основ для начинок. Поделимся простыми и быстрыми рецептами, чтобы любой желающий мог испечь вкусный десерт прямо на кухне.

Если вы любите сладкое, но не хотите тратить много времени на выпечку, эта статья для вас. Узнайте секреты приготовления ароматных блинов, оладий, блинчиков всего за 30 минут на обычной сковороде.

Как выбрать подходящую сковороду

При выборе сковороды для выпечки на скорую руку нужно обращать внимание на несколько ключевых параметров. Во-первых, важно, чтобы дно сковороды было толстым и ровным - это обеспечит равномерный нагрев по всей поверхности. Оптимальная толщина дна - 4-6 мм. Во-вторых, покрытие должно быть антипригарным, чтобы выпечка не подгорала и легко отделялась после выпекания. Отлично подойдут сковороды с керамическим покрытием, а также чугунные.

Размер сковороды также имеет значение. Большая сковорода (диаметром 24-28 см) удобна для выпечки блинов, блинчиков, лепешек и небольших пирогов. Маленькие сковородки чаще используют для порционной выпечки - например, мини-панкейков или оладушек. Оптимальный вариант - иметь в арсенале сковороды разных размеров.

Не менее важна и форма сковороды. Для блинов и оладий лучше подойдет сковорода с низкими бортиками. Для выпечки кексов, булочек, пирожков удобнее сковорода с более высокими бортиками, чтобы тесто не растеклось.

Еще один немаловажный момент - наличие крышки. С плотно закрывающейся крышкой можно приготовить более объемную выпечку, например пироги или кексы. Также крышка нужна, чтобы создать «эффект духовки» - равномерный нагрев сверху и снизу.

Подводя итог, идеальная универсальная сковорода для выпечки должна иметь толстое ровное дно, антипригарное покрытие, оптимальный размер с удобными бортиками и крышку. Такая сковородка позволит легко и быстро испечь множество вкусных десертов, не дожидаясь, пока разогреется духовка.

Часто задаваемый вопрос - можно ли выпекать на обычной сковороде для яиц или омлета? Теоретически можно, но результат вряд ли будет идеален. Такие сковороды обычно имеют тонкое неровное дно, на них труднее контролировать температуру и равномерность прогрева. Поэтому все же лучше использовать сковороду, предназначенную специально для выпечки.

Разные виды сковород на белом фоне

Рецепты теста для выпечки на сковороде

Выпечка на сковороде подразумевает использование разных видов теста, как дрожжевого, так и бездрожжевого. Рассмотрим основные варианты и рецепты теста для сковороды.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто - универсальный вариант для сковороды. Из него можно приготовить: блины, оладьи, беляши, пончики, пирожки, булочки и многое другое. Классический рецепт дрожжевого теста для сковороды:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана теплого молока или воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 10 г дрожжей
  • 1 столовая ложка растительного масла

Все ингредиенты смешать, вымесить тесто и оставить подходить на 30-40 минут. Готовое подошедшее тесто использовать для выпечки на сковороде.

Песочное тесто

Песочное тесто отлично подходит для печенья, пирожных, кексов и другой мелкой выпечки. Классика песочного теста:

  • 2 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 яйцо

Размягченное масло взбивается с сахаром, добавляется яйцо, затем мука. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5 см и формируются изделия. Выпекают 10-15 минут при 180 градусах.

Песочно-дрожжевое тесто

Это комбинированный вариант, соединяющий свойства дрожжевого и песочного теста. Подходит для пирогов, пончиков, пирожков. Примерный рецепт:

  • 2,5 стакана муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 7 г сухих дрожжей
  • 0,5 стакана теплого молока

Сливочное масло растирается с сахаром и яйцом, добавляются остальные ингредиенты и замешивается эластичное тесто. Оно подходит 30-40 минут при комнатной температуре, после чего используется для выпечки.

Пряничное тесто

Пряники, имбирное печенье и другие пряные лакомства получаются очень ароматными, если выпекать их на сковороде. Для пряничного теста потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка меда
  • Чайная ложка корицы, имбиря, гвоздики

Из перечисленных ингредиентов замешивается однородное мягкое тесто, из которого формируют фигурки. Выпекают при 180 градусах около 15 минут до золотистости.

Варианты начинок: от ягод до творога

Выпечка на сковороде может быть как открытой, так и закрытой с разнообразными начинками. Рассмотрим самые популярные варианты.

Фруктовые начинки

Для сладкой выпечки отлично подойдут свежие или замороженные ягоды и фрукты. Это могут быть яблоки, груши, вишня, черника, малина, клубника, персики, абрикосы. Фрукты предварительно нужно подготовить: очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать. Затем добавить 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу) и немного разогреть на сковороде, чтобы сок вышел и фрукты стали мягче. Такая начинка идеально подойдет для пирогов, пирожков, кексов.

Творожные начинки

Нежная творожная начинка - прекрасный вариант для выпечки на скорую руку. Потребуется:

  • 250 г творога
  • 1 яйцо
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • Ваниль, цедра лимона по вкусу

Творог хорошо взбить с яйцом, сахаром и ароматическими добавками. Такая кремообразная масса отлично подойдет для начинки пирожков, булочек, как основа для пирога.

Творожно-фруктовые начинки

Вариация творожной начинки с добавлением фруктов или ягод. Особенно хорошо сочетаются творог с бананами, манго, киви, черникой, малиной. Фрукты мелко нарезать и добавить в творожную массу. Такая яркая и сочная начинка станет украшением любой выпечки на сковороде.

Мясные начинки

Для несладкой выпечки хорошо подойдут различные мясные начинки. Это может быть жареное мясо (курица, говядина, свинина), сосиски, ветчина. Мясо предварительно нужно мелко порубить или покрошить, приправить солью, перцем, специями. Такую начинку можно добавлять в пирожки, лепешки, пироги.

Овощные начинки

Овощные начинки хороши как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Использовать можно помидоры, баклажаны, кабачки, лук, морковь, картофель. Овощи нужно предварительно обжарить на сковороде, посолить, поперчить, добавить зелень. Такая начинка станет вкусным дополнением к открытым лепешкам, а также к пирогам и запеченным пирожкам.

Как видно, начинок для сковородной выпечки может быть великое множество. Главное - дать волю фантазии и использовать любимые и сезонные продукты. Это позволит быстро испечь вкусную выпечку к чаю в любой день.

Сладкие блинчики с разными начинками

Советы по приготовлению идеальной выпечки

Чтобы выпечка на сковороде получалась максимально вкусной и красивой, рекомендуется придерживаться нескольких простых советов.

Подготовка сковороды

Перед выпечкой сковороду желательно хорошо разогреть. Это позволит тесту равномерно пропечься снизу. Также важно смазать сковороду маслом и посыпать мукой или крупой - тесто не будет прилипать.

Приготовление теста

Тесто должно быть мягким и эластичным. Дрожжевое тесто хорошо подходит в течение 30-40 минут после замеса. Бисквитное тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы не выбить пузырьки воздуха. Песочное тесто лучше заморозить минут на 15 перед раскаткой.

Формовка изделий

Изделия формуют небольшого размера, чтобы они поместились на сковороде и пропеклись равномерно. Раскатанное тесто режут на кружки, квадратики, полоски нужного размера. Для закрытых изделий (пирожки, пончики) края теста соединяют и плотно защипывают.

Выпекание

Чтобы нижняя корочка подрумянилась, выпекать лучше на среднем огне, периодически поворачивая изделия специальной лопаткой. Следить, чтобы выпечка не подгорела. Готовность определяется золотистым цветом и характерным ароматом.

Приготовление начинок

Фруктовые и ягодные начинки лучше слегка подогреть, чтобы стали мягче и сочнее. Творожные и мясные начинки приправляют перед использованием. Все начинки должны быть комнатной температуры, чтобы не разрывать корочку выпечки.

Сборка и оформление

Пироги, пирожные можно украсить глазурью, посыпками, орехами, ягодами или фруктами. Открытую выпечку поливают медом, вареньем, шоколадом, сметаной или подают с соусами на выбор. Творческий подход сделает ваши кулинарные шедевры еще более восхитительными!

Придерживаясь этих нехитрых советов, можно легко приготовить идеальную ароматную выпечку на сковороде всего за 30 минут. Такая выпечка станет прекрасным угощением для всей семьи и гостей в любое время.

Лучшие рецепты быстрой выпечки на сковороде

Рассмотрим несколько рецептов самой вкусной и простой выпечки, которую можно приготовить на сковороде менее чем за 30 минут.

Блины

Ингредиенты: мука - 2 стакана, молоко - 1 стакан, яйца - 2 шт, сахар - 1 ст.л., соль - 1⁄4 ч.л., растительное масло - 1 ст.л. Смешать все ингредиенты в миске до однородной массы. Выпекать тонкие блинчики на разогретой с разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной, вареньем, медом.

Оладьи

Ингредиенты те же, что и для блинов, но с добавлением 1 ст.л. соды. Тесто должно быть гуще. Формировать лепешки толщиной 1 см и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Пончики

Ингредиенты для теста: мука - 2,5 стакана, молоко - 1 стакан, дрожжи - 15 г, сахар - 2 ст.л., яйцо - 1 шт., масло - 1 ст.л. Дать тесту подойти 30 минут. Раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать круги и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пирожки

Ингредиенты для теста те же, что и для пончиков. Раскатать пласт, вырезать круги. Положить начинку, сформировать пирожки и обжарить до золотистости по 5-7 минут.

Чебуреки

Приготовить пресное пластичное тесто из муки, воды и соли. Раскатать пласт толщиной 2-3 мм, нарезать квадраты. Положить начинку по центру, защипнуть края. Обжарить чебуреки до румяной корочки.

Лепешки

Замесить густое тесто из муки, воды, соли. Раскатать толщиной 1 см и обжарить на сковороде 1-2 минуты. Можно с разными начинками: творог, мясо, овощи.

Это лишь малая часть рецептов, которые можно легко и быстро испечь на сковороде. Добавив немного фантазии, получится создать множество новых кулинарных шедевров. Главное при выпечке на сковороде - использовать свежие продукты и проявить кулинарное творчество. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.