Паста из кабачков с креветками: как приготовить диетический вариант блюда

Паста из кабачков с креветками - отличный и необычный вариант приготовления любимого итальянского блюда. В отличие от классической пасты, здесь в качестве основы используются тертые или нарезанные лапшой кабачки, которые заменяют макаронные изделия.

Благодаря такой замене, это блюдо получается гораздо более полезным и диетическим, поскольку кабачки содержат минимум углеводов. Кроме того, они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

При этом вкус и консистенция блюда остаются такими же аппетитными. Особенно если добавить в него сочные креветки, чеснок, специи и зелень. Такая паста готовится быстро и просто, но выглядит и вкусит как настоящее гурмэ блюдо.

Преимущества пасты из кабачков

Паста из кабачков с креветками - очень полезное и вкусное блюдо. Во-первых, она не содержит глютен, поэтому подходит для безглютеновой диеты. Во-вторых, кабачки богаты клетчаткой, витаминами и минералами. А креветки являются источником белка.

  • Кабачки содержат мало калорий, поэтому паста из них отлично подходит для похудения.
  • Такая паста хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.

Еще одно преимущество - простота и быстрота приготовления. Для этого понадобится только терка, сковорода и 10-15 минут.

Таким образом, паста из кабачков с креветками - отличный выбор для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Ингредиенты для приготовления пасты: кабачки, креветки, чеснок, зелень

Рецепт приготовления пасты с креветками из кабачков

Для приготовления пасты из кабачков с креветками потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 кабачка среднего размера
  • 150-200 г креветок (вареные или сырые)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Растительное или оливковое масло
  • Соль и специи по вкусу (черный перец, красный перец)
  1. Для начала нужно приготовить «спагетти» из кабачков. Для этого кабачки хорошо вымыть, обсушить, удалить кожицу и семена. Затем натереть кабачки на мелкой терке или нарезать специальным ножом для овощей длинными полосками в виде спагетти.
  2. Теперь приступаем к приготовлению пасты. Разогреваем сковороду с 1-2 ст.л. масла, обжариваем на масле измельченный чеснок в течение 1-2 минут. Добавляем креветки и обжариваем их еще 2-3 минуты.
  3. Затем выкладываем на сковороду «спагетти» из кабачков, добавляем соль и специи по вкусу. Тушим пасту еще 2-3 минуты, чтобы кабачки слегка размягчились. Периодически помешиваем.
  4. Готовую пасту из кабачков с креветками можно подавать с любым соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!

Советы по выбору ингредиентов

Для приготовления вкусной и полезной пасты из кабачков с креветками важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте рассмотрим основные рекомендации.

Кабачки лучше выбирать молодые, с тонкой нежной кожицей, без повреждений. Оптимальный размер для пасты — средние кабачки длиной 12-15 см. Избегайте перезрелых кабачков с ложками и буграми, они будут гораздо жестче и горше на вкус.

Паста из кабачков с креветками получается особенно вкусной из свежих или слабосоленых креветок. Наилучший вариант — взять сырые креветки без панциря и самостоятельно их обжарить. Если используете уже вареные креветки, выбирайте не пересоленные, по возможности без консервантов.

Для приготовления пасты лучше использовать чеснок молодой, весенний. Такой чеснок обладает мягким ароматом и не режет горло. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите его пикантный аромат.

Из масел оптимальным выбором будет нерафинированное оливковое масло. Оно придаст пасте приятный фруктовый привкус и полезные свойства. Также подойдет топленое или сливочное масло. Лучше избегать рафинированных масел, они обладают нейтральным вкусом и мало полезны.

Для придания пасте пикантности и аромата можно использовать различные пряности и специи. Отлично подойдут черный и красный перец, базилик, орегано, розмарин, тимьян, паприка. Добавляйте их по вкусу, не перебарщивая.

Что касается соли, лучше использовать морскую или каменную соль, не содержащую добавок и антислеживателей. Старайтесь не пересаливать блюдо, соли достаточно добавить 1⁄2-1 ч.л. на порцию.

Для украшения готовой пасты отлично подойдут свежая зелень и травы - петрушка, укроп, базилик, кинза, эстрагон. Они придадут блюду яркий аромат и красивый внешний вид.

Также по желанию пасту можно дополнить другими ингредиентами - томатами, луком, чесночным соусом, оливками, сыром и т.д. Экспериментируйте с добавками, чтобы найти свой фаворитный рецепт пасты из кабачков с креветками.

Главное при выборе продуктов - отдавать предпочтение свежим, натуральным, сезонным ингредиентам хорошего качества. Тогда паста получится максимально вкусной и полезной. Приятного аппетита!

Фото готовой пасты из кабачков с креветками

Подача и сервировка блюда

Правильная подача и оформление блюда играют важную роль. Давайте рассмотрим основные рекомендации по сервировке пасты из кабачков с креветками.

Лучше всего это блюдо подавать горячим, сразу после приготовления. Теплая паста намного вкуснее и ароматнее. Если нужно сервировать заранее, можно разогреть ее перед подачей на водяной бане или в микроволновке.

Для сервировки лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Избегайте посуды из активных металлов, в ней паста может приобрести посторонний привкус.

Пасту раскладывают горкой по центру тарелки. Сверху можно полить соусом: томатным, сливочным, песто и т.д. Также стоит украсить зеленью - петрушкой, базиликом, укропом.

Для украшения и добавления вкуса можно использовать тертый сыр - пармезан, пекорино, рикотту. Сыр посыпают поверх пасты или добавляют в соус.

Отдельно на тарелке или рядом можно выложить дополнительные ингредиенты - обжаренные креветки, черри, оливки, чесночные гренки. Это сделает сервировку более изысканной.

Очень красиво паста будет смотреться в сервировочных ложках или горшочках для запекания. Это отличный вариант для подачи, особенно если у вас компания гостей.

Помимо тарелки, на стол желательно поставить хлеб, соусники, салфетки. Можно добавить столовые приборы - вилку и ложку для удобства.

Для создания уютной атмосферы во время трапезы рекомендуется использовать свечи, цветы, текстильные салфетки. Сервируйте стол с любовью, и ваши гости оценят старания!

Паста из кабачков с креветками отлично подходит для повседневных обедов и ужинов. Подавайте это легкое и полезное блюдо всей семьей или в кругу друзей. Приятного аппетита!

Другие варианты пасты из овощей

Паста из кабачков с креветками - очень вкусное и полезное блюдо. Но на ее основе можно приготовить множество других вариаций пасты из овощей. Давайте рассмотрим популярные варианты.

Одним из распространенных вариантов является паста из цукини. Готовится она аналогично - цукини натирают на терке или нарезают специальным ножом. Основное отличие в более нежном вкусе цукини.

Также популярна паста из баклажанов. Их нужно очистить от кожицы и нарезать в виде спагетти или лапши. Вкус получается более плотным и насыщенным, чем у кабачков.

Морковь тоже отлично подходит для приготовления пасты. Ее можно натереть на крупной терке или нарезать специальным ножом. Такая паста получается сладковатой с легкой терпкостью.

Кроме того, овощную пасту можно готовить из комбинации нескольких ингредиентов. Например, использовать кабачки, морковь и цукини одновременно в разных пропорциях.

Помимо креветок, отлично в пасту подойдут курица, говядина, свинина, рыба, морепродукты. Мясо или рыбу нужно предварительно обжарить и добавить в готовую пасту из овощей.

Для разнообразия вкуса используйте различные соусы и заправки - томатный, сливочный, грибной, песто, тапенаду. Также можно добавлять травы, специи, сыры, орехи.

Большой простор для фантазии открывает добавление гарнира. К пасте отлично подойдут запеченные овощи, рис, киноа, фасоль, чечевица. Это сделает блюдо более сытным.

В целом, пасту из овощей можно готовить практически из любых сезонных овощей и фруктов в различных сочетаниях. Главное - следите за балансом текстур и вкусовых ноток всех ингредиентов.

Экспериментируйте, добавляйте новые продукты, изобретайте авторские рецепты! И конечно, не забывайте про основу в виде пасты из кабачков с креветками - этот рецепт универсален и всегда придется по вкусу!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.