Супы из капусты являются одними из самых популярных и традиционных блюд русской кухни. Их готовят из разных видов капусты - белокочанной, цветной, квашеной. В качестве дополнительных ингредиентов используются мясо, картофель, морковь, лук и другие овощи.
Такие супы обладают приятным вкусом, сытностью и массой полезных свойств. В них содержатся витамины, минеральные вещества, клетчатка. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, способствуют снижению холестерина в крови.
Классический рецепт щей из свежей капусты
Классические щи из свежей белокочанной капусты – это простой и вкусный суп с капустой и картошкой и мясом . Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г свежей капусты
- 3-4 картофелины
- 250 г говядины или свинины
Порядок приготовления таков:
- Нарезать мясо кубиками и сварить бульон
- Нашинковать капусту и нарезать картошку
- Добавить овощи в бульон и варить до готовности
Подавать щи лучше со сметаной или зеленью. Этот простой суп с капустой, картошкой и мясом станет отличным вариантом для вкусного домашнего обеда.
Щи из квашеной капусты со свининой
Квашеная капуста придаст щам особый кисловатый вкус и аромат. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты на 4-5 порций:
- 500 г квашеной капусты
- 300 г свинины (лучше на кости)
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
Приготовление щей из квашеной капусты со свининой:
- Сварить мясной бульон из свинины. Можно добавить лавровый лист, перец горошком
- Нашинковать капусту, нарезать картофель и морковь
- Добавить овощи в бульон, посолить и варить до готовности 15-20 минут
Особенность этого супа с капустой, картошкой и мясом в том, что сначала варится картофель, а уже потом добавляется квашеная капуста, чтобы сохранить ее кисловатый вкус и аромат. Такие щи получаются очень вкусными и ароматными!
Суп с белокочанной капустой, говядиной и овощами
Этот рецепт супа с капустой и картошкой и мясом отличается использованием разных овощей, что делает его особенно сытным и полезным. Для приготовления потребуются:
- 500 г свежей белокочанной капусты
- 250 г говядины
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2-3 помидора
Приготовление супа с капустой, говядиной и овощами:
- Сварить говяжий бульон, можно добавить лавровый лист, перец, соль
- Подготовить овощи - нашинковать капусту, нарезать картофель, морковь и лук
- Обжарить лук с морковью в растительном масле 5 минут
- Добавить овощи в бульон и варить 10 минут
- Положить нарезанные кубиками помидоры (без кожицы) и тушить еще 5 минут
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень
Такой ароматный и сытный суп с капустой, мясом и разными овощами станет отличным вариантом для обеда всей семьей. Дополнительные ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение.
Польза супов с капустой для здоровья
Капуста является очень полезным овощем, а супы с капустой, такие как суп с картошкой и мясом , приносят максимальную пользу организму. Вот основные полезные свойства капусты:
- Является источником витаминов группы B, C, K, а также калия, кальция, магния, железа
- Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями
- Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника
Помимо капусты, в рецептах супов часто используется картофель, морковь, лук и другие полезные овощи. А говядина или свинина добавляют блюду питательности. Такие супы не только вкусны, но и максимально полезны!
Советы по варке вкусного супа из капусты
Чтобы суп с капустой, картошкой и мясом получился действительно вкусным, рекомендуем придерживаться нескольких простых советов.
- Используйте только свежую капусту, без повреждений. Лучше брать молодую, нежную кочанную капусту.
- Тщательно промывайте капусту перед использованием, удалите верхние листья.
- Нарежьте капусту тонкой соломкой, это ускорит ее варку в бульоне.
Для более насыщенного вкуса можно:
- Добавить в бульон лавровый лист, перец горошком
- Поджарить лук и морковь перед добавлением в суп
- Использовать мясо на кости, например ребрышки
Обязательно соблюдайте пропорции ингредиентов.